Обвиняемый и его права - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 43. Обвиняемый и его права


Обвиняемым является лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. После назначения дела к судебному разбирательству обвиняемый называется подсудимым.

Обвиняемый имеет право: знать, в чем его обвиняют; давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы, иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться по окончании предварительного следствия или дознания со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы, подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда, а при наличии соответствующих оснований - на обеспечение безопасности.

Подсудимый имеет право на последнее слово.

Комментарий :

1. Среди лиц - участников процесса, которые имеют свой собственный или представлен интерес по уголовному делу, обвиняемый является центральной процессуальной фигурой. Обвиняемым физическое лицо может стать только после возбуждения уголовного дела и с момента вынесения следователем (см. ст. 131, 132 УПК) или прокурором (см. п. 5 ч. 1 ст. 227 УПК) постановления о привлечении к ответственности этого лица в качестве обвиняемого . Вынесения такого постановления является юридическим фактом, который подтверждает возникновение уголовно-процессуальных правоотношений с участием нового субъекта процесса, его участника - обвиняемого. В делах с протокольной форме досудебной подготовки материалов обвиняемым лицо становится с момента составления прокурором обвинительного заключения (см. комментарий к ст. 430), а по делам частного обвинения - с момента нарушения судьей уголовного дела и назначения его к рассмотрению (см. комментарий к ст . 251).

2. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть вынесено в установленном законом порядке. Для этого необходимы фактические и юридические основания. Постановление выносится только тогда, когда следователем собраны и проверены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и оценены в совокупности доказательства, которых будет достаточно для создания у следователя на это время внутреннего убеждения, что преступление совершено именно этим лицом (см. комментарий к ст. 131 , 132).

3. Обвиняемый - родовое понятие. После назначения судьей дела к судебному разбирательству он становится подсудимым, а после провозглашения обвинительного приговора - осужденным. Поскольку подсудимый и осужденный (до вступления приговора в законную силу) являются понятиями родовыми, то они пользуются всеми правами обвиняемого с конкретизацией на соответствующую стадию уголовного процесса.

4. С момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого она (лицо) наделяется процессуальными правами, а также на нее возлагаются процессуальные обязанности. Обвиняемый имеет свой процессуальный статус, для соблюдения и реализации которого законодателем установлены процессуальные гарантии. Объем процессуальных прав, которыми наделен обвиняемый (см. ч. 2 ст. 43 УПК), не является исчерпывающим. Он фактически шире и конкретизируется согласно стадии процесса, а также отдельных процессуальных действий.

5. Обвиняемый имеет право знать, в чем его обвиняют. Следователь после вынесения мотивированного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, где должны быть изложены конкретные обстоятельства преступления, в совершении которого обвиняется данное лицо, не позднее двух дней с момента вынесения постановления, и во всяком случае не позднее дня явки обвиняемого, обязан пред ' представить ему это обвинение (см. ст. 132, 133 УПК). Предъявление обвинения заключается в объявлении обвиняемому постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, разъяснении сути обвинения, вручении копии названного постановления и разъяснении его прав на досудебном следствии (см. ст. 140, 142 УПК).

Постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого должна быть конкретной по содержанию. В ее описательной части должны быть указаны: преступление, в совершении которого обвиняется лицо, время, место, способ, мотив и другие обстоятельства совершения преступления, насколько они известны следователю; статья (ее часть) уголовного закона, которой предусмотрено это преступление; юридическая оценка каждого деяние, если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений. Несоблюдение этого требования является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.

Право обвиняемого знать, в чем его обвиняют, гарантируется: присутствием при предъявлении обвинения защитника (см. ч. 1 ст. 140, ст. 144 УПК); составлением следователем протокола о предъявлении обвинения, который подписывается также обвиняемым и его защитником (см. ч. 3 ст. 140, ст. 145 УПК); отдельным указанием в постановлении о предъявлении обвинения, утвержденной подписью обвиняемого, о разъяснении ему его прав (см. ч. 2 ст. 142 УПК); порядком дальнейшего изменения и дополнения обвинения (см. ст. 141 УПК).

6. Обвиняемый имеет право давать показания по поводу предъявленного ему обвинения или отказаться давать показания и отвечать на вопросы. Этим правом обвиняемый, как правило, пользуется во время его допроса (см. комментарий к ст. 143 УПК). В практике распространены случаи, когда лицо привлекается к уголовному процессу сначала как свидетель; во время допроса ей задаются следователем вопросы, ответы на которые разоблачают эту лицо в совершении преступления. В таких случаях лицо вправе отказаться давать показания на вопросы основании ст. 63 Конституции Украины, которая освобождает лицо от юридической ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Следовательно, такое лицо нельзя заставить свидетельствовать против себя и указанного выше круга лиц.

7. Отказ обвиняемого давать показания по поводу предъявленного ему обвинения и отвечать на вопросы нельзя рассматривать как доказательство его вины в совершении преступления. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Органы, ведущие процесс, обязаны сами принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. При этом они не вправе перекладывать бремя доказывания вины или невиновности на обвиняемого, им запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (см. ст. 22).

8. Обвиняемый имеет право иметь защитника и ему обеспечивается свидание с ним до первого допроса. Данное право является одной из важных гарантий обеспечения презумпции невиновности (см. ст. 62 Конституции Украины) и реализации конституционного права граждан на защиту от обвинения (см. ст. 59, п. 6 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины). Свое право на защиту от предъявленного обвинения обвиняемый реализует как лично, так и с помощью защитника (см. комментарий к ст. 44, 45, 46, 47, 48 УПК). Обвиняемый, в отношении которого приняты меры пресечения - взятие под стражу, имеет право на свидание со своим защитником до первого допроса в качестве обвиняемого. После предъявленного обвинения и допроса количество таких свиданий и их продолжительность не могут ограничиваться. Для обеспечения этого права важно, чтобы свидание проходили в конфиденциальной обстановке (один). Присутствие сотрудников правоохранительных органов и работников мест предварительного заключения на таких свиданиях не допускается. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 августа 1955 (ООН, 1984 г.) устанавливают требование, чтобы свидание заключенного с его юридическим советником (защитником) происходили вне слухом работников названных органов, хотя и на их глазах. На администрацию мест предварительного заключения возлагается обязанность обеспечить условия для проведения свиданий (см. ст. 12 Закона Украины "О предварительном заключении").

9. Право обвиняемого представлять доказательства состоит в том, что он может в установленном законом процессуальном порядке подавать следователю или другим органам, которые ведут процесс, доказательства обстоятельств, охватываемых предметом доказывания по данному делу (см. ст. 64 УПК), в частности: давать личные показания, передавать предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, а также документы, имеющие значение для дела. Все поданные обвиняемым доказательства должны быть процессуально закреплены и приобщены к делу.

10. Обвиняемый вправе заявлять органам, ведущим процесс, разного рода ходатайства как в устной, так и в письменной форме: о вызове и допросе лиц как свидетелей, назначение экспертизы; истребовании предметов и документов, имеющих значение для дела, их выемка; проведения следственных действий с целью получения проверки доказательств тому подобное. Следователь обязан рассмотреть такие ходатайства в срок не более трех суток и удовлетворить их, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствует обвиняемый, имеющих значение для дела (см. комментарий к ст. 129, 221, 296 УПК). Отказ удовлетворить ходатайство не лишает обвиняемого права заявить это ходатайство в этой или иной стадии процесса.

11. Право обвиняемого знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и делать из них выписки имеет целью, прежде всего, обеспечить ему надежную защиту от предъявленного обвинения. Это право возлагает на следователя процессуальный обязанность объявить обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявить все материалы дела для ознакомления (см. комментарий к ст. 218 УПК). Невыполнение следователем указанной обязанности признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона (см. п. 11 ч. 2 ст. 370 УПК), что имеет своим следствием возвращения дела на дополнительное расследование (см. п. 2 ст. 229; 246; 281 УПК). Право ознакомиться с материалами дела имеет подсудимый и после назначения дела к судебному разбирательству (см. ст. 255 УПК).

12. Обвиняемый (подсудимый) вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела о его обвинения, реализуя лично и с помощью защитника весь комплекс процессуальных прав, которые предоставлены ему в этой стадии процесса (см. ст. 263 УПК). Характер такого участия (активная реализация предоставленных прав или отказ от их реализации, пассивное поведение) - это право выбора подсудимого, но явка его в суд обязательна. Рассмотрение дела судом без подсудимого, как правило, не допускается. Исключения установлены уголовно-процессуальным законом (см. ч. 2 ст. 262 УПК).

13. Об основаниях и порядке отвода следователя, прокурора, переводчика, эксперта, специалиста, судьи и секретаря судебного заседания, заявленного обвиняемым см.. комментарий к ст. 54, 55, 56, 57, 58, 60, 62 УПК.

О праве обвиняемого (подсудимого) отказаться от приглашенного или назначенного защитника см.. комментарий к ст. 46 УПК.

14. Обжалование действий и решений следователя, прокурора, судьи и суда - неотъемлемое право обвиняемого, которое придается ему Конституцией Украины (см. ст. 40). Во время досудебного следствия действия или решения следователя могут быть обжалованы прокурору как письменно, так и устно (с обязательным занесением устной жалобы в протокол), и как непосредственно прокурору, так и через следователя. Действия и решения прокурора обвиняемый вправе обжаловать вышестоящему прокурору (см. ст. 234, 236 УПК). Кроме так называемого "ведомственного" порядка обжалования действий и решений указанных органов, обвиняемый вправе обжаловать их в суд (см. ст. 55 Конституции Украины, ч. 5 ст. 234 и ч. 2 ст. 236 УПК). Введение судебного контроля за законностью действий и решений органов дознания, следователя и прокурора является дополнительной гарантией соблюдения прав обвиняемого.

15. Право обвиняемого на обеспечение безопасности как его лично, так и членов его семьи и близких родственников возникает в случаях, когда возникла реальная угроза их жизни, здоровью, жилью или имуществу в результате угроз или других противоправных действий со стороны других лиц с целью противодействовать всестороннем, полном и объективном расследованию и разрешению дела.

О порядке обеспечения безопасности названных лиц см.. комментарий к ст. 521, 522, 523, 524, 525 КПК.

16. Право подсудимого на последнее слово, с которым он обращается прежде всего к суду, а также к участникам судебного разбирательства и всех присутствующих в зале судебного заседания, - это особое средство защиты подсудимым своих интересов, а последнее его слово - неотъемлемая составная часть отправления правосудия в уголовному делу. Подсудимый вправе воспользоваться последним словом, но вправе и отказаться от него с объяснением или без объяснения причин. Непредоставление последнего слова или безосновательное его ограничения является грубым нарушением права подсудимого на защиту и составляет безусловную основание для отмены приговора (см. п. 13 ч. 2 ст. 370 УПК).

О порядке предоставления последнего слова подсудимого и его содержание см.. комментарий к ст. 319 КПК.

17. Объем прав обвиняемого, перечисленных в комментируемой статье, далеко не исчерпывающий. Кроме перечисленных, обвиняемый и другие права, в частности: в случае назначения экспертизы ознакомиться с постановлением о ее назначении, просить назначить определенного эксперта из числа указанных им экспертов, после проведения экспертизы ознакомиться с ее материалами и заключением эксперта (см. ст. 197, 202 КПК), при допросе написать свои показания собственноручно (см. ст. 146 УПК) давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на своем родном языке; бесплатно пользоваться услугами переводчика (см. ст. 19 УПК) , право на коллегиальное рассмотрение его дела судом, если санкция статьи, по которой квалифицируется его деяния, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет (см. ч. 2 ст. 17 УПК); возражать против прекращения уголовного дела на основании акта амнистии (см. ч. 3 ст. 6 УПК), в связи с деятельным раскаянием, примирением обвиняемого (подсудимого) с потерпевшим, передачей лица на поруки или с истечением сроков давности (см. ч. 1 ст. 71 УПК); присутствовать при выполнении следственных действий, проводимых по его или защитника ходатайству, а с разрешения следователя - и при выполнении других следственных действий (см. п. 6 ч. 1 ст. 142 УПК) присутствовать при рассмотрении дела судьей и высказывать свое мнение по поводу всех вопросов, которые выясняются при этом (см. ч. 2 ст. 240 УПК); высказывать свое мнение относительно объема и порядка исследования доказательств в суде и ходатайств, заявленных в судебном заседании другими его участниками (см. ч . 3 ст. 296, ч. 1 ст. 299 УПК); пользоваться во время показаний заметками (см. ч. 3 ст. 300 УПК), участвовать в судебных прениях (см. ст. 318 УПК), право быть уведомленным об подачи в суд апелляции на приговор других участников, получить их копию и подать свои возражения на апелляцию (см. ст. 351 УПК); отозвать свою апелляцию, изменить ее или дополнить, а также отозвать апелляцию своего защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в деле является обязательным (см. ст. 355 УПК), участвовать в апелляционном, кассационном производствах (см. ст. 362, 391 УПК) и при пересмотре судебных решений в порядке исключительного производства (см. ст. 4009, 40010 КПК ).

Данный перечень прав обвиняемого также не является исчерпывающим и его можно было бы продолжить. Они закреплены не только Конституцией Украины, этим Уголовно-процессуальным кодексом, но и другими законами Украины, в частности: "О предварительном заключении" от 30 июня 1993 г. (см. ст. 9), "О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда "от 1 декабря 1994 г. (см. ст. 2)," О применении амнистии в Украине "от 1 октября 1996 г. (см. ст. 8) и др..

Правовой статус обвиняемого дополняется и конкретизируется также международно-правовыми актами, в частности: Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6); Международным пактом о гражданских и политических правах (см. ст. 14) и др..

18. Обвиняемый (подсудимый, осужденный) имеет право на ознакомление со своими правами в уголовном процессе и на обеспечение возможностей для их реализации со стороны органов и должностных лиц, ведущих процесс. Поэтому на лицо, производящее дознание, следователя, прокурора, суд (судью) возлагается процессуальный обязанность разъяснить обвиняемому, а также другим лицам, участвующим в деле, их права в каждой стадии процесса и при выполнении отдельных следственных или иных процессуальных действий, и создать реальные возможности для их осуществления (выбрать оптимальное время, создать в соответствии с конкретной процессуальной ситуации надлежащие условия, оказать необходимую помощь для реализации права т.п.) (см. ст. 53 УПК). Факт разъяснения обвиняемому его прав должен быть зафиксирован в соответствующем процессуальном документе (в постановлении о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого, в протоколах следственных и других процессуальных действий, проводимых с его участием, в протоколах судебных заседаний, официальных письмах-сообщениях).

19. Данная статья закрепляет лишь права обвиняемого в уголовном процессе, хотя гл. 3, в состав которой входит статья, именуется: "Участники процесса, их права и обязанности". Поэтому обратим внимание на процессуальные обязанности, закон возлагает на обвиняемого. К ним, в частности, относятся: появляться на вызов органа и должностного лица, ведущие процесс, для участия в нем; не препятствовать установлению истины по делу и не применять противозаконных методов и способов защиты; выполнять законные требования органов и лиц, ведущих процесс, при освидетельствовании (см. ст. 193 УПК), при получении образцов для экспертного исследования (см. ст. 199 УПК), при направлении на стационарную судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизы (см. ст. 205 УПК), при воспроизведении обстановки и обстоятельств события (см. ст. 194 УПК); не оставлять места постоянного проживания или временного нахождения без разрешения следователя в случае избрания меры пресечения - подписки о невыезде (см. ст. 151 УПК); сообщать орган, ведущий процесс, об изменении своего места нахождения, когда мера пресечения не применялся, а от обвиняемого было отобрано соответствующее обязательство (см. ч. 3 ст. 148 УПК) выполнять распоряжения председательствующего судебного заседания (судьи) о соблюдении порядка в судебном заседании (см. ст. 271, 272 УПК). В случае нарушения перечисленных процессуальных обязанностей в обвиняемого (подсудимого) могут быть применены меры процессуального принуждения, в частности: привод (см. ст. 136 УПК) отстранение от должности (см. ст. 147 УПК), применение меры пресечения или изменение его на более строгий (см. ст. 148, 165 УПК) удаление из зала судебного заседания временно или на все время судебного рассмотрения дела (см. ст. 272 ​​УПК). Если нарушение приобрели характер административного проступка или преступления, обвиняемый (подсудимый) притягивается к установленной законом административной или уголовной ответственности.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов