Отвод судьи - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 56. Отвод судьи


При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 54 и 55 настоящего Кодекса, судья обязан заявить самоотвод. На этих же основаниях отвод судье может быть заявлен прокурором, подсудимым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком или их представителями.

Заявления об отводе подаются до начала судебного следствия. Позднее заявление об отводе допускается в случаях, когда основание для отвода стало известно после начала судебного следствия.

Комментарий :


1. Наличие хотя бы одного из обстоятельств, указанных в ст. 54, 55, исключает участие судьи или народного заседателя в судебном разбирательстве уголовного дела. Более того, закон возлагает на судью или народного заседателя процессуальный обязанность заявить самоотвод, если им известны такие обстоятельства. При этом они должны указать конкретные основания, свидетельствующие о личной (прямое или опосредованное) заинтересованность в результатах рассмотрения дела.

2. Председательствующий обязан в подготовительной части судебного заседания объявить состав суда и фамилия запасного судьи, если он есть; разъяснить участникам процесса право отвода и спросить, заявляют они отвод против кого-либо из состава суда (см. ст. 287 УПК) .

3. Заявления о самоотводе или отводе должны быть представлены до начала судебного следствия, с тем чтобы не усложнять процесс по делу.

4. Если отвод заявлен после начала судебного следствия, то суд обязан выявить, когда участнику судебного разбирательства стали известны обстоятельства, предусмотренные в ст. 54, и какие причины заявления отвода в порядке исключения.

5. В заявлении об отводе должно содержаться указание на основания, которые обуславливают его возможность. Требование мотивировать отвод означает, что лицо, его заявила, должно изложить известные ему обстоятельства, с которыми она связывает необходимость устранения судьи или народного заседателя от участия в рассмотрении дела. Безосновательные и немотивированные отводы не принимаются во внимание.

6. Если обстоятельства, указанные в ст. 54, 55, имели место, но при рассмотрении дела судом не было заявлено ни самоотводов, ни отводов, то решение по делу считаются вынесенными незаконным составом суда и подлежат отмене.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов