Порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности - УПК коммент - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 11 (1). Порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности


Прокурор, а также следователь с согласия прокурора на основании, предусмотренном частью первой статьи 49 Уголовного кодекса Украины, выносят мотивированное постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности.

Суд в судебном заседании при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 49 Уголовного кодекса Украины, закрывает уголовное дело в связи с истечением сроков давности в случаях, когда дело поступило в суд с обвинительным заключением.

Если в ходе дознания и досудебного следствия в течение сроков, указанных в части первой статьи 49 Уголовного кодекса Украины, не установлено лицо, совершившее преступление, прокурор или следователь с согласия прокурора направляет уголовное дело в суд для решения вопроса о его закрытии на основаниях, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы, согласно части четвертой статьи 49 Уголовного кодекса Украины, не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.

Комментарий :

1. Во давности привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление понимается истечении указанных в уголовном законе сроков, после чего лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Материально-правовыми основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности являются:

- Истечения установленных сроков;

- Отсутствие обстоятельств, нарушающих их ход (см. ст. 49 УК) Процессуально-правовыми основаниями являются:

- Привлечение в качестве обвиняемого;

- Согласие обвиняемого на такое освобождение от уголовной ответственности.

2. Ст. 49 УК предусматривает два вида сроков давности: дифференцированный, длительность которого зависит от тяжести совершенного преступления (см. ч. 1 ст. 49 УК), и общий для всех преступлений 15-летний срок для лиц, скрывающихся от следствия и суда (см. ч. 2 ст. 49 УК).

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки (см. ч. 1 ст. 49 УК):

- Два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

- Три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

- Пять лет - при совершении преступления средней тяжести;

- Десять лет - при совершении тяжкого преступления;

- Пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления.

Сроки давности для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, сокращен на треть по сравнению со сроками, которые определены для подобных случаев взрослым в ст. 49 УК.

Ч. 2 ст. 106 УК устанавливает следующие сроки давности для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18-ти лет: два года - при совершении преступления небольшой тяжести, пять лет - при совершении преступления средней тяжести; семь лет - при совершении тяжкого преступления и десять лет - при совершении особо тяжкого преступления.

3. Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилось от следствия или суда (см. ч. 2 ст. 49 УК) или прерывается, если до истечения сроков давности лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление (см. ч. 3 ст. 49 УК).

Под уклонением от следствия и суда понимают любые умышленные действия, которые осуществляет лицо с целью избежать уголовной ответственности за совершенное деяние, которое ставит органы досудебного следствия или суд перед необходимостью организовать специальные меры розыска такого лица. Приостановления давности привлечения к уголовной ответственности означает, что течение его прекращается на все время, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялась от следствия и суда.

4. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок (см. ч. 4 ст. 49 УК).

Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в ст. 437 - 439 УК и ч. 1 ст. 442 УК (см. ч. 5 ст. 49 УК).

5. При наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 49 УК, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе своим мотивированным постановлением направить уголовное дело в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

До направления дела с указанным постановлением в суд обвиняемому разъясняется сущность обвинения, основания освобождения от уголовной ответственности, а также право возражать против прекращения дела по этому основанию. И если он воспользовался таким правом, то производство по делу продолжается в обычном порядке (см. ч. 2, 3 ст. 71 УПК).

С постановлением о направлении дела в суд прокурор или следователь должны ознакомить качестве обвиняемого и его защитника, так и потерпевшего или его представителя. А в случае их требования - ознакомить со всеми материалами дела и разъяснить их права, предусмотренные УПК (см. ч. 4 ст. 71 УПК).

При рассмотрении дела, которое поступило в суд с обвинительным заключением, при наличии указанных оснований (см. ст. 49 УК) суд в судебном заседании выносит постановление о прекращении дела.

6. Ч. 3 комментируемой статьи предусматривает возможность направлять уголовное дело в суд для решения вопроса о его закрытии в связи с истечением сроков давности, когда в ходе дознания или предварительного следствия в течение сроков, указанных в ст. 49 УК, не было установлено лицо, совершившее преступление. Но в таких делах функция правосудия не осуществляется, поэтому было бы правильным, чтобы в случаях, когда течение срока давности не было установлено лицо, совершившее преступление, дела закрывал прокурор или следователь с согласия прокурора.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов