Мотивировочная часть приговора - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 334. Мотивировочная часть приговора



Комментарий :

1. Точное выполнение требований настоящей статьи обеспечивает постановления законного и обоснованного приговора.

О содержании законности и обоснованности приговора см.. комментарий к ст. 323 КПК.

Отсутствие в приговоре мотивирования не только является нарушением закона, но и существенно снижает его качество, уменьшает убедительность и ослабляет воспитательное значение.

2. Мотивировка приговора - это обоснование выводов и решений суда по вопросам виновности или невиновности подсудимого, квалификации преступления, назначении меры наказания или освобождения от наказания виновных, оправдание невиновных, а также по вопросам гражданского иска и других (см. ст. 324 УПК).

3. Содержание мотивировочной части приговора определяется предметом доказывания по делу (см. комментарий к ст. 23, 64, 433 УПК), а также составом преступления, в котором обвиняется подсудимый и признанный доказанным (или недоказанным) судом.

В этой части суд обосновывает решение, которое будет изложенное им в резолютивной части приговора, и оно должно соответствовать резолютивной части. Несоблюдение данного требования приведет к отмене решения в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела (см. комментарий к ст. 369 УПК).

Мотивировочная часть приговора должна преподаваться так, чтобы не было противоречивых формулировок и выводов, поскольку это также приведет к отмене приговора в связи с несоответствием выводов фактическим обстоятельствам дела (см. Постановление коллегии судей Палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины от 17 июля 2001 . - Вестник Верховного Суда Украины, - 2001 г. - N 1).

4. Мотивировочная часть приговора начинается с формулировки обвинения, которое суд счел доказанным, с указанием места, времени, способа совершения и последствий преступления, его мотивов, формы вины. Нечеткое и неконкретное формулировка обвинения приведет к отмене приговора.

В этой части излагается весь объем обвинения, определенный судом доказанным. Если обвинение состоит из нескольких преступлений или преступление имеет несколько эпизодов, то таких требований придерживаются при изложении каждого преступления (эпизода), совершенного подсудимым. В случае признания виновными в совершении преступления нескольких подсудимых суд указывает обстоятельства, которые определяют степень виновности каждого из них, их роль в совершении преступления.

Формулировка обвинения, которое признано судом доказанным, не должно существенно отличаться по фактическим обстоятельствам от сформулированного в постановлении о назначении судебного разбирательства (см. ст. 245 УПК).

5. Сформулировав в мотивировочной части приговора обвинение, признанное судом доказанным, суд по каждому эпизоду обвинения излагает доказательства, положенные им в обоснование выводов. Суд должен проанализировать фактические данные, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, подсудимых, заключениях экспертов и других источниках доказательств, которые утверждают или опровергают обвинения. Суд не вправе ограничиваться лишь указанием фамилий свидетелей, потерпевших или названия проведенной экспертизы и т.д.. Из названных источников необходимо привести фактические данные, касающиеся обстоятельств, доказывается.

Вынося приговоры в отношении взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность, суды должны уделять должное внимание формулировке признанного судом доказанным обвинение, раскрывая как субъективную, так и объективную сторону действий с указанием конкретных форм и способов вовлечения несовершеннолетних и конкретной роли взрослых лиц в преступлениях, совершенных в группе с несовершеннолетними, а также с приведением мотивов относительно юридической квалификации действий виновных лиц (постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 27 февраля 2004 г. "О применении судами законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность ").

6. Суд приводит оценку исследованных им доказательств в обоснование того, почему одни из них приняты судом и положены в основу выводов суда, а другие отвергнуты им.

Выводы суда в оценке доказательств должны указываться в приговоре в виде точных и категорических суждений, которые исключали бы сомнения по поводу достоверности того или иного доказательства.

7. В мотивировочной части приговора должно быть указано отношение подсудимого к предъявленному обвинению и приведена оценка доводов, на которые он сослался на свою защиту. Признание подсудимым своей вины может быть положено в обоснование обвинительного приговора лишь при условии, что оно подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в деле (см. комментарий к ст. 74 УПК). Приняв признание, суд должен привести в приговоре совокупность доказательств в его обоснование.

8. Если подсудимый в судебном заседании изменил свои показания, которые давал на досудебном следствии или дознании, суд должен тщательно проверить и те, и другие показания, выяснить причину изменения показаний и в результате тщательного исследования дать им в приговоре надлежащую оценку в совокупности с другими доказательствами, которые есть в деле.

9. Суд не может ссылаться в приговоре на доказательства, которые им не исследовались (см. комментарий к ст. 323 УПК), и на доказательства, которые были истребованы судом в ходе судебного рассмотрения дела и не предъявлялись подсудимому, в результате чего он был лишен возможности дать на них свои объяснения.

Если суд придет к выводу, что определенные процессуальные действия или оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением законодательства, в приговоре ему следует основания и мотивы в обоснование такого вывода.

Ссылки в приговоре при обосновании выводов суда на показания потерпевшего и свидетелей, которые не были допрошены в судебном заседании, допускается лишь в случаях, если они отсутствовали в судебном разбирательстве по причинам, которые исключали возможность их явки (см. комментарий к ст. 306 КПК ), и данные на досудебном следствии, если их показания объявлены в суде, и суд в приговоре дал им надлежащую оценку.

10. В случае, когда по делу назначалась дополнительная или повторная экспертиза и в выводах экспертов содержатся различные выводы по тем же вопросам, суд в приговоре должен привести оценку по каждому выводу в совокупности с другими доказательствами по делу и привести мотивы, по которым он согласился с одним выводом и отверг другие.

11. Формулируя свои выводы, суд в приговоре не может предполагать формулировок, свидетельствующих о виновности других лиц, которые не являются подсудимыми по делу.

Когда отдельные участники преступления освобождены от уголовной ответственности по предусмотренным законом основаниям, в приговоре суда может быть ссылка на их участие в преступлении и на основания увольнения, если это имеет значение для установления степени участия подсудимого в преступлении, квалификации его деяния или установления других существенных обстоятельств дела .

12. При выделении дела в отношении одного из соучастников преступления в отдельное производство суд в приговоре вправе сослаться на совершение подсудимым преступления вместе с другими соучастниками, не указывая их фамилии.

13. В приговоре приводится и мотивировки суда о квалификации преступления, в котором признан виновным подсудимого.

Мотивировка выводов о квалификации преступления состоит в сопоставлении признаков установленного судом преступного деяния и признаков преступления, предусмотренного уголовным законом (статьей, ее частью или пунктом), и в формулировке заключения об их соответствии.

14. Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, квалифицированных по разным статьям уголовного закона, и обвинение в совершении некоторых преступлений не нашло подтверждения, суд должен привести мотивировки о признании подсудимого виновным в совершении одних преступлений и оправдание его относительно других.

В случае, когда не нашло подтверждения совершения подсудимым преступления с числа квалифицированные одной статье уголовного закона, и это не влечет за собой изменения квалификации преступления, достаточно, чтобы в мотивировочной части приговора суд привел обоснования вывода по этой части обвинения.

15. Если суд пришел к выводу, что преступление, в совершении которого он признал подсудимого виновным, ошибочно квалифицировано несколькими статьями уголовного закона, суд достаточно привести соответствующее обоснование в мотивировочной части приговора и сослаться на то, что он исключает ошибочно инкриминируемым статьям уголовного закона.

16. В мотивировочной части приговора суд обосновывает избрания подсудимому вида и срока наказания. Суд указывает, какие конкретные обстоятельства, по его мнению, свидетельствуют о характере и степени общественной опасности преступления, сведения о личности подсудимого учтены судом при избрании вида и меры наказания.

Мотивируя наказание, которое избирается подсудимому, суд не вправе ссылаться в приговоре на отягчающие обстоятельства, не предусмотренные законом (см. ст. 67 УК), как и на обстоятельства, которые не были подтверждены в судебном заседании.

Суд должен мотивировать избрания наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы.

Необходимость мотивировать в приговоре выводы по всем вопросам, связанных с назначением наказания, обратил внимание судов Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 24 октября 2003 г. N 7 (п. 2).

17. Применяя освобождении осужденного от отбывания наказания с испытанием, или назначения из предусмотренных законом оснований наказание ниже низшего предела, установленного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, или переход к другому, более мягкому основного вида наказания, не указанного в санкции статьи за это преступление , суд должен привести данные о характере и степени общественной опасности и другие обстоятельства совершенного преступления, а также о личности осужденного.

18. Назначая пожизненное лишение свободы, суд приводит в мотивировочной части приговора исчерпывающие мотивы, почему он не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок (см. ст. 64 УК).

19. Если суд согласно ст. 96 УК счел необходимым применить к осужденному принудительное лечение (см. комментарий к ст. 324 УПК), он указывает мотивы такого решения (ссылается на документы лечебных учреждений и т.п.).

20. В мотивировочной части оправдательного приговора излагается:

- Формулирование обвинения, которое было предъявлено подсудимому

- Анализ и оценка доказательств, как тех, которые были собраны на досудебном следствии, так и представленных в судебном заседании;

- Мотивированное заключение суда о том, почему суд отверг доводы обвинения;

- Основания для оправдания подсудимого (недоказанность события преступления, отсутствие в деянии подсудимого состава преступления; недоказанности участия подсудимого в совершении преступления).

Все названные обстоятельства дела излагаются так, чтобы они подводили к выводу о безосновательности обвинения и невиновности подсудимого. Исходя из презумпции невиновности и положение о том, что все сомнения толкуются в пользу подсудимого, в оправдательном приговоре не могут указываться формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного.

21. Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, квалифицированных различными статьями (частями, пунктами) уголовного закона или совершении нескольких преступлений, квалифицированных одной нормой уголовного закона, а основания для оправдания различные, в мотивировочной части оправдательного приговора необходимо обосновать и привести вывод об оправдании по каждому эпизода обвинения, указав основания оправдания, предусмотренные законом, мотивы, по которым суд отвергает доказательства обвинения.

22. В мотивировочной части приговора (обвинительного и оправдательного) суд приводит мотивы, обосновывающие решения им вопросов о гражданском иске (о решении гражданского иска см.. Комментарий к ст. 328 УПК), о вещественных доказательствах (см. комментарий к ст. 330 КПК ), о других решениях, которые принимаются судом, если они потом формулироваться в резолютивной части приговора (см. комментарий к ст. 335).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов