Пределы судебного разбирательства - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 275. Пределы судебного разбирательства


Рассмотрение дела производится только в отношении подсудимых и только в пределах предъявленного им обвинения.

В случае необходимости дополнить или изменить предъявленное обвинение либо возбудить уголовное дело по новому обвинению или в отношении новых лиц суд придерживается правил, установленных в статьях 276, 277, 278 настоящего Кодекса.

Комментарий :

 

1. Уголовно-процессуальная деятельность суда с одной стороны ограничена обстоятельствами, подлежащими доказыванию (см. ст. 64 УПК), и с другой - определенным кругом подсудимых и обвинением, которое им предъявлено. Этим обеспечивается целенаправленная деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовного дела, а также гарантируется, что лицо не будет признана виновной в совершении преступления, если по данному делу не является подсудимым, и что подсудимый не будет осужден за преступление, ему не ставился в вину .

 

2. Пределы судебного рассмотрения дела определяются:

 

- Постановлением судьи о назначении дела к судебному разбирательству, после вынесения которой обвиняемый становится подсудимым (см. ч. 1 ст. 43 УПК);

 

- Обвинительным заключением или постановлением прокурора об изменении обвинения, вынесенными в порядке ст. 277 УПК, а по делам частного обвинения - жалобе потерпевшего.

 

В случае если прокурор отказался от обвинения изменил его в сторону смягчения, а потерпевший (или его представитель) решил воспользоваться правом на поддержание обвинения в ранее предъявленном объеме, пределы судебного разбирательства продолжают определяться тем процессуальным документом, в котором изложено то обвинения , поддерживаемого потерпевшим.

 

3. Установив, что рассмотрение дела осуществляется только в отношении подсудимого, закон не позволяет суду выяснять обстоятельства совершения лицом, не является подсудным по данному делу, действий, которые указывают на наличие признаков состава преступления.

 

Исключение составляет случай, когда эти обстоятельства связаны с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по данному делу. Однако и в этом случае, установив, что в действиях не привлеченного к уголовной ответственности лица содержатся признаки преступления, суд не вправе привлечь его к ответственности путем возбуждения уголовного дела или вынесения приговора - об установленном он вправе лишь сообщить прокурору или направить все производство для проведения досудебного расследования (см. комментарий к ст. 278 УПК), или вынести частное определение.

 

Если данные о наличии признаков преступления установлены в отношении лица, привлечено к уголовной ответственности, но не подсудимой по данному делу (например, когда материалы относительно него выделено в отдельное производство), суд не вправе в приговоре или в других судебных решениях допускать высказывания и суждения , которые могут быть оценены, как признание лица виновным в совершении преступления.

 

4. Суд не вправе по результатам судебного рассмотрения дела изменить обвинение подсудимого на более тяжкое или такое, что существенно отличается от предъявленного по фактическим обстоятельствам, а также не вправе по собственной инициативе в любой способ поставить вопрос о таком изменении обвинения.

 

Такое изменение по сравнению с обвинением, изложенным в обвинительном заключении, может иметь место только по инициативе прокурора (см. комментарий к ст. 277 УПК). В этом случае границы судебного разбирательства определяются постановлением прокурора об изменении обвинения.


 

О порядке решения вопроса о новом обвинении подсудимого см.. комментарий к ст. 276 КПК.

 

5. Несоблюдение требований закона о пределах судебного разбирательства является существенным нарушением права подсудимого на защиту и может быть основанием для отмены приговора (см. пп. 3 и 11 ч. 2 ст. 370 УПК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов