Последствия неявки потерпевшего - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 290. Последствия неявки потерпевшего


Если в судебное заседание не явится потерпевший, суд, выслушав мнение участников судебного разбирательства, решает вопрос о рассмотрении дела или отложении его в зависимости от того, возможно ли в отсутствие потерпевшего выяснить все обстоятельства дела и защитить его права и законные интересы. К пострадавшему, который не явился без уважительных причин, суд может применить привод соответствии со статьей 72 настоящего Кодекса. За злостное уклонение от явки в суд потерпевший несет ответственность по части 1 статьи 185 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Суд в исключительных случаях может освободить потерпевшего, в отношении которого осуществляются меры безопасности, от обязанности появляться в судебное заседание при наличии письменного подтверждения показаний, данных им ранее.

Комментарий :

 

1. Потерпевший в уголовном процессе является представителем обвинения и одной из основных процессуальных фигур, которая имеет самостоятельные интересы в деле. В определенных случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, потерпевший или его представитель осуществляющих обвинение в суде (см. ст. 161 и 49 УПК). Согласно с изменениями и дополнениями в УПК, внесенными Законом Украины от 21 июня 2001 г., права потерпевшего и его представителя в судебном заседании существенно расширены.

 

2. Согласно ст. 49 УПК потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Пострадавшим также лицо, которому общественно опасным деянием невменяемого причинен такую ​​же вред.

 

Поскольку потерпевший - это лицо, которое понесло убытки вследствие преступных действий к нему, его имущества или близких родственников и имеет данные об обстоятельствах совершения преступления и лиц, причастных к нему, то есть это сторона, которая в определенных случаях осуществляет обвинения, то явка потерпевшего в суд имеет важное значение как для выяснения обстоятельств дела, так и для защиты его законных интересов. Поэтому явка потерпевшего в суд, как правило, является обязательным. Если же потерпевший не явился в суд по тем или иным причинам, вопрос о рассмотрении дела должен решаться в зависимости от следующих обстоятельств: возможно в его отсутствие выяснить все обстоятельства дела и защитить его права и законные интересы. При этом следует исходить из следующих оснований: наличие у потерпевшего представителя и возможности его участия в судебном заседании; отсутствии в деле предыдущих показаний потерпевшего (по делам частного обвинения, по делам с протокольной форме досудебной подготовки материалов, или если лицо было признано потерпевшим только в суде ) основательности допроса потерпевшего при производстве дознания и предварительного следствия; противоречивости показаний потерпевшего и других собранных по делу доказательств и т.д..

 

Об интересах подсудимого в статье не говорится, но суд обязан иметь в виду, что определенные обстоятельства относительно его участия в совершении преступления без потерпевшего выяснить невозможно, вследствие чего требования ст. 22 УПК могут быть нарушены, а это приведет к постановлению незаконного или необоснованного приговора. Суд независимо от причин неявки потерпевшего в суд должен выслушать мнение всех участников судебного разбирательства и в зависимости от обеспечения указанных обстоятельств решить вопрос о рассмотрении дела в его отсутствие или об ее отложения (см. п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права потерпевших от преступлений "от 2 июля 2004 г. N 13).

 

Относительно обстоятельств дела, подлежащие доказыванию, см.. ст. 64 УПК и комментарий к ней.

 

О правах потерпевшего, должен обеспечить суд, следует руководствоваться ст. 49 и 267 УПК, а если пострадавший является и гражданским истцом, то и ст. 50 и 268 УПК.

 

3. Реализации прав потерпевшего в суде следует иметь в виду, что право поддержания обвинения по делу в случае отказа или изменения его прокурором на менее тяжкое, у пострадавшего появляется только в судебном заседании и полностью зависит от позиции прокурора (см. ч. 2, 3 ст. 264 и ч. 4 ст. 277 УПК). В судебном заседании, кроме прокурора, потерпевший и его представитель могут ставить и следующие вопросы: о направлении дела на дополнительное расследование с целью решения вопроса о новом обвинении (см. ст. 276 УПК), о привлечении к уголовной ответственности другого лица (см. ст . 278 УПК), о направлении дела на дополнительное расследование в случае наличия оснований для квалификации действий подсудимого по статье УК, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, для предъявления обвинения, которое ему до этого не было предъявлено (см. ст. 281 УПК).

 

Поэтому закон предусматривает возможность применения к потерпевшему, который не явился без уважительных причин в суд, - привода, а за злостное уклонение от явки в суд - привлечение к административной ответственности. Решение о приводе потерпевшего может быть принято судом как в совещательной комнате, так и на месте. Но, учитывая, что определение или постановление о приводе должны быть направлены для исполнения органами внутренних дел, целесообразно выносить такой процессуальный документ в виде самостоятельного документа в совещательной комнате.

 

4. В исключительных случаях суд может освободить потерпевшего, в отношении которого осуществляются меры безопасности, от обязанности появляться в судебное заседание при наличии письменного подтверждения показаний, данных им ранее (см. ч. 1 ст. 521 УПК и комментарий к ней). Других случаев, когда потерпевший может не являться в суд, законом не предусмотрено. С понятием "исключительный случай" суд должен определяться самостоятельно.

 

Однако следует заметить, что при рассмотрении дела прокурор вправе отказаться от поддержания государственного обвинения, изменить его в суде или задать вопрос о новом обвинении или привлечения к уголовной ответственности другого лица и т.п. (см. ч. 3 ст. 264, ст. 276 - 278 УПК). Во всех указанных случаях потерпевший может иметь свою позицию, которая не обязательно будет совпадать с позицией прокурора. Поэтому суд должен учитывать эти обстоятельства при рассмотрении дела в отсутствие потерпевшего, в отношении которого осуществляются меры безопасности.

 

Лучшим выходом из сложившейся ситуации является обеспечение участия в деле представителя потерпевшего, из-за которого потерпевший мог бы реализовать предоставленное ему право поддерживать предъявлено подсудимому обвинения. Вопрос об участии представителя потерпевшего по делу целесообразно решать во время дознания или досудебного следствия или во время предварительного рассмотрения дела в суде, когда именно и должен решаться вопрос об освобождении пострадавшего от явки в суд. Вместе с тем такое же решение может быть принято судом в подготовительной части судебного заседания.

 

5. О последствиях неявки потерпевшего по делам, которые возбуждаются не иначе как по его жалобе в порядке ст. 27 УПК, см.. п. 6 ч. 1 ст. 6 и ч. 3 ст. 282 КПК. В этих делах неявка потерпевшего или его представителя в судебное заседание без уважительных причин является обстоятельством, исключающим производство по делу. Поэтому судья, рассматривающий дело, должен вынести постановление о закрытии уголовного дела. Как исключение, судья вправе рассмотреть и решить такое дело в отсутствие потерпевшего, если об этом заявил ходатайство подсудимый, который исходил из того, что неявка потерпевшего в судебное заседание не является обстоятельством, его реабилитирует. О правовых последствиях закрытия уголовного дела в связи с неявкой потерпевшего и право заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие потерпевшего судья должен разъяснить подсудимому к удаления в совещательную комнату для вынесения постановления о прекращении дела до принятия решения о его рассмотрении в отсутствие потерпевшего .

 

6. В случае смерти потерпевшего не вследствие совершения преступления, которое является предметом данного судебного разбирательства, дело рассматривается с участием представителя потерпевшего.

 

О круге лиц, которые могут быть представителями потерпевшего, см.. ст. 52 УПК и комментарий к ней.

 

7. Если пострадавший несовершеннолетний, закон требует участия в деле еще и его законного представителя. Решение об участии в деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего принимается во время дознания или предварительного следствия. Если по каким-то причинам этот вопрос указанными органами не решался, судья обязан решить его во время предварительного рассмотрения дела (см. п. 3 ч. 1 ст. 253 УПК), а в подготовительной части судебного заседания проверить явку законного представителя в суд.

 

8. Рассмотрение дела в отсутствие потерпевшего без выяснения факта вручения ему повестки о вызове в судебное заседание является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которым определено право потерпевшего на защиту своих прав и законных интересов. Такое нарушение может стать основанием для отмены судебного приговора согласно ст. 370 УПК. Те же последствия могут наступить и в связи с рассмотрением дела без участия законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов