Показания потерпевшего - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 72. Показания потерпевшего


Потерпевший обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношения с ними. Не могут служить доказательствами сообщенные потерпевшим данные, источник которых неизвестен.

Если пострадавший не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применять привод в порядке, предусмотренном статьями 135 и 136 настоящего Кодекса.

За злостное уклонение от явки в суд, в органы досудебного следствия или дознания потерпевший несет ответственность по части 1 статьи 185 3 или статье 185 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а за дачу заведомо ложных показаний - по статье 384 Уголовного Кодекса Украины.

Комментарий :

1. С одной стороны данные, сообщаемые потерпевшим, могут сыграть важную роль в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, с другой - потерпевший, как правило, является таким участником процесса, который имеет собственный интерес в деле. Он отстаивает свои процессуальные права в уголовном судопроизводстве. Поэтому его показания имеют важное значение. Время показания потерпевшего могут содержать элементы необъективности, например они могут быть связаны с тем, чтобы смягчить возможное неблаговиднисть своего поведения или усилить степень вины обвиняемого (подсудимого). Эти обстоятельства должны учитываться при допроса потерпевшего.

2. Показания потерпевшего - это данные, сообщенные им на допросе во время проведения досудебного следствия или в судебном заседании. Допрос потерпевшего должен проводиться на основании требований, указанных в ст. 166 - 171 и в ст. 308 КПК.

3. На допрос в качестве потерпевшего может быть вызвана только лицо, постановлению органов предварительного следствия, судьи или определением суда признана потерпевшей.

4. За уголовно-процессуальной природе показания потерпевшего во многом схожи с показаниями свидетеля.

5. Дача показаний потерпевшим - это его право, а не обязанность (см. ч. 3 ст. 49 УПК), он несет ответственность только за дачу заведомо ложных показаний.

6. Предметом показаний потерпевшего могут быть любые обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела. Закон (см. ч. 2 ст. 72 УПК) указывает, что в этих обстоятельствах входят и взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обвиняемым. Установление таких взаимоотношений может помочь восстановить картину происшествия, которая проходила.

Содержание показаний потерпевшего имеет определенные особенности. Они в большинстве случаев связаны с обстоятельствами преступного посягательства (месту, времени, способу совершения преступления, лицом, которое его совершило, и др..). Значительным может быть и объем сведений о фактических обстоятельствах дела, которые известны лишь потерпевшему и лицу, совершившему преступление (например, когда преступное посягательство осуществлялось в отсутствии других лиц).

7. Мысли и предположения потерпевшего, сообщенные им при допросе, является неотъемлемой частью его показаний. Они должны быть зафиксированы в протоколе допроса и подлежат обязательной проверке в процессе доказывания.

8. Тактичность поведения лица, производящего допрос, имеет большое значение при допросе любого лица, а потерпевшего - особенно, поскольку нельзя забывать о том, что именно ему причинен вред преступлением. Нарушение этого требования может не только препятствовать получению необходимой информации, но и негативно влиять на престиж в целом правоохранительных органов и суда.

9. Необходимо четко разграничивать показания потерпевшего как вид доказательства и все остальные его объяснения, заявления, ходатайства, выступление в судебных прениях, которые потерпевший вправе делать как участник процесса.

10. Любые показания потерпевшего, прежде чем они будут использованы в выводах по делу, должны быть проверены. Проверка осуществляется путем сопоставления с доказательствами, которые есть в деле. Это позволяет убедиться в частичном или полном совпадении показаний с другими доказательствами.

11. В случае неявки без уважительных причин по вызову в органы дознания, следователя, прокурора или в суд к пострадавшему может применяться привод по правилам ст. 135 и 136 УПК.

12. За злостное уклонение от явки в органы дознания или предварительного следствия потерпевший несет ответственность по ст. 1854 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За неуважение к суду, которое выразилось в злостном уклонении от явки в суд или в неподчинении потерпевшего распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а также за совершение действий, свидетельствующих о явном неуважении к суду или установленным в суде правилам, потерпевший несет ответственность по ч. 1 ст. 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

13. В случае дачи заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 384 УК. Ложными считаются показания, в которых полностью или частично искаженные факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов