Отвод следователя и лица, производящего дознание - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 60. Отвод следователя и лица, производящего дознание


Следователь и лицо, производящее дознание, подлежат отводу:

1) если они являются потерпевшими, свидетелями, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками или родственниками кого-либо из них, а также родственниками обвиняемого;

2) если они участвовали в деле как эксперты, специалисты, переводчики, защитники или представители интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

3) если они или их родственники заинтересованы в результатах дела;

4) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности.

При наличии указанных оснований следователь и лицо, производящее дознание, должны заявить самоотвод, не дожидаясь заявления об отводе. По этим основаниям отвод следователю и лицу, производящему дознание, может быть заявлен обвиняемым, потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а следователю - и защитником.

Заявление об отводе или самоотводе следователя и лица, производящего дознание, подается прокурору, который рассматривает и решает ее в течение двадцати четырех часов.

Комментарий :

1. Согласно требованиям ст. 22 УПК следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как те обстоятельства, изобличающие, так и, оправдывающие обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность. Выполнение этих требований закона в значительной степени зависит от объективности, беспристрастности следователя или лица, производящего дознание. Поэтому следователь, дознаватель не могут принимать участие в расследовании дела при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 60 УПК.

2. Закон исходит из того, что следователь, лицо, производящее дознание, должны выполнять только одну процессуальную функцию - расследовать преступления. Учитывая это законодательство не допускает участия указанных лиц как других участников процесса: свидетеля, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста и др.. Совмещение в одном лице различных по своему содержанию процессуальных прав и обязанностей не создает надлежащих условий для выполнения задач уголовного судопроизводства.

3. При возвращении уголовного дела на дополнительное расследование работа по ней может быть поручена тем же следователь и дознаватель. Их предварительная участие в досудебном производстве не является основанием для отвода.

Если же следователь в ходе судебного разбирательства допрашивался в качестве свидетеля, то по возвращении уголовного дела на дополнительное расследование не вправе по этому же делу проводить расследования и подлежит отводу.

4. Наличие родственных связей (независимо от их степени) между следователем и лицом, производящим дознание, между этими лицами и другими участниками уголовно-процессуальной деятельности также ставит под сомнение объективность досудебного следствия, когда дознание проводилось их родственниками.

В п. 1 ч. 1 ст. 60 говорится о том, что следователь и лицо, производящее дознание, подлежат отводу, если они являются родственниками обвиняемого. Данное положение закона распространяется также на случаи родственных связей этих лиц с подозреваемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, экспертами, свидетелями, специалистами, переводчиками, а также когда они участвовали в деле в качестве понятых, подозреваемые, обвиняемые. Наличие этих обстоятельствах также вызывает сомнения в объективности следователя или дознавателя. Вопрос об отводе следователя и лица, производящего дознание, в случаях наличия родственных связей, не предусмотренных п. 11 ст. 32 УПК, решается в каждом случае в зависимости от обстоятельств.

5. Закон не допускает совмещения выполнения разноплановых процессуальных функций в одном лице. Поэтому участие следователя или дознавателя в досудебном следствии или дознании, которые проводились ранее, не является основанием для отвода. По этим же причинам участие следователя или дознавателя в проверке заявления или сообщения о преступлении, которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела, не является основанием для их отстранения от дальнейшего расследования дела. В тех же случаях, когда дознаватель будет назначен на должность следователя, он также имеет право проводить досудебное следствие по этому же уголовному делу. Назначение следователя начальником следственного отделения не исключает также его участия в порядке ст. 114 УПК в расследовании уголовного дела. Но следователь, продолжает исполнять свои обязанности, не вправе поддерживать обвинение в суде по делу, которую он расследовал.

6. Закон исключает любую личную заинтересованность следователя или дознавателя в результатах расследования дела. Поэтому лицо, производящее следствие или дознание, не вправе участвовать в расследовании уголовного дела, если по своему служебному положению является начальником или подчиненным лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

7. Согласно п. 9 ч. 1 ст. 227 УПК прокурор в целях обеспечения наиболее полного и объективного расследования уголовного дела изымает от органа дознания и передает следователю любое какое дело, а также передает дело от одного органа предварительного следствия другому, от одного следователя другому.

8. Закон не определяет формы отвода. Заявление об отводе обязательно должна найти отражение в материалах дела. Отвод может быть заявлен в виде отдельного документа. Одновременно является практически возможным заявления отвода следователю или дознавателю участниками процесса в ходе проведения следственного действия. В этих случаях устное заявление об отводе вносится в протокол, доводится до сведения прокурора, надзирающего за законностью досудебного производства.

9. Мотивированное заявление об отводе или самоотводе следователя или лица, производящего дознание, может быть представлена ​​на любом этапе досудебного следствия или дознания.

10. Заявлен отвод или самоотвод следователю или дознавателю сам по себе не устраняет их от досудебного расследования до принятия решений по ним прокурором. Факт подачи отвода не приостанавливает проведения следственных или иных процессуальных действий.

11. Если расследование проводится группой следователей, то всем участникам процесса объявляется весь состав следственной группы и разъясняется право на отвод всех следователей, входящих в группу.

12. Кроме лиц, указанных в ч. 2 ст. 60, отвод следователю или дознавателю могут заявить подозреваемый и законный представитель обвиняемого.

13. До принятия решения по отводу прокурор обязан получить от следователя или дознавателя, которым заявлен отвод, объяснения, а также заслушать объяснения лица, подавшего заявление об отводе. Заявление об отводе следователя или лица, производящего дознание, подается непосредственно прокурору, который вправе решать эти вопросы. Если заявление об отводе подается лицу, производящему дознание, или следователю, то ее необходимо принять и передать прокурору с приложенными объяснениями по поводу обстоятельств, которые послужили основанием для отвода.

14. Решение прокурора по поводу заявленных отвода оформляется мотивированным постановлением, которое объявляется следователю или лицу, производящему дознание, и лицу, заявила отвод. Это постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору (см. ст. 236 УПК).

15. Если прокурору стали известны обстоятельства, устраняющие следователя или лица, производящего дознание, то он обязан в соответствии с требованиями п. 10 ч. 1 ст. 227 УПК отстранить их от производства по делу, поскольку незаявление следователем или дознавателем самоотвода, при наличии к тому оснований, расценивается как нарушение закона при расследовании дела.

16. Выполнение начальником следственного отдела обязанностей следователя или его участие в производстве предварительного следствия (см. ч. 2 ст. 1141 УПК) может быть основанием для его отвода и отстранение от дальнейшего расследования только при наличии обстоятельств, указанных в ст. 60 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов