Полномочия следователя - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 114. Полномочия следователя


При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия суда (судьи) или прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю.

Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания помощи при проведении отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя являются для органов дознания обязательными.

В делах, в которых досудебное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных статьей 104 настоящего Кодекса.

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом в уголовном деле, которое находится в его производстве, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

При проведении различных следственных действий следователь вправе использовать машинопись, звукозапись, стенографирование и киносъемку и видеозапись.


Комментарий :

1. Следователь как субъект уголовного процесса - это по должности следователь (старший следователь, следователь по особо важным делам) прокуратуры (см. ст. 17 Закона Украины "О прокуратуре"), следователь органов внутренних дел, следователь органов безопасности и следователь налоговой милиции ( о понятии "следователь" см.. п. 7 ч. 1 ст. 32 УПК).

Следователь является процессуально самостоятельным лицом и в своей деятельности руководствуется законом. Все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия суда (судьи) или прокурора.

2. Действующий УПК содержит исчерпывающий перечень случаев, когда для принятия и реализации решений следователя предусмотрено получение на это согласия суда (судьи) или прокурора.

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь вносит представление в суд с согласия прокурора (см. ст. 1652 УПК) и в дальнейшем - о продлении сроков содержания под стражей (см. ст. 156 УПК), о обыск, осмотр жилища или иного владение лица или о принудительной выемку из жилища или иного владения лица следователь также вносит представление в суд по согласованию с прокурором (см. ч. 5 ст. 177, ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 190 УПК), по согласованию с прокурором он обращается с представлением в апелляционный суд о наложении ареста на корреспонденцию или о снятии информации с каналов связи (см. ч. 4 ст. 187 УПК); следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением в суд о помещении обвиняемого медицинского учреждения в случае проведения стационарных судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз (см. ч. 1 ст. 205 УПК), он с согласия прокурора обращается в суд о помещении несовершеннолетнего в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет в приемник-распределитель (см. ч . 3 ст. 73 УПК).

С согласия прокурора, следователь обращается в суд об освобождении от уголовной ответственности и от наказания вследствие изменения обстановки (см. ст. 7 УПК), в связи с деятельным раскаянием (см. ст. 72 УПК); передачей на поруки (см. ст. 10 УПК); истечением сроков давности (см. ст. 111 УПК), о закрытии дела и применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера (см. ст. 73 и ст. 9 УПК), о применении амнистии (см. ст. 9 Закона Украины "Об амнистии" от 11 июля 2003 г., ст. 8 Закона Украины "Об амнистии" от 31 мая 2005 г.).

Санкция прокурора необходима в случаях: отстранение обвиняемого от должности (см. ст. 147 УПК); производства обыска (за исключением обыска в жилище или в ином владении лица - см.. Ст. 177 УПК); выемки документов, составляющих государственную тайну (см. . ч. 3 ст. 178 УПК).

Кроме того, прокурор продолжает сроки досудебного следствия (см. ст. 120 УПК), он утверждает постановления следователя: об эксгумации трупа (см. ч. 2 ст. 192 УПК) об определении обвиняемому и его защитнику срока для ознакомления с материалами дела, если они явно пытаются затянуть ее окончания (см. ч. 5 ст. 218 УПК) о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (см. ст. 418 УПК), а также утверждает обвинительное заключение (см. ч. 1 ст. 229 УПК).

Обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представители или где проживают члены их семей, кроме выполнения общих требований, предусмотренных ст. 177 и 178 УПК, требуют согласия дипломатического представителя и требуют обязательного присутствия прокурора и представителя Министерства иностранных дел.

3. По общему правилу, указания прокурора для следователя являются обязательными (см. ч. 3 ст. 227 УПК). Но в пяти случаях, предусмотренных в ч. 2 комментируемой статьи, - когда следователь не согласен с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела, - он вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этих случаях прокурор, которому следователь подает дело со своими письменными возражениями, не вправе настаивать на том, чтобы следователь выполнил указания, которые противоречат его внутреннему убеждению.

В данном случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю.

4. Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания помощи при проведении отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя являются для органов дознания обязательными, при этом он вправе указать срок для их выполнения или даже конкретную дату проведения конкретных следственных действий (в случае, например, проведение одновременных обысков у соучастников преступления).

Поручения и указания органам дознания могут быть изложены как в письменной форме, так и в устной (например, во время осмотра места происшествия).

5. В делах, в которых досудебное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных ст. 104 УПК.

6. Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом, в уголовном деле, которое находится в его производстве (как и запросы и поручения), обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

7. При выполнении следственных действий следователь вправе с применением требований ст. 851 и 852 УПК использовать машинопись, звукозапись, стенографирование и киносъемку и видеозапись.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов