Неразглашение сведений о лице, в отношении которого осуществляются меры безопасности - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 52 (3). Неразглашение сведений о лице, в отношении которого осуществляются меры безопасности


Неразглашение сведений о личности, взятого под защиту, может обеспечиваться путем ограничения сведений о нем в материалах проверки (заявлениях, объяснениях и т.д.), а также протоколах следственных действий и судебных заседаний. Орган дознания, следователь, прокурор, суд (судья), приняв решение о применении мер безопасности, выносит мотивированное постановление, определение о замене фамилии, имени, отчества лица, взятого под защиту, на псевдоним. В дальнейшем в процессуальных документах указывается только псевдоним, а настоящие фамилия, имя, отчество (год, месяц и место рождения, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства и другие анкетные данные, содержащие информацию о лице, которая находится под защитой) указываются только в постановлении (определении) о замене анкетных данных. Это постановление (определение) к материалам дела не добавляется, а хранится отдельно в органе, в производстве которого находится уголовное дело. В случае замены фамилии лица, взятого под защиту, на псевдоним из материалов дела изымаются протоколы следственных действий и другие документы, в которых указано достоверные сведения об этом лице, и хранятся отдельно, а к материалам дела прилагаются копии этих документов с заменой настоящей фамилии на псевдоним .

Сведения о мерах безопасности и лиц, взятых под защиту, являются информацией с ограниченным доступом. На документы, содержащие такую ​​информацию, не распространяются правила, предусмотренные частью второй статьи 48, статьями 217 - 219 и 255 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Неразглашение сведений о личности, взятого под защиту, т.е. обеспечения конфиденциальности об этом лице (см. ст. 15 Закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве") является мерой безопасности, которая может применяться дознавателем, следователем, прокурором или судом. Такая мера часто обеспечивает именно и должностное лицо, и принимает решение о его применении.

2. Решение о применении этой меры безопасности может приниматься исключительно в случаях, когда следствие, дознания или суд установят, что жизнь и свобода личности (в частности, в связи с ее помощью следствию или суду) подвергаются серьезному риску. Конфиденциальность в данном случае - это создание условий, при которых сведения, идентифицирующие личность участника уголовного судопроизводства, остаются полностью неизвестными обвиняемому или подсудимому.

В некоторых делах, в частности об организованной преступной деятельности, сам факт существования преступной организации, совершает насильственные преступления и способна отомстить, рассматривается как основание обязательного применения такой меры.

Необходимо учитывать, что эта категория мер безопасности зачастую не требует больших финансовых затрат, что является очень важным фактором при применении мер безопасности в ситуациях, когда о таких лицах преступникам уже известно (предоставление личной охраны, переселение в другое место и др.)..

3. После проверки, предусмотренной ч. 3 ст. 521 УПК, когда по установленным обстоятельствам представляется необходимым применение этой меры безопасности, по постановлению органа дознания, следователя, прокурора или по определению суда принимается решение об изменении анкетных данных такого лица в материалах проверки (заявлениях, объяснениях и т.д.), а также в протоколах следственных действий и судебных заседаний.

В дальнейшем в процессуальных документах указываются лишь псевдоним лица, взятого под защиту, а настоящие фамилия, имя, отчество и анкетные данные, содержащие информацию об этом лице, указываются только в постановлении (определении) о замене анкетных данных. Постановление (определение) к материалам дела не добавляется, а хранится отдельно в органе, в производстве которого находится уголовное дело, по правилам секретного делопроизводства.

Кроме того, законодатель прямо указал, что на документы, содержащие такую ​​информацию, не распространяются правила, предусмотренные ч. 2 ст. 48, ст. 217 - 219 и 255 УПК, то есть на любой из стадий процесса с ними не может быть ознакомлен ни обвиняемый, ни его защитник.

4. Есть случаи, когда вопрос о применении мер безопасности возникает уже после того, как лицо дало (возможно и неоднократно) показания и в процессуальных документах указаны ее истинные анкетные данные. В каждом таком случае вопрос относительно применения требований комментируемой статьи решается с учетом конкретных обстоятельств. Обеспечения неразглашения данных о личности, неоднократно допрошен в ходе следствия, в том числе, например, на очной ставке с обвиняемыми, может иметь место как мера безопасности только в случае применения такого лица и другие меры безопасности.

Порядок замены личных данных этого лица на псевдоним такой же, как указано в п. 3 комментария. Но с целью обеспечения неразглашения данных о нем из материалов дела изымаются протоколы следственных действий и другие документы, в которых указаны достоверные сведения об этом лице, а к материалам дела прилагаются копии этих документов с заменой настоящей фамилии на псевдоним. Изъятые протоколы следственных действий и другие документы хранятся отдельно, как и постановление (определение) о замене анкетных данных.

В протоколах следственных действий и других документах лицо, взятое под защиту, расписывается собственноручно, отмечая псевдоним.

5. Для лиц, взятых под защиту, предусматривается специальный порядок проведения следственных действий, во время которых возможен нежелательный визуальный контакт с заинтересованными лицами.

В связи с этим, проведение опознания с участием такого лица обеспечивается вне визуального наблюдения того, кого узнают. Такое опознание проводится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 174 и ч. 2 ст. 176 УПК, в специально оборудованных помещениях, где лицо, узнают, не видит опознающего (см. комментарий к ст. 174, 176 УПК).

В список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, не включаются действительны анкетные данные о лицах, взятых под такой вид защиты. В соответствии с ч. 2 ст. 224 УПК в этом списке вместо их настоящих фамилий, имен и отчество указываются псевдонимы, а вместо адреса - название органа, осуществляющего меры безопасности, и его адрес.

Вызов в суд такого лица делается исключительно через орган, осуществляющий меры безопасности (см. ч. 4 ст. 254 УПК). При этом суд в исключительных случаях может освободить потерпевшего (см. ч. 2 ст. 290 УПК) или свидетеля (см. ч. 2 ст. 292 УПК), по которым осуществляются меры безопасности, от обязанности появляться в судебное заседание при наличии письменного подтверждения показаний, данных ими ранее. Предусмотрена также специальная процедура допроса таких лиц во время судебного заседания (см. ст. 303 УПК).

6. Условия конфиденциальности могут предусматривать наложение запрета на выдачу сведений о таком лице адресными бюро, паспортными службами, подразделениями Госавтоинспекции, справочными службами АТС и другими государственными информационно-справочными службами.

Для этого орган, осуществляющий меры безопасности, направляет соответствующие письма указанных служб о наложении временной или постоянной запрета на выдачу информации относительно лиц, взятых под защиту
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов