Неприкосновенность жилища, охрана личной жизни граждан, тайны переписки - УПК комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 14 (1). Неприкосновенность жилища, охрана личной жизни граждан, тайны переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений, банковских вкладов и счетов


Гражданам гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем.

Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений, банковских вкладов и счетов охраняются законом.

Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

При наличии угрозы совершения насилия или других противоправных действий в отношении лиц, взятых под защиту, по письменному заявлению или письменного согласия этих лиц может проводиться прослушивание телефонных и иных разговоров, визуальное наблюдение с применением или без применения звуко-, видеозаписи, фото-и киносъемки.

Прослушивание телефонных и иных разговоров, раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, осуществляется с письменного разрешения владельца такой информации или по решению суда, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины "О борьбе с терроризмом".  

Комментарий :

1. Конституция Украины (см. ст. 30) гарантирует каждому неприкосновенность жилища. Право на неприкосновенность жилища призвано обеспечивать свободу личности от незаконных вторжений в сферу его личной жизни и гарантируется лицу независимо от того, является оно гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства. Неприкосновенность жилища предполагает недопустимость проникновения любых субъектов в жилище без согласия лиц, которые в нем проживают. Следует отметить, что в данном случае понятие "жилье" охватывает широкий круг объектов: комната, квартира, жилой дом, все вспомогательные помещения и здания, которыми лицо пользуется в своей повседневной жизни. При этом неприкосновенность жилища распространяется не только на место жительства, но и на места его временного проживания в гостиницах, санаториях, домах отдыха и т.п..

Совершение действий, направленных на проникновение в жилище лица, в нем проживает, или другое ее владения (гараж, хозяйственные постройки и т.д.) или незаконное проведение осмотра или обыска жилья или указанных зданий, незаконное выселение или совершения других действий, нарушающих неприкосновенность жилища лица, является преступлением, предусмотренным ст. 162 УК.

2. Одновременно ч. 1 статьи, комментируется, устанавливает, что при наличии законного основания можно войти в жилище против воли проживающих в нем. Единственным законным основанием для этого, согласно ч. 2 ст. 30 Конституции Украины, является мотивированное решение суда.

Вопросы, связанные с основаниями и порядком проведения обыска, выемки, осмотра помещения граждан, то есть с необходимостью войти в их жилище, регламентируются ст. 177 - 191 УПК.

3. Ч. 3 ст. 30 Конституции Украины в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, допускает возможность иного, установленного законом, порядке проникновения в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска. На этих основаниях ч. 6 ст. 177 УПК позволяет в указанных случаях проведения обыска жилища или иного владения лица без постановления судьи. При этом в протоколе должны быть указаны причины, обусловившие проведение обыска без постановления судьи, и копия протокола в течение суток с момента проведения обыска направляется прокурору.

На этих же конституционных принципах основаны положения п. 15 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О милиции", которые предоставляют право работникам милиции входить беспрепятственно в любое время суток в жилище или иное владение лица, находящегося под административным надзором, с целью проверки выполнения установленных для нее судом ограничений.

Основания для того, чтобы войти в чужое жилище, в том числе и против воли, которые в нем проживают, предусматриваются также Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", "О борьбе с терроризмом" и некоторыми другими законами.

4. Ч. 2 ст. 141 УПК является формой воплощения в уголовно-процессуальное законодательство положений ст. 31 Конституции Украины, в которой каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также положений ч. 1 ст. 32 Конституции Украины, согласно которой никто не может подвергаться вмешательству в личную и семейную жизнь. Эти конституционные предписания, как и положение о неприкосновенности жилья, распространяются на всех лиц независимо от того, являются они гражданами Украины, иностранцами или лицами без гражданства.

5. Понятие личной жизни, в отличие от государственной и общественной жизни, охватывает значительный круг отношений, которые находятся вне сферы обязанностей лица перед государством и обществом и в которых реализуются ее индивидуальные потребности и интересы. В личной жизни относятся семейные отношения, способ использования свободного от работы времени, привычки и т.п..

Принимая личную жизнь под охрану закона, государство гарантирует невмешательство в сферу отношений, в которых лицо функционирует как относительно независимый от государства и общества субъект. Это придает лицу возможность самой решать, какая и в каком объеме информация о ее функционирования в этой сфере может быть доведена до сведения других субъектов.

Следует отметить, что процессуальными формами защиты частной жизни является предусмотренная ч. 2 ст. 20 УПК (см. комментарий) возможность проведения закрытого судебного разбирательства и установленный ст. 185 УПК (см. комментарий) обязанность следователя во время обыска или выемки принимать меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при этом обстоятельства личной жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих или временно находящихся в помещении, где проводится обыск.

6. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, является преступлением, предусмотренным ст. 163 УК. В то же время ч. 3 комментируемой статьи определяет, что действия, которые нарушают личную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, будут законными в случаях, когда они осуществляются на основаниях и в порядке, установленных УПК (см. ст. 177 - 191).

7. Для обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, по ним могут осуществляться меры безопасности. Эти меры могут быть связаны с вмешательством в личную жизнь, с необходимостью нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и т.д.. Поэтому необходимым условием внедрения указанных мер безопасности ч. 4 ст. 141 определяется наличие соответствующего письменного заявления или письменного согласия указанных лиц, относительно которых существует угроза совершения насилия или других противоправных действий. Вопросы, связанные с обеспечением безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, регламентируются ст. 521 УПК (см. комментарий).

8. Прослушивание телефонных и иных разговоров, раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, осуществляется с письменного разрешения владельца такой информации или на основании решения суда. Исключения составляют случаи, предусмотренные Законом Украины "О борьбе с терроризмом" от 20 марта 2003 г. (см. ст. 15 указанного Закона).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов