Остановка дела и направление его по подсудности - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментар - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 249. Остановка дела и направление его по подсудности


Когда при рассмотрении дела выяснится, что обвиняемый скрылся и местопребывание его неизвестно, судья выносит постановление о приостановлении производства по делу до розыска обвиняемого.

В случае заболевания обвиняемого, исключающего возможность его участия в судебном разбирательстве, судья своим постановлением приостанавливает производство по делу до его выздоровления.

Установив, что дело не подсудно суду, на рассмотрение которого оно поступило, судья выносит постановление о направлении дела по подсудности.

Постановление о приостановлении дела или направление его по подсудности обжалованию не подлежит.

Комментарий :

 

1. В отличие от досудебного расследования в стадии предварительного рассмотрения дела судьей производство по делу может быть приостановлено только по двум причинам:

 

- Когда обвиняемый скрылся и место нахождения его неизвестно;

 

- Когда обвиняемый заболел такой болезни, которая исключает возможность его участия в судебном заседании.

 

Об этих основания для приостановления дела см.. комментарий к ст. 206 УПК.

 

Не останавливается производство по делу, если известно, что обвиняемый находится за пределами Украины и уклоняется от явки в суд. В этом случае, как исключение, закон допускает рассмотрение дела в его отсутствие (см. п. 1 ч. 2 ст. 262 УПК).

 

2. В стадии назначения дела к судебному разбирательству судья не имеет права назначать судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с этим факт заболевания обвиняемого удостоверяется письменной справкой врача, который работает в лечебном учреждении. При наличии в справке, полученной из лечебного учреждения, данных, вызывающих сомнение в вменяемости обвиняемого, судья может вернуть дело на дополнительное расследование.

 

Если основания для приостановления производства по делу касаются не всех обвиняемых, судья вправе, руководствуясь требованиями ст. 26 УПК, выделить и приостановить производство по отдельным обвиняемых или приостановить производство по всей делу.

 

3. Одновременно с приостановлением производства по делу на основании ч. 1 ст. 249 УПК судья объявляет розыск обвиняемого. Решение об этом излагается в постановлении о приостановлении дела или в отдельном постановлении, которая и передается органу розыска для исполнения. Одновременно при наличии оснований, предусмотренных ст. 148 и 155 УПК, судья может выбрать отношении обвиняемого, который уклоняется от следствия, меру пресечения в виде содержания под стражей или изменить на содержание под стражей меру пресечения, избранную к этому.

 

4. Если об основаниях для приостановления дела стало известно после назначения дела к судебному разбирательству, но до его начала, судья может приостановить производство по делу в дополнительном заседании. Об этом извещаются лица, которые уже были вызваны ли приглашены для участия в судебном заседании.

 

5. Судья вправе закрыть дело, производство по которому приостановлено в связи с болезнью обвиняемого, если закончились сроки давности привлечения к уголовной ответственности, если вследствие изменения обстоятельств совершенное обвиняемым деяние потеряло общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным, а также по другим основаниям, предусмотренных законом.

 

Закрытие по нереабилитирующим основаниям дела, производство по которому приостановлено в связи с тем, что обвиняемый скрылся, возможно только после того, как обвиняемый появится или будет разыскан. Это связано с тем, что закрытие дела по основаниям допускается лишь тогда, когда суду известно, что обвиняемый не возражает против принятия такого решения.

 

6. В случае выздоровления обвиняемого или установления места нахождения обвиняемого, пропавшего судья выносит дело на повторное предварительное рассмотрение.

 

7. Неподсудности дела суду за предметной (родовой), территориальной, специальной, персональной или иному признаку является основанием для вынесения судьей постановления о направлении его по подсудности.

 

О видах подсудности и порядке направления дел по подсудности см.. комментарий к ст. 33, 34, 36, 37, 39, 40, 41, 237 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов