Последствия неявки прокурора, общественного обвинителя, защитника или общественного защитника - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 289. Последствия неявки прокурора, общественного обвинителя, защитника или общественного защитника


Если в судебное заседание не явится прокурор или защитник и если невозможно заменить их другими лицами, слушание дела принадлежит отложить. Замена защитника, не явился, допускается только с согласия подсудимого.

Прокурору, а также защитнику, впервые вступили в дело, суд обязан предоставить время, необходимое для ознакомления с материалами дела и для подготовки к участию в судебном заседании.

О неявке прокурора или адвоката в судебное заседание суд уведомляет соответствующие органы.

Часть четвертую исключено

Комментарий :

 

1. Согласно ст. 264 УПК участие прокурора в рассмотрении уголовных дел является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей, а именно:

 

- Когда рассматриваются дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 27 УПК;

 

- Когда прокурор отказался от поддержания государственного обвинения в суде в установленном законом порядке.

 

В остальных случаях суд или судья не могут рассматривать дело без участия прокурора, независимо от причин его неявки. В таком случае суд или судья обязаны сделать перерыв в судебном заседании, необходимую для замены прокурора, если речь идет о небольшой по объему дело, с материалами которой новый прокурор может ознакомиться и подготовиться к участию в деле за короткое время. Невозможность замены прокурора в течение короткого времени влечет отложение рассмотрения дела, что подрывает авторитет как суда, так и органа прокуратуры, который не смог обеспечить участие своего представителя в судебном заседании.

 

Особенности участия прокурора по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, изложены в ст. 27 УПК и в комментарии к ней.

 

2. Участие защитника в деле является обязательным в случаях, предусмотренных ст. 45 УПК. Вопрос о назначении защитника, когда его участие в деле является обязательным, должен быть решен органами дознания или досудебного следствия или судом во время предварительного рассмотрения дела, если по каким-то причинам участие защитника не была обеспечена органами дознания или досудебного следствия (см. п. 1 ч. 1 ст. 253 УПК). В этой же стадии решается вопрос о назначении защитника, если подсудимый желает его пригласить, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может этого сделать (см. ч. 4 ст. 47 УПК). Неявка в суд защитника, участие которого является обязательным, влечет отложение рассмотрения дела, если невозможно заменить его другим, сделав для этого перерыв. В случае неявки в судебное заседание защитника, избранного подсудимым, суд должен предложить подсудимому пригласить другого защитника. Замена выбранного подсудимым защитника, который не явился на рассмотрение дела, допускается только при невозможности участия данного защитника в деле в течение длительного времени (более 72 часов). Продолжительность такого времени определяется судом или судьей, который единолично рассматривает дело, с учетом характера и особенностей рассматриваемого дела, наличия реальной возможности вступления в процесс избранное подсудимым защитника. В случае невозможности удовлетворения ходатайства подсудимого о предоставлении ему защитника по выбору (из-за занятости адвоката по другому делу, продолжительной болезни и т.п.) суд или судья обязаны обеспечить участие в деле другого защитника.

 

Об отказе от защитника и его замену см.. комментарий к ст. 46 УПК, о порядке приглашения и назначения защитника см.. комментарий к ст. 47 УПК.

 

3. Если в деле участвуют два прокурора и более, то вопрос о дальнейшем рассмотрении дела должен быть выяснен с участием прокурора, появившийся на рассмотрение. Как правило, дело в этом случае не откладывается. Это же касается и защитников. Но в последнем случае суд должен выслушать мнение подсудимого, один из защитников которого не явился, и в зависимости от нее решить вопрос о рассмотрении дела. Если рядом с профессиональным защитником в деле участвует как защитник близкий родственник подсудимого, его опекун или попечитель, то дело принадлежит отложить только в крайнем случае, когда причины неявки таких защитников заслуживают внимания и не влекут за собой отложение дела на срок, больший чем три дня.

 

4. Отказ подсудимого от защитника в связи с его неявкой в ​​судебное заседание как вынужденная удовлетворению не подлежит. Установив, что отказ подсудимого от защитника вынуждена, суд или судья должны указать об этом в постановлении или постановлении по этому поводу и обеспечить участие в деле того же или другого защитника.

 

5. О неявке прокурора или адвоката в судебное заседание суд отдельным постановлением, а судья отдельным постановлением должны сообщить соответствующего руководителя прокуратуры, квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры или руководителя предприятия, в котором работает специалист права, для принятия необходимых мер с целью предотвращения в дальнейшем срывов рассмотрения дел в суде из-за неявки этих прокурора или защитника. Требование закона об уведомлении указанных органов является обязательным для суда.

 

В случае неявки защитника из числа опекунов или попечителей подсудимого такое уведомление может быть направлено в органы опеки и попечительства.

 

6. Прокурору или защитнику, которые вступили в дело впервые, суд обязан предоставить время, достаточное для ознакомления с материалами дела и подготовки для участия в судебном заседании. Вопрос о времени, необходимом прокурору или защитнику для выполнения их функций в судебном заседании, зависит от характера и тяжести преступления, количества материалов дела и личности осужденного.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов