Подозреваемый - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 43 (1). Подозреваемый


Подозреваемым признается:

1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;

2) лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Подозреваемый имеет право: знать, в чем он подозревается; давать показания или отказаться давать показания и отвечать на вопросы, иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания, подавать жалобы на действия и решения лица, производящего оперативно-розыскные действия и дознание, следователя и прокурора, а при наличии соответствующих оснований - на обеспечение безопасности.

О разъяснении прав подозреваемому указывается в протоколе задержания или постановлении о применении меры пресечения.

Комментарий :

1. Подозреваемый как самостоятельный субъект уголовного процесса принимает в нем участие лишь в стадии досудебного расследования (при дознании и досудебном следствии). Им является физическое лицо, которое задержано органом дознания, следователем или судьей по подозрению в совершении преступления, а также к которому применен один из установленных УПК (см. ст. 149 УПК) мер к привлечению ее в качестве обвиняемого по делу. Задержание подозреваемого является временным мерой (см. ч. 2 ст. 149 УПК). Подозреваемый свой процессуальный статус.

2. Действующий уголовно-процессуальный закон не дает оснований для признания лица подозреваемым, если на момент возбуждения уголовного дела установлено лицо, совершившее преступление, и дело возбуждено по ней (см. ч. 2 ст. 98 УПК), а также в случае применения в отношении такого лица меры ограничения - запреты выезжать за пределы Украины до окончания досудебного расследования (см. ст. 981 УПК). В этих случаях лицо не имеет статуса подозреваемого и участвующего в деле, в частности спрашивает, как свидетель, что не согласуется с требованиями ст. 63 Конституции Украины, которая наделяет человека правом отказаться от показаний в отношении себя, членов семьи и близких родственников. Не являются подозреваемыми в процессуальном смысле и не имеют этого процессуального статуса также лица, в отношении которых получены оперативно-розыскные данные об их причастности к преступлению, а также уголовно-процессуальные доказательства, которые позволяют заподозрить таких лиц в совершении преступления, но этих доказательств недостаточно для привлечения их в качестве обвиняемых.

3. Для признания лица подозреваемым необходимые фактические и юридические основания. Фактические - это данные (сведения), которые, с одной стороны, указывают на лицо, совершившее преступление, а с другой - что это лицо будет делать попытку противодействовать установлению обстоятельств дела, уклоняться от следствия или продолжать преступную деятельность. Уголовно-процессуальный закон определяет формальные ситуации, которые дают основание для обоснованного предположения, что данное лицо совершило преступление (застання ее при совершении преступления или непосредственно после его совершения; выявления явных следов преступления на лице, на его одежде, при нем или в его жилище и т.д. ). Перечисленные в законе (см. ст. 106 УПК) ситуации является основанием для задержания (кратковременного ареста) такого лица. Применения к нему меры пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого требует наличия достаточных оснований (фактических данных, сведений) для этого (см. ст. 148 УПК). Фактические основания определяют юридические - составление органом дознания протокола задержания или постановления следователем, прокурором или судьей о задержании лица или применения к ней меры пресечения (см. ч. 3 ст. 106, ст. 115, ст. 1652 УПК).

4. Признание лица подозреваемым не обусловленное требованием закона убедительно доказать совершения им преступления, и на начальном этапе расследования это нереально. Имеющиеся данные (доказательства) дают в основном только основание для обоснованного предположения о совершении им преступления. Поэтому пребывание лица в статусе подозреваемого ограничено короткими сроками. Задержание подозреваемого в совершении преступления лица не может длиться более семидесяти двух часов (трех суток) (см. ч. 10 ст. 106; ч. 4 ст. 1652 УПК). Лишь в исключительных случаях, если для избрания задержанному меры пресечения необходимо дополнительно изучить данные о ней или выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по этому вопросу, только судья вправе продлить задержание до десяти, а по ходатайству задержанного - до 15 суток, и вынести об этом соответствующее постановление. На тех же условиях судья вправе задержать по соответствующему представлению подозреваемое в совершении преступления лицо на срок до десяти суток (см. ч. 8 ст. 1652 УПК). Задержанная органом дознания, следователем или прокурором лицо должно быть немедленно освобождено, если в течение семидесяти двух часов (трех суток) с момента задержания не будет принято мотивированное решение судьи о содержании его под стражей (см. ч. 3 ст. 29 Конституции Украины, ч. 11 ст. 106 УПК).

5. Подозреваемому, по которому применена мера пресечения, не позднее десяти суток с момента применения меры должно быть предъявлено обвинение в совершении преступления. В таком случае подозреваемый, как субъект уголовного процесса, становится обвиняемым и приобретает его статуса. Если в течение указанного срока обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется и лицо перестает быть подозреваемым. Она может участвовать в процессе только как свидетель.

6. На подозреваемого распространяет свое действие презумпция невиновности. Он считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. Несмотря на кратковременный период участия в уголовном процессе, подозреваемый наделяется объемом прав, реализация которых дает ему возможность защищать признанные им процессуальные интересы, прежде всего те, которые связаны с опровержением подозрению в совершении преступления и защитой от нее.

7. Право подозреваемого знать, в совершении какого преступления он подозревается, дает ему возможность пользоваться другими правами для защиты от подозрения и опровержения ее. Данное право обеспечивается процессуальным обязанностью органа или должностного лица, применяющие задержания лица или выбирают меру пресечения, указать в протоколе задержания (постановлении следователя, судьи), а также в постановлении об избрании меры пресечения, в совершении какого преступления подозревается лицо (см. . ч. 3 ст. 106, ст. 130 УПК). Они обязаны ознакомить задержанного с протоколом задержания или постановлением об избрании меры пресечения (немедленно вручить ему их копию с перечнем прав и обязанностей) (см. ч. 4 ст. 106 УПК), разъяснить суть преступления, в совершении которого подозревается лицо, при допросе, который проводится немедленно после ареста, а при невозможности немедленного допроса - не позднее двадцати четырех часов после задержания. Об этом делается отметка в протоколе допроса (см. ст. 107 УПК).

8. О таких правах подозреваемого, как: давать показания или отказаться давать показания и отвечать на вопросы, иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы, подавать жалобы на действия и решения по нему со стороны органов и их должностных лиц, ведущих процесс, право на обеспечение безопасности, - см.. комментарий к ст. 43 УПК.

9. Право подозреваемого требовать проверки судом или прокурором правомерности его задержания (кратковременного ареста) заключается в том, что он вправе обжаловать задержание прокурору, несмотря на то, что прокурор обязательно проверяет законность задержания подозреваемого. С этой целью копия протокола о задержании должно быть направлено прокурору немедленно. Кроме того, по требованию прокурора ему направляются материалы, которые стали основанием для задержания. Подозреваемый вправе обжаловать задержание в суд. Его жалоба немедленно направляется начальником места предварительного заключения в суд и рассматривается судьей одновременно с представлением органа дознания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Для реализации своего права требовать проверки законности задержания подозреваемый также наделен следующими правами: получать копию постановления судьи о результатах его жалобы на задержание (см. ч. 8 ст. 106 УПК) быть допрошенным судьей об обстоятельствах и основаниях задержания (см. ч. 5 ст. 1652 УПК); подать апелляцию в апелляционный суд на постановление судьи об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу в течение трех суток со дня его вынесения (см. ч. 7 ст. 1652 УПК).

10. Подозреваемый кроме прав имеет также процессуальные обязанности.

Он обязан являться по вызову органа дознания, следователя или прокурора, не уклоняться от явки в органы расследования (в случае применения к нему меры пресечения, не связанной с лишением свободы до предъявления обвинения), не препятствовать установлению истины по делу, исполнять обязанности, связанные с применением к нему мер безопасности (см. ч. 2 ст. 522 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов