Непосредственность, устность судебного разбирательства - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 257. Непосредственность, устность судебного разбирательства


Суд первой инстанции при рассмотрении дела должен непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и другие документы.

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха.

Комментарий :

 

1. Во непосредственностью судебного разбирательства закон понимает обязанность суда лично исследовать в судебном заседании все собранные по делу доказательства путем допроса подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушивания выводов экспертов и в случае необходимости - их допроса, осмотра вещественных доказательств, осмотра и объявления протоколов следственных действий и других документов, осмотра места происшествия и т.п. и обосновать приговор только теми доказательствами, которые были рассмотрены в судебном заседании, оценивая их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, и руководствуясь законом ( см.. ст. 323 УПК).

 

2. Из правила о непосредственность исследования доказательств есть исключения. Суд вправе объявить в судебном заседании показания подсудимого, потерпевшего или свидетеля, которые были даны ими ранее во время дознания, досудебного следствия или в суде, при наличии существенных противоречий между этими показаниями и теми, которые дают в данном заседании (см. ст. 301, 306 УПК). Суд объявляет в судебном заседании показания подсудимого, если он отказался давать показания на судебном следствии или если дело рассматривается в его отсутствие (см. ст. 301 УПК). Показания свидетеля или потерпевшего могут быть объявлены, если их явка в судебное заседание невозможно по уважительным причинам. В судебном заседании могут быть также объявлены показания свидетеля, допрошенного судом в соответствии со ст. 2921 КПК (см. ст. 306 УПК).

 

В исключительных случаях суд может освободить потерпевших и свидетелей, в отношении которых приняты меры безопасности, от обязанности явиться в суд. Они могут дать письменное подтверждение показаний, данных ими ранее (см. ч. 3 ст. 16 Закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве").

 

Суд вправе, если против этого не возражают участники судебного разбирательства, не исследовать доказательства относительно тех фактических обстоятельств дела и размера гражданского иска, которые никем не оспариваются (см. ч. 3 ст. 299 УПК).

 

3. Судебный процесс осуществляется устно - суд и участники процесса придерживаются устной формы общения во время всего судебного заседания. В устной форме они воспринимают все доказательства, которые исследуются в суде. Подсудимые, свидетели, потерпевшие, эксперты дают показания устно. Устность не исключает использования письменных доказательств, но они должны быть оглашены в судебном заседании.

 

Показания даются устно и в тех случаях, когда закон (см. ч. 3 ст. 300, ст. 305 УПК) позволяет подсудимому, свидетелю, потерпевшему пользоваться письменными заметками.

 

4. Последовательном, более полному и правильному непосредственному восприятию судьями всех обстоятельств дела, обоснованном анализу и оценке доказательств способствует также непрерывность судебного разбирательства.

 

Судебное заседание может прерываться как для отдыха судей, так и в связи с необходимостью организации нормального хода судебного разбирательства: для подготовки участников процесса к судебным дебатам, истребовании новых доказательств, назначения экспертизы, замены прокурора или защитника при наличии обстоятельств, исключающих их участие в деле, и тому подобное.

 

При отложении разбирательства дела суд может допросить свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, которые появились. Если после отложения рассмотрения дела его рассмотрение восстанавливается в том же составе суда, повторный вызов указанных лиц в судебное заседание производится лишь в необходимых случаях (см. ст. 2921 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов