Последнее слово подсудимого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 319. Последнее слово подсудимого



Комментарий :

1. После выступлений всех участников с речами и репликами председательствующий объявляет судебные прения законченными, о чем обязательно указывается в протоколе судебного заседания, и предоставляет подсудимому последнее слово, а если подсудимых несколько, самостоятельно определяет очередность провозглашения последнего слова подсудимых.

Вынесение подсудимым последнего слова является самостоятельной и обязательной частью судебного рассмотрения уголовного дела. Это действие не производится только в том случае, когда дело, как исключение, рассматривается в отсутствие подсудимого (см. ч. 2 ст. 262 УПК) или когда за нарушение порядка в судебном заседании подсудимого удален из зала судебного заседания по определению суда или постановлению судьи до конца судебного разбирательства (см. ч. 1 ст. 272 ​​УПК).

2. Для подсудимого последнее слово является последней возможностью обратиться в суд с просьбами, заявлениями или изложить свои доводы относительно предъявленного обвинения до того, как суд пойдет в совещательную комнату для постановления приговора. На этой стадии рассмотрения дела подсудимый имеет право выразить свое отношение к предъявленному ему обвинения, уже после исследования всех доказательств и выражения участниками судебных прений мнений относительно решения дела, переоценить свою позицию, которую он занимал во время допроса или в судебных прениях (если он принимал в них участие), и просить суд об оправдании или о назначении определенного вида и размера наказания, о принятии судом мер заботы о несовершеннолетних детей и охраны имущества, которое остается без присмотра в случае назначения наказания, связанного с лишением свободы, и т.п..

3. Обращаться в суд с последним словом является правом, а не обязанностью подсудимого. Поэтому он может отказаться от последнего слова с указанием или без указания причины отказа. Факт отказа подсудимого от произнесения последнего слова или само выступление с последним словом фиксируются в протоколе судебного заседания.

4. Непредоставление подсудимому последнего слова или ограничения этого права, в частности определенным временем, является нарушением прав подсудимого во время судебного разбирательства в целом (см. п. 10 ст. 263 УПК) и его права на выступление в судебных прениях, и с последним словом в частности, которое является безусловным основанием для отмены обвинительного приговора (см. п. 13 ч. 2 ст. 370 УПК).

5. Ставить подсудимому вопросы во время его последнего слова закон не позволяет, поскольку на этой стадии подсудимый не спрашивает, а добровольно выражает свое последнее слово. Однако, если он сообщает о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд своим постановлением, а судья постановлением должны возобновить судебное следствие и допросить подсудимого по правилам ст. 300 УПК, а при необходимости - провести и другие судебно-следственные действия, направленные на исследования новых обстоятельств, сообщенные подсудимым и касаются обвинения.

6. Основаниями для восстановления судебного следствия могут стать, в частности, следующие:

- Сообщение подсудимым в последнем слове, если он отказывался от дачи показания в ходе судебного следствия, фактических обстоятельств по поводу события преступления, обстоятельств его совершения, непосредственного участия в нем или причастности к нему других лиц, требуют дополнительного исследования и проверки;

- Подсудимый, который во время допроса не признал или частично признал себя виновным в предъявленном обвинении, в последнем слове признал себя виновным и искренно раскаялся в содеянном или сообщил о других обстоятельствах, которые суд вправе признать смягчающими наказание (см. . ст. 66 УК). Однако это обстоятельство не всегда может повлечь за собой восстановление судебного следствия;

- Во время последнего слова подсудимый сообщил новые обстоятельства о том, какую роль выполнял каждый из соучастников совершенного преступления, если такие обстоятельства требуют дополнительной проверки;

- В последнем слове подсудимый отказался от показаний, которые давал в судебном заседании, не признает себя виновным в совершении преступления и ссылается на то, что он оговорил себя, объяснил причины самооговора, заслуживающих внимания, или привел факты, опровергающие обвинения или его участие в совершении преступления.

После исследования указанных обстоятельств суд обязан вновь перейти к судебным прениям по этим обстоятельств, после чего снова предоставить подсудимому последнее слово.

7. Председательствующий может остановить подсудимого во время провозглашения последнего слова только в том случае, когда он касается обстоятельств, явно не относящиеся к делу, или сообщает о новых обстоятельствах, относящихся к делу, но в оскорбительной для других участников судебного разбирательства, свидетелей, эксперта, других лиц форме, допускающей непристойные или неприличные выражения. Если подсудимый не реагирует на замечания председательствующего по недостойного поведения, а следовательно, грубо нарушает порядок в судебном заседании, к нему могут быть применены меры, предусмотренные ч. 1 ст. 272 КПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов