Показания свидетелей - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 68. Показания свидетелей


В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, относящиеся к делу.

Свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношения с ними.

Не могут служить доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, источник которых неизвестен. Если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены.

Комментарий :

1. Данная статья имеет целью урегулировать следующие основные вопросы: кто такой свидетель как процессуальная фигура - субъект уголовного процесса и кто может быть свидетелем, о круг каких обстоятельствах может быть допрошен свидетель и какие сведения он обязан сообщить на допросе (предмет показаний свидетеля ).

2. Свидетель как субъект уголовного процесса - это физическое лицо, в отношении которого у органов, ведущих уголовный процесс, есть данные, что она обладает информацией об обстоятельствах, подлежащих установлению или проверке по уголовному делу, в связи с чем она вызвана на допрос.

3. Как свидетель лицо может быть вызвана и допрошена только после возбуждения уголовного дела. Процессуального статуса свидетеля такое лицо приобретает с момента вызова ее для допроса в установленном законом порядке (см. ст. 166 УПК).

4. Информация (данные) об обстоятельствах дела может быть получена свидетелем как в результате личного, непосредственного восприятия фактов ("свидетель-очевидец"), так и со слов других лиц, которые видели или иным путем их воспринимали ("свидетель понаслышке"). Поэтому лицо может быть вызвана и допрошена как свидетель и в том случае, когда она непосредственно не воспринимала обстоятельств, о которых дает показания, но слышала о них от других лиц, получила информацию о них из документов и т.п.. Показания таких свидетелей важны тем, что позволяют выявить и допросить свидетелей-очевидцев, проверить первоисточник информации, получить сведения о других источниках доказательств (документы, предметы и т.п.).

5. Закон не устанавливает возрастных ограничений для лиц, которые могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу. Ими могут быть и дети. Способность несовершеннолетнего, в том числе и малолетнего, правильно воспринимать события и давать о них сведения зависит от степени его развития, характера обстоятельств, свидетелем которых он был, условий их восприятия и т.д.. Однако вызов и допрос таких свидетелей происходит в специальном порядке (см. ст. 166, 168 УПК).

6. Не является препятствием для вызова и допроса в качестве свидетеля дружеские или неприязненные отношения лица с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым. Характер этих отношений учитывается при оценке показаний такого свидетеля.

7. О свидетеля - близкого родственника или члена семьи обвиняемого см.. комментарий к ст. 69 УПК.

8. Как свидетели могут быть допрошены работники правоохранительных органов (в частности милиции), члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие, выполнявшие обязанности по охране общественного порядка, относительно обстоятельств, связанных с задержанием ними подозреваемого или прекращением преступления, о поведении обвиняемого в прошлом подобное.

9. Свидетелями могут быть также работники органов, которые проводят оперативно-розыскную деятельность и вели наблюдение за действиями подозреваемого или обвиняемого. Нередко ими являются работники контрольно-ревизионных органов и инспекций, материалы которых стали поводом для возбуждения уголовного дела.

10. Свидетелями могут быть лица, которые присутствовали во время проведения следственных действий на досудебном следствии (понятые, специалисты, переводчики и т.д.), в частности в тех случаях, когда возникают сомнения относительно соблюдения процессуального порядка проведения таких действий и их процессуального оформления (пробелы и неточности в протоколе , несоблюдение формы и др.), а также с целью выяснения противоречий в информации, зафиксированной в протоколе следственного действия и полученной в ходе судебного следствия.

11. Как свидетель может допрашиваться лицо, уголовное дело в отношении которого закрыта, но она не закрыта отношении других лиц - соучастников преступления. Осужденный также допрашивается в качестве свидетеля по делу его соучастника, выделенной в отдельное производство.

12. Представители службы по делам несовершеннолетних, милиции по делам несовершеннолетних, предприятий, учреждений и организаций, где учился или работал несовершеннолетний, также могут быть допрошены как свидетели в судебном заседании при рассмотрении дела по обвинению несовершеннолетнего (см. ст. 442, 443 УПК).

13. Свидетель является незаменимым. Закон запрещает использовать его для выполнения других функций в одной и той же уголовному делу. Если лицо допытывалась или подлежит допросу в качестве свидетеля (например, лицо непосредственно воспринимала обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу), она не может в этом деле исполнять обязанности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, защитника, переводчика и гражданского ответчика (см. ст. 54, 58, 60, 61, 62, 63 УПК). Только законный представитель несовершеннолетнего подсудимого может спрашивать в качестве свидетеля (см. ч. 3 ст. 441 УПК). При этом за ним сохраняется процессуальный статус законного представителя.

14. О лицах, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей, см.. комментарий к ст. 69 УПК.

15. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе допрашивать, а свидетель обязан давать показания об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу (см. ст. 64, 23, ч. 2 ст. 417, 433 УПК), которые он воспринимал непосредственно (сам видел, слышал или воспринимал другими органами чувств), или сведения, которые он получил из других источников (опосредованное восприятие).

16. В случае, когда свидетель дает показания на основании информации, полученной от других лиц, из документов или предметов, он допрашивается также об известных ему данные, с помощью которых можно установить, вызвать и допросить этих лиц, найти документ или предмет и использовать их как источник доказательственной информации.

17. К предмету показаний свидетеля относятся также сведения о фактах, характеризующих личность подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и взаимоотношения свидетеля с ними и с потерпевшим (см. ч. 4 ст. 167, ч. 2 ст. 303 УПК). Знание характера этих взаимоотношений (нормальные, дружеские, родственные, враждебные, неприязни, отсутствуют какие-либо отношения, поскольку видел (слышал) впервые и т.д.) позволит дать правильную оценку показаниям свидетеля.

18. Если свидетель не может сообщить источник, из которого он получил информацию об обстоятельствах, охватываемых предметом доказывания по уголовному делу ("где-то слышал", "кто-то говорил", "все об этом знают" и т.п.), такая информация не может быть доказательством.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов