Отстранении защитника от участия в деле - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 61 (1). Отстранении защитника от участия в деле


Защитник может быть отстранен от участия в деле только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящего Кодекса.

Установив обстоятельства, которые в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 5 части первой, частей второй и третьей статьи 61 настоящего Кодекса исключающие участие защитника в деле, лицо, производящее дознание, следователь выносят мотивированное постановление об отстранении защитника от участия в деле и сообщают об этом защитнику и подозреваемому, обвиняемому, подсудимому.

На стадии дознания и досудебного следствия вопрос об отстранении защитника от участия в деле по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой или частью четвертой статьи 61 настоящего Кодекса, по представлению лица, производящего дознание, следователя решает судья по месту производства расследования. Судья рассматривает представление об устранении защитника от участия в деле, изучает материалы, которыми обосновывается представление, выслушивает прокурора и защитника, при необходимости опрашивает подозреваемого, обвиняемого, лицо, в производстве которого находится дело, после чего выносит мотивированное постановление об отстранении защитника от участия в деле или об отказе в этом. Постановление судьи об отстранении защитника обжалованию не подлежит.

Во время судебного разбирательства вопрос об отстранении защитника от участия в деле по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящего Кодекса, решает суд.

При наличии оснований лицо, производящее дознание, следователь или суд об отстранении защитника от участия в деле сообщают соответствующему органу, адвокатскому объединению для решения вопроса об ответственности адвоката.

Комментарий :

1. Перечень оснований, по которым защитник может быть отстранен от участия в деле, является исчерпывающим (см. ст. 61 УПК). Отстранении защитника от участия в деле имеет целью не допустить конфликта интересов, могут вызвать, например, семейные отношения защитника с лицом, производящим дознание, или с другими лицами, названными в п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК. Такая же ситуация вероятна и в случае противоречивых интересов клиента и лица, которому ранее защитник оказывал правовую помощь, или когда противоречивыми являются интересы подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, защищает один защитник. Исключается возможность участия в деле лица как защитника, если лицо имеет определенный статус, несовместимый со статусом защитника (например, свидетель или обвиняемый - п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 61), потеряла право заниматься деятельностью, которая дает право осуществлять полномочия защитника (см. п. 5 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 61 УПК). Вместе с тем основания, указанные в ч. 4 ст. 61 УПК и исключающих возможность лица быть защитником, подлежат четкому толкованию, их наличие необходимо устанавливать и доказывать. В частности, согласно ч. 4 ст. 61 УПК, определив, что защитник препятствует установлению истины или затягивает расследование или судебное разбирательство, следует доказать, что эти действия он совершает, злоупотребляя своими правами.

2. Запрет быть защитником лицу, которое нарушает порядок в судебном заседании или не выполняет распоряжений председательствующего во время судебного рассмотрения дела (см. ч. 4 ст. 61 УПК), базируется на требованиях ст. 271 УПК об обязанности беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании. Вместе с тем в ст. 272 УПК установлены меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании: предупреждение, отложении рассмотрения дела, замена защитника другим. Следовательно, нарушение защитником порядка в судебном заседании не может считаться безусловным основанием, которая исключает его участие в деле.

3. Постановление об отстранении защитника от участия в деле должен быть мотивированным. О ее содержании обязательно сообщают защитнику, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. Лицо, производящее дознание, следователь, суд, судья обязаны разъяснить им право пригласить другого защитника и действуют в порядке, установленном ч. 4 ст. 46 УПК.

4. Поскольку решение об отстранении защитника от участия в деле затрагивает права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на свободный выбор защитника, оно должно быть взвешенным, обоснованным, должен учитывать обстоятельства по делу, влияющие на принятие решения. Поэтому в сложных случаях, когда есть основания для отстранения защитника в связи с тем, что им не может быть лицо, являющееся свидетелем (см. п. 2 ч. 1 ст. 61 УПК), или по основаниям, указанным в ч . 4 ст. 61 УПК, законодатель усложнил процедуру принятия решения и отнес рассмотрение представления лица, производящего дознание, следователя к компетенции судьи. При этом судья не только изучает материалы, которыми обосновывается представление, но и выслушивает прокурора и защитника, может опросить подозреваемого, обвиняемого, лицо, в производстве которого находится дело.

5. Если защитник допустил действия, которые привели к его отстранению от участия в деле, и лицо, производящее дознание, следователь или суд признали наличие оснований, они сообщают об отстранении защитника квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры или адвокатское объединение, членом которого является этот адвокат , которые вправе определить дисциплинарной ответственности адвоката. Об ответственности других лиц, которые могут быть защитником, в ч. 5 ст. 611 УПК не указано.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов