Отказ от защитника и его замена - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 46. Отказ от защитника и его замена


Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право в любой момент производства по делу отказаться от приглашенного или назначенного защитника. Отказ допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и не лишает его права пригласить того же или другого защитника в дальнейших стадиях процесса.

При отказе от защитника лицо, производящее дознание, следователь составляют протокол с указанием мотивов отказа, а суд отмечает это в протоколе судебного заседания. О принятии отказа от защитника или отклонении ее лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд - определение.

Отказ от защитника в случаях, указанных в статье 45 настоящего Кодекса, может быть принята только когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный оправдан обосновывают ее мотивам, которые лицо, производящее дознание, следователь, суд признают заслуживающими внимания. В этом случае защитник заменяется другим в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи.

Приняв соответствии с требованиями статьи 50 настоящего Кодекса решение об отстранении защитника от участия в деле, а также приняв отказ защитника от исполнения обязанностей, лицо, производящее дознание, следователь, судья или суд разъясняют подозреваемому, обвиняемому, подсудимому его право пригласить другого защитника и предоставляют ему для этого в стадии расследования дела не менее суток, а в стадии судебного разбирательства - не менее трех суток. Если в случаях, предусмотренных статьей 45 настоящего Кодекса, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый в течение этих сроков не пригласит другого защитника, лицо, производящее дознание, следователь или судья постановлением, а суд - определением сами назначают защитника.

Замена одного защитника другим, кроме случаев, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса, может иметь место только по ходатайству или согласию подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Замена одного защитника другим может иметь место в любой стадии процесса и не влечет восстановления процессуальных действий, совершенных с участием защитника, которого заменен.

Комментарий :

1. Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого отказаться от защитника может быть реализовано этими лицами в любой момент производства по делу. Вместе с тем есть определенные гарантии осуществления этого права: такой отказ должен быть добровольным и поступать от подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Никто не может оказывать давление на этих лиц с целью побудить их к отказу от участия защитника в процессе или отказа от профессиональной помощи конкретного защитника; подозреваемому, обвиняемому, подсудимому обеспечивается конституционное право на свободный выбор защитника, в частности при отказе от конкретного защитника этим лицам должны быть оказана реальная возможность его замены другим защитником. Не допускается давление со стороны лица, производящего дознание, следователя, судьи об избрании подозреваемым, обвиняемым, подсудимым конкретного адвоката в качестве защитника.

2. Обязательно должны быть выяснены и оценены мотивы отказа от защитника, о чем указывается в постановлении (определении) о принятии такого отказа или о ее отклонении.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О применении законодательства, которое обеспечивает право на защиту в уголовном судопроизводстве" от 24 октября 2003 г. N 8 отметил, что отказ от защитника возможна на любой стадии процесса только по инициативе подсудимого. Решая вопрос о принятии такого отказа, суд должен выяснить, не является ли она вынужденной (например, в связи с неявкой защитника в судебное заседание) и как в дальнейшем подсудимый осуществлять свою защиту - самостоятельно или с помощью другого защитника. Установив вынужденность отказа, суд принимает предусмотренные законом меры к обеспечению участия защитника в деле.

Когда участие защитника в деле согласно ст. 45 УПК является обязательным, отказ от него принимается при условии, что суд признает ее мотивы такими, которые заслуживают внимания (п. 8).

3. Отказ от защитника, принятой, не является окончательной. В случае изменения своего решения относительно участия защитника подозреваемый, обвиняемый, подсудимый имеют право пригласить его в любой стадии процесса. Ограничение этого права не допускается.

Вопрос о допуске защитника при производстве дела в суде первой инстанции решается в постановлении судьи о назначении дела к рассмотрению или постановлении или определении суда, рассматривающего дело.

Как правило, это происходит до начала судебного следствия, а по ходатайству подсудимого - и во время него. При этом рассмотрение дела продолжается, а не начинается сначала. После окончания судебного следствия решения указанного вопроса не допускается (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2003 г. N 8).

4. В случае если лицо отказывается от защитника в связи с отсутствием средств на оплату юридической помощи, но желает иметь защитника, он назначается в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК.

5. С целью обеспечения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, при производстве дел по которым участие защитника является обязательным (см. ч. 1 ст. 45 УПК), отказ от защитника принимается только при наличии таких мотивов, заслуживающих внимания . В этом случае приглашается или назначается другой защитник (см. ч. 3 ст. 46 УПК).

6. Установлена ​​уголовная ответственность лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи за грубое нарушение права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту (см. ст. 374 УК), в частности за препятствование в свободном выборе ими защитника.

7. Законом установлены случаи, когда защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого может выйти из процесса без их согласия. Это может произойти при наличии обстоятельств, исключающих участие в деле защитника (см. комментарий к ст. 61 УПК). В случае их обнаружения или возникновения после допуска защитника в процесс он может быть отстранен от участия в деле только теми лицами и в том порядке, которые определены ст. 611 КПК.

8. Прекратить выполнение обязанностей защитника может и сам адвокат после допуска его в процесс, если он при наличии оснований, указанных в ст. 61 УПК, откажется от участия в деле сделает это в связи с недостаточностью знаний или из-за своей некомпетентности (см. ч. 7 ст. 48 УПК).

9. В случае принятия решения об отстранении защитника или в случае принятия его отказа от выполнения своих обязанностей подозреваемому, обвиняемому подсудимому должна быть обеспечена возможность пригласить другого защитника. Для этого установлен соответствующий срок, ограниченный минимальным его размером: на досудебном следствии он не может быть меньше суток, а в стадии судебного разбирательства - не менее трех суток.

10. Учитывая, что отстранении защитника от участия в деле и отказ защитника от выполнения своих обязанностей возникают по инициативе других лиц, а не подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, то именно лицо, производящее дознание, следователь, суд обязаны создать надлежащие условия для определения кандидатуры нового защитника, получения его согласия на осуществление защиты, заключение договора на предоставление правовой помощи и решения других организационных вопросов относительно вступления в процесс защитника. Обязательство предоставить задержанному или лицу, содержащемуся под стражей, помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут его пригласить, содержатся в ч. 1 ст. 47 УПК. Правила адвокатской этики также регулируют эти вопросы. В частности, ими установлено, что во всех случаях, когда допускается принятие поручения не непосредственно от клиента, а от его представителя, адвокат обязан получить подтверждение согласия клиента на предоставление ему правовой помощи этим адвокатом, если у представителя отсутствуют полномочия на выбор адвоката по своему усмотрению без согласования с клиентом (см. п. 2 ст. 18 Правил). Если сделка заключается с адвокатским объединением, то решение о выделении конкретного адвоката для осуществления защиты принимается объединением по своему усмотрению, о чем клиенту должно быть предварительно сообщено (см. п. 3 ст. 28 Правил). Адвокату, который отказался от исполнения поручения в силу своей некомпетентности, запрещается побуждать клиента к заключению соглашения с несколькими адвокатами (см. п. 2 ст. 28 Правил).

11. Законодатель гарантирует лицам, по делам которых участие защитника считается обязательным (см. ст. 45 УПК), в случаях, когда в течение установленного срока они не пригласят другого защитника, он будет назначен лицом, производящим дознание, следователем, судьей, судом.

12. Устанавливая возможность замены одного защитника другим, законодатель подчеркивает необходимость волеизъявления относительно этого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого путем заявления ходатайства или дачи ими согласия на такую ​​замену. Являются недопустимыми преклонение этих лиц к замене определенного защитника, предложения об обращении к конкретного адвоката для защиты и иное вмешательство в выбор защитника лицом, производящим дознание, следователем, судьями.

13. В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не дают согласие на участие защитника, приглашенного родственниками или другими лицами по его поручению, такой защитник не может быть допущен к участию в деле. Это касается и защитника, вступивший в процесс по назначению, если есть защитник, с которым заключено соглашение и на участие которого согласился подозреваемый, обвиняемый, подсудимый.

Руководствуясь ст. 59 Конституции Украины о праве свободного выбора защитника, следует считать безосновательным отказ в замене одного защитника другим со ссылкой на отсутствие у последнего допуска к делам, содержащих государственную тайну.

14. Учитывая право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на замену защитника в любой стадии процесса, а также учитывая возможность возникновения оснований для отстранения защитника или учитывая его отказ от участия в деле на разных этапах досудебного следствия или судебного рассмотрения дела, защитнику, который поступает на замену другого защитника, следует предоставить возможность ознакомиться с тем объемом информации, которая есть в материалах дела и была известной предыдущем защитнику. Поскольку замена защитника не влечет за собой восстановление процессуальных действий, при выполнении которых присутствовал защитник, которого заменены, то новый защитник должен быть обязательно ознакомлен с протоколами этих следственных действий и документами, предметами и т.д., которые были изъяты, осмотрены, исследованы при проведении соответствующего следственного действия.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов