Направление дела на дополнительное расследование - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 281. Направление дела на дополнительное расследование



Комментарий :

 

1 Возврат дела на дополнительное расследование со стадии судебного разбирательства допускается лишь по мотивам неполноты или неправильности досудебного следствия.

 

2. Неполным признается досудебное расследование тогда, когда во время его производства вопреки требованиям ст. 22 УПК не были исследованы или были исследованы поверхностно или односторонне обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

 

Дознание или досудебное следствие во всяком случае признаются односторонними и неполными, если не были допрошены определенные лица, не были истребованы и исследованы документы, вещественные и другие доказательства для подтверждения или опровержения обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела; когда не были исследованы обстоятельства , указанные в постановлении суда, который вернул дело на дополнительное расследование (за исключением случаев, когда исследовать их было невозможно), когда необходимость исследования того или иного обстоятельства вытекает из новых данных, установленных при рассмотрении дела в суде; когда не были выяснены с достаточной полнотой данные о личности обвиняемого.

 

3. Неправильным признается досудебное расследование тогда, когда во время его осуществления органами дознания или досудебного следствия (при совершении процессуальных действий и принятии процессуальных решений) были неправильно применены или безосновательно применены нормы уголовно-процессуального или уголовного закона.

 

4. Возвращение дела на дополнительное расследование со стадии судебного разбирательства дела допускается лишь тогда, когда неполнота или неправильность досудебного расследования не может быть устранена в судебном заседании.

 

Если суд при судебном разбирательстве имеет возможность устранить выявленные недостатки досудебного расследования путем более тщательных допросов подсудимого, потерпевшего, свидетелей, допроса новых свидетелей, проведения дополнительных или повторных экспертиз, истребование документов, дачи судебных поручений в порядке ст. 3151 КПК, совершения иных процессуальных действий, а также путем восстановления нарушенных во время расследования дела процессуальных прав участников процесса, направления на дополнительное расследование дела не допускается. При необходимости суд может отложить рассмотрение дела для истребования дополнительных доказательств (см. комментарий к ст. 280 УПК).

 

5. В частности, уголовное дело возвращается на дополнительное расследование в случаях, когда при возбуждении дела, производства дознания или досудебного следствия были допущены следующие нарушения требований УПК, без устранения которых дело не может быть рассмотрено в суде (см. комментарий к ст. 246 УПК). Дело возвращается в этом случае на дополнительное расследование по ходатайству сторон или по инициативе суда.

 

Уголовное дело возвращается на дополнительное расследование и тогда, когда во время ее судебного разбирательства были установлены основания для привлечения к уголовной ответственности других лиц, если раздельное рассмотрение дела о них невозможно. Возвращение дела по этим основаниям на дополнительное расследование допускается только по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя (см. комментарий к ст. 278 УПК).

 

По ходатайствам прокурора, потерпевшего или его представителя дело возвращается на дополнительное расследование, когда установлены основания для привлечения подсудимого к ответственности за другое преступление, если новое обвинение тесно связано с первоначальным (см. комментарий к ст. 276 УПК).

 

Когда есть основания для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, для другого увеличение объема обвинения, дело может быть возвращено на дополнительное расследование при условии, что прокурор не вправе изменить обвинение в суде (см. ч. 2 ст. 277 УПК), а также когда основания для изменения обвинения видят потерпевший или его представитель, а прокурор их не видит. Возвращение дела по этим основаниям на дополнительное расследование в первом случае допускается только по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя, а во втором - по ходатайству потерпевшего или его представителя.

 

6. Недопустимо возвращении дела на дополнительное расследование в случаях, когда отсутствуют доказательства, подтверждающие обвинение, и исчерпаны все возможности получения дополнительных доказательств. При таких обстоятельствах суд должен принять окончательное решение и постановить согласно ч. 4 ст. 327 УПК оправдательный приговор.

 

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 11 февраля 2005 г. N 2 обратил внимание судов на то, что их выводы не могут основываться на доказательствах, полученных с нарушением процессуального порядка сбора последних, а также на материалах досудебного следствия, которые не проверены в судебном заседании . Признание обвиняемым (подсудимым или осужденным) своей вины должен быть всесторонне проверено. В случае изменения подсудимым показаний, данных во время досудебного следствия, суд должен выяснить причину этого, тщательно проверить все показания и дать им надлежащую оценку.

 

Заявление обвиняемого или подсудимого о применении к нему незаконных методов следствия сама по себе не является основанием для направления дела на дополнительное расследование. Если по своему характеру такое заявление является поводом к возбуждению уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 94 УПК), судья (суд), предупредив заявителя об уголовной ответственности по ст. 383 УК, направляет ее по принадлежности прокурору. В случае, когда решение уголовного дела в суде до проверки прокурором этого заявления окажется невозможным, рассмотрение дела может быть отложено до окончания проверки. Результаты проверки не являются обязательными для суда и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами (п. 11).

 

7. Основания для возвращения дела на дополнительное расследование могут возникнуть на любом этапе судебного разбирательства: в подготовительной части судебного заседания, во время судебного следствия или судебных прений, при обращении подсудимого в суд с последним словом, а также в совещательной комнате при вынесении приговора. В последних трех случаях суд возобновляет судебное следствие и решает вопрос, который возник, выслушав предварительно мнения сторон (см. ст. 326 УПК).

 

8. Вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование решается мотивированным определением (постановлением), которое выносится в совещательной комнате. Постановление подлежит оглашению в судебном заседании.

 

В постановлении (постановлению), в частности, указывается, в чем конкретно проявилась неполнота или неправильность досудебного расследования, почему суд лишен возможности устранить их в судебном заседании, какие обстоятельства должны быть выяснены при дополнительном расследовании. Суд вправе указать, какие следственные действия должны быть проведены при дополнительном расследовании (см. ч. 3 ст. 246 УПК). Суд должен определиться с мерой пресечения в отношении подсудимого.

 

Суд не вправе постановлении (постановлению) о возвращении дела на дополнительное расследование предрешать вопросы о формулировке и объеме обвинения, его доказанности, квалификацию содеянного, достоверности того или иного доказательства или преимуществе одних доказательств перед другими, а также считать установленным обстоятельства, подлежащие проверке в ходе дополнительного расследования.

 

На определение (постановление) в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд, а если дело рассматривалось в первой инстанции апелляционным судом - кассационные представления или жалобы в кассационную инстанцию.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов