Обязательное назначение экспертизы - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 76. Обязательное назначение экспертизы


Экспертиза назначается обязательно:

1) для установления причин смерти;

2) для установления тяжести и характера телесных повреждений;

3) для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, которые вызывают сомнение в его вменяемости;

4) для установления половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Украины;

5) для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для решения вопроса о его уголовной ответственности и если об этом нет соответствующих документов и невозможно их получить.

Комментарий :

1. В судопроизводстве возникают проблемы, связанные с определением особенностей жизнедеятельности и состояний человеческого организма, для чего требуется привлечение специалистов в области медицины и психиатрии. Именно потому, что объектом исследования в таких случаях является человек и его функции, законодатель счел необходимым, чтобы такие исследования проводились обязательно.

2. Поскольку функционируют специализированные медицинские и психиатрические учреждения для обеспечения запросов судопроизводства, эти экспертизы относятся к числу судебных: для решения проблем, сформулированных в пп. 1, 2, 4 и 5 комментируемой статьи, проводятся судебно-медицинские экспертизы, а для решения вопроса о вменяемости (п. 3) - судебно-психиатрическая экспертиза.

3. Данная статья не подлежит расширительное толкование. Поэтому утверждение, которые встречаются в литературе, о том, что в число обязательных должна принадлежать экспертиза лиц, в отношении которых предполагается, что они в связи со своими физическими или психическими недостатками не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела , и давать о них показания, являются ошибочными. Это должно касаться и случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 433 УПК. Судебно-медицинские, судебно-психиатрические и судебно-психологические экспертизы в таких случаях проводятся в случае необходимости, и их назначение зависит от решения следователя, судьи, суда.

4. Неназначения в предусмотренных ст. 76 УПК случаях экспертиз является признаком существенной неполноты дознания или предварительного следствия, которая не может быть устранена в судебном заседании, и основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов