Обязанности и права эксперта - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 77. Обязанности и права эксперта


Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы.

За злостное уклонение от явки в суд, в органы досудебного следствия или дознания эксперт несет ответственность по части 2 статьи 185 3 или статье 185 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а за дачу заведомо ложного заключения или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей - соответственно по статье 384 или 385 Уголовного Кодекса Украины.

Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, касающиеся экспертизы; ходатайствовать о представлении новых материалов, необходимых для дачи заключения, с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при производстве допросов и других следственных действий и задавать лицам допрашиваемых, вопросы, касающиеся экспертизы, а при наличии соответствующих оснований - на обеспечение безопасности.

Если вопрос, поставленный перед экспертом, выходит за пределы его компетенции или если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме уведомляет орган, назначивший экспертизу, о невозможности дать заключение.

Комментарий :

1. Лицо, являющееся специалистом в определенной области, обязан явиться по вызову, если она официально предназначена экспертом постановлением следователя или судьи или определением суда. Она это должна сделать и тогда, когда знает об обстоятельствах, которые не позволяют ей быть экспертом по данному делу (см. комментарий к ст. 75 УПК). В этом случае лицо, появившись на вызов, сообщает следователю или суду об обстоятельствах, исключающих его участие в деле в качестве эксперта, о чем лицо составляет письменное заявление о самоотводе или подает соответствующее пояснение. Эти документы будут объяснять причину назначения другого эксперта.

2. С явкой эксперта на вызов связан вопрос о препятствовании явке в суд, органы досудебного следствия или дознания, принуждение его к отказу от дачи заключения, а также к даче заведомо ложного заключения путем угрозы убийством, насилием, уничтожением его имущества или его близких родственников или разглашение сведений, его порочащих, или подкуп эксперта с той же целью, а также угроза совершить указанные действия из мести за ранее данный вывод. Эти действия влекут уголовную ответственность по ст. 386 УК.

3. Уклонение от выполнения обязанностей эксперта признается злостным, если лицо умышленно, без уважительных причин игнорирует вызов к следователю или в суд, с этой целью меняет или скрывает место своего проживания, подает фиктивные документы о болезни и т.п..

4. Отказом без уважительных причин считается умышленное неисполнение экспертом возложенных обязанностей, если он имел возможность выполнить эти обязанности, ему не мешали болезнь, отсутствие необходимых приборов и материалов и когда не было обстоятельств, которые устраняли бы его от участия в деле в качестве эксперта. Такой отказ эксперта влечет уголовную ответственность по ст. 385 УК, если он до отказа добровольно согласился принять участие в процессе в качестве эксперта.

5. Заведомо ложность заключения эксперта проявляется в умышленно неправильном изложении установленных в ходе исследования данных или неотражение их в заключении, подборе для определенного вывода исходных данных, неправильном объяснении установленных обстоятельств, неправильных ответах на поставленные вопросы в заключительном выводе, которые не вытекают из приведенных в описательной части экспертного заключения. Такие действия являются преступлением, предусмотренным ст. 384 УК.

6. Права эксперта четко и полно изложены в ч. 3 ст. 77. Их осуществление обеспечивает эксперту дополнительные благоприятные условия для качественного исследования объектов экспертизы.

Вместе с тем нельзя не сказать о том, чего эксперт не может делать и от чего должен воздерживаться.

Эксперт не имеет права:

- Вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с проведением экспертизы, без прямого разрешения и при поддержке следователя или суда;

- Самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

- Без постановления или определения привлекать специалистов, экспертов или консультантов к проведению экспертизы;

- Проводить без согласования со следователем или судом исследования вещественных доказательств методами, которые могут привести к изменению их внешнего вида или уничтожения;

- Разглашать без разрешения следователя или прокурора данные досудебного следствия, если об этом запрет был официально предупреждены (см. ст. 121 УПК).

7. В случае выхода вопросов, поставленных перед экспертом, за пределы его компетенции или если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, он в письменной форме уведомляет об этом следователя или суд. Следует иметь в виду, что на практике ситуации, изложенные в ч. 4 ст. 77, встречаются крайне редко. Как правило, они встречаются в одном - двух вопросов из ряда поставленных перед экспертом. Отвечая последовательно на поставленные вопросы, эксперт отмечает в заключении по вопросам, на которые не может ответить в связи с недостаточной компетенцией или недостаточностью предоставленных ему для исследования материалов, такой стандартной фразой: "Установить нет возможности". Этот предусмотрен экспертным методиками результат исследования должен быть обоснован в описательной части заключения.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов