Основания для проведения обыска и порядок предоставления согласия на его проведение - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 177. Основания для проведения обыска и порядок предоставления согласия на его проведение



Комментарий :

1. Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности и граждан с целью отыскания предметов, документов и ценностей, имеющих значение для установления истины по делу, показания принадлежности их конкретному лицу, а также для отыскания разыскиваемого лица или трупа.

2. Во достаточными данными для проведения обыска понимаются сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, заявлениях граждан, а также данные, полученные в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности. На их основании следователь приходит к выводу, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу, находятся (или спрятаны) в определенном помещении или месте или в какой какого-либо лица.

Это также могут быть сведения о сокрытии в определенном помещении или в месте разыскиваемого лица, трупов, животных.

3. По общему правилу, обыск проводится по мотивированному постановлению следователя, в которой он обосновывает необходимость проведения обыска, с санкции прокурора. Но неприкосновенность жилища любого лица гарантируется ст. 30 Конституции Украины ("не допускается проникновение в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда"). Поэтому обыск жилища или иного владения лица проводится только по мотивированному постановлению судьи. В таком случае следователь по согласованию с прокурором обращается с соответствующим представлением к судье по месту проведения следствия, который должен немедленно рассмотреть представление. При этом в распоряжение судьи предоставляются материалы уголовного дела, а для получения более полной информации он может выслушать следователя и прокурора. Если судья признает наличие оснований для проведения обыска, он выносит соответствующее постановление (см. также комментарий к ст. 141 УПК).

При отсутствии необходимых оснований для проведения обыска судья выносит постановление об отказе в проведении обыска.

Если постановление судьи о проведении обыска обжалованию не подлежит, то на его постановление об отказе в проведении обыска в течение трех суток прокурором может быть подана апелляция в апелляционный суд.

4. В случае возникновения ситуации, когда сложились неотложные обстоятельства и следователь не может получить санкцию прокурора, он проводит обыск на основании лишь своего постановления. При этом в протоколе обыска указываются причины, которые обусловили проведение обыска без санкции прокурора.

В неотложных случаев, при которых следователь может проводить обыск без санкции прокурора, комментируемая статья относит случаи, связанные со спасением жизни и имущества (и когда фактические основания для этого появились внезапно) или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений (см. ч. 6 ст. 177 УПК). К ним также можно отнести случаи задержания лица с поличным, получение данных, свидетельствующих об уничтожении или укрытия предметов или документов; когда необходимо предупредить или пресечь преступную деятельность и др..

В случае проведения следователем обыска (за исключением жилья или иного владения лица) без соответствующей санкции прокурора он в суточный срок уведомляет последнего об обыске и его результаты.

При наличии неотложных случаев следователь может также провести обыск жилища или иного владения лица без постановления судьи. В течение суток с момента проведения такого обыска следователь направляет прокурору копию протокола обыска.

5. Если прокурор признает проведения обыска необоснованным, он требует от следователя письменные объяснения и решает вопрос о его ответственности. Незаконный обыск, проведенный должностным лицом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 162 УК.

О случаях обыска лица без постановления судьи см.. комментарий к ст. 184 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов