Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 6. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу


Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) исключен;

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также в связи с помилованием отдельных лиц;

5) в отношении лица, не достигшего на время совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста;

6) за примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, кроме случаев, предусмотренных частями 2, 4 и 5 статьи 27 настоящего Кодекса;

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, когда прокурору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего (часть 3 статьи 27 настоящего Кодекса);

8) относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам;

9) в отношении лица, о котором имеется приговор по тому же обвинению, вступившим в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;

10) в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению;

11) если об отказе в возбуждении дела по тому же факту есть неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора;

12) в отношении преступления, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо.

Часть вторую исключено

Если обстоятельства, указанные в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 4, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Закрытие дела по основаниям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

При наличии достаточных оснований полагать, что общественно опасное деяние совершено лицом, достигшим одиннадцати лет, но до исполнения возраста, с которого законом предусмотрена уголовная ответственность, по факту этого деяния возбуждается уголовное дело. Такое дело решается в порядке, предусмотренном статьей 7 3 настоящего Кодекса.

Если в ходе дознания, досудебного или судебного следствия или проверки, проводимой по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 97 настоящего Кодекса, наряду с обстоятельствами, указанными в пунктах 1, 2, 4, 6, 7, 9 - 11 части 1 настоящей статьи, исключающих производство по уголовному делу, в деянии лица будут выявлены признаки административного правонарушения, орган дознания, следователь, прокурор, суд или судья обязаны направить соответствующие материалы органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело о таком административном правонарушении.

Комментарий :

1. Данная статья содержит перечень обстоятельств, которые в обязательном порядке исключают возможность начала или дальнейшего движения уголовного процесса (в отличие от обстоятельств, указанных в ст. 7 - 111 УПК, где говорится о праве прокурора или следователя с согласия прокурора направлять дело в суд для решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности).

Уголовное дело также закрывается при не доведении участия обвиняемого в совершении преступления по п. 2 ст. 213 УПК.

2. Событие преступления отсутствует, если не было самого факта (события) преступления, о котором сообщили в правоохранительные органы как об общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом Украины. Это, например, может быть сообщение о краже в связи с исчезновением драгоценностей из квартиры, которые затем были найдены там же. Или когда событие является следствием несчастного случая, самоубийства и др.. (См. п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК).

3. В действиях конкретного лица отсутствует состав преступления (см. п. 2 ч. 1 комментируемой статьи), когда установлено, что деяние, в котором есть признаки преступления, действительно совершенное, но не данным лицом, а другой, или же оно не предусмотрено или не расценивается Уголовным кодексом Украины как преступление.

В частности, последнее касается необходимой обороны (см. ст. 36 УК), мнимой обороны (см. ст. 37 УК), задержания лица, совершившего преступление (см. ст. 38 УК); крайней необходимости (см. ст. 39 УК ) совершение действий под непосредственным воздействием физического или психического принуждения (см. ст. 40 УК) действий или бездействия лица, если они были совершены с целью исполнения законного приказа или распоряжения (см. ст. 41 УК) действие или бездействие, совершенные в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели (см. ст. 42 УК), а также вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам лицом, выполняло специальное задание, принимая участие в организованной группе или преступной организации с целью предупреждения или раскрытия их преступной деятельности ( см.. ст. 43 УК). Состав преступления в действиях лица будет отсутствовать и в случае ее добровольного отказа от доведения преступления до конца, если фактически совершенное им не содержит состава другого преступления (см. ст. 17 УК).

4. Амнистия является полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, которые осуждены за совершение преступления, или уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда, но не рассмотрены последними или рассмотрены, но приговоры в отношении этих лиц не вступившие в законную силу (см. Закон Украины N 491-V от 19 декабря 2006 года).

Согласно ч. 3 ст. 92 Конституции Украины издания акта (закона) об амнистии относится к компетенции Верховной Рады Украины. Общие положения об амнистии регулируются Законом Украины "О применении амнистии в Украине" от 1 октября 1996 г. (с изменениями, внесенными Законом Украины от 19 декабря 2006 г. N 491-V).

Согласно ч. 3 комментируемой статьи амнистия не применяется, если против этого возражает обвиняемый (например, он не признает своей вины в совершении инкриминируемого ему преступления). В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке, дело направляется в суд, который рассматривает ее, и если вина подсудимого доказана - постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (см. ч. 2, 3 ст. 6 УПК).

Вопрос о применении амнистии решается судом (см. ст. 9 Закона Украины "Об амнистии" от 11 июля 2003 г., ст. 8 Закона Украины "Об амнистии" от 31 мая 2005 г.).

Помилования лиц осуществляется Президентом Украины, которому право на помилование предоставляет п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины. Общие положения о помиловании отражены в Положении об осуществлении помилования (утверждено Указом Президента Украины N 1118/2005 от 19 июля 2005 г.). В отличие от применения закона об амнистии, который не имеет персонифицированного характера и на основании которого по каждой конкретной личности должно быть принято решение об освобождении от наказания, при применении помилования сам Указ является основанием для освобождения, поскольку он провозглашен относительно определенного лица (или группы лиц , персонально указанных в акте о помиловании).

В п. 4 ч. 1 ст. 6 УПК говорится о случаях помилования отдельных лиц еще до возбуждения уголовного дела против них или во время досудебного следствия. Но, согласно указанному Положению о порядке осуществления помилования, оно, как правило, осуществляется в отношении лиц, уже осужденных за совершение преступлений.

5. Уголовное дело подлежит прекращению, если общественно опасное деяние совершено лицом, не достигшим одиннадцатилетнего возраста (см. п. 5 ч. 1 ст. 6 УПК).

Согласно действующего Уголовного кодекса Украины уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет (см. ч. 1 ст. 22 УК), а за тяжкие преступления - с четырнадцати лет (см. ч. 2 ст. 22 УК). Но при наличии достаточных оснований считать, что общественно опасное деяние совершено лицом, достигшим одиннадцатилетнего возраста, но не достигла возраста, предусмотренного ст. 22 УК, по факту этого деяния возбуждается уголовное дело. Порядок разрешения таких дел предусмотренное ч. 1 - 3 ст. 73 УПК. Причем ч. 4 указанной статьи предусматривает порядок закрытия дел о совершении общественно опасных деяний ребенком, не достигшим одиннадцатилетнего возраста (см. комментарий к ст. 73 УПК).

6. Уголовное дело не может быть возбуждено, если отсутствует жалоба потерпевшего по делу, если такое дело относится к делам, которые могут быть возбуждены не иначе как по жалобе потерпевших.

Если такое дело возбуждено по жалобе потерпевшего, то она подлежит закрытию в случае примирения обвиняемого, подсудимого с потерпевшим, кроме случаев, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 27 УПК (в п. 6 ч. 1 ст. 6 УПК ошибочно указано: "частями 2, 4, 5 ст. 27 настоящего Кодекса", поскольку ч. 5 названной статьи исключена на основании Закона Украины N 2533-III от 21 июня 2001 г.).

Об особенностях нарушения таких дел и производства по ним см.. комментарий к ст. 27 и 251 УПК.

7. Подлежит прекращению уголовное дело в отношении умершего, совершившего преступление, поскольку это обстоятельство делает дальнейшее производство беспредметным (см. п. 8 ч. 1 ст. 6 УПК).

Но комментируемая статья предусматривает случаи, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего (с целью, например, восстановление его чести и репутации). Поэтому близкие родственники и общественные организации вправе в таких случаях просить о доведении предварительного следствия до конца (см. ч. 3 ст. 215 УПК).

В дальнейшем дело в отношении умершего лица может быть закрыта на досудебном следствии в отсутствии события преступления (см. п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК) или состава преступления в деяниях умершего (см. п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК) , а также по п. 2 ст. 213 УПК (если лицо было привлечено в качестве обвиняемого). Когда обвинение не было опровергнуто, дело направляется в суд, где при наличии соответствующих оснований суд или оправдывает умершего (см. ч. 5 ст. 327 УПК) или закрывает дело.

Дело в отношении умершего также не подлежит закрытию, если производство в ней необходимое для возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам.

8. Согласно ст. 403 УПК приговор, определение и постановление суда, вступившие в законную силу, обязательны для всех государственных и общественных предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины.

Поэтому, если относительно лица является приговор, вступивший в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению (см. п. 9 ч. 1 ст. 6 УПК ).

9. Постановления органа дознания, прокурора, следователя, вынесенные в соответствии с законом, также являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами (см. ч. 4 ст. 25, ч. 5 ст. 114 УПК). Поэтому наличие относительно конкретного лица не отмененного постановления указанных должностных лиц о прекращении дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении дела по тому же факту исключает возбуждения дела или его расследования (см. п. 10, 11 ч. 1 ст. 6 УПК) .
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов