Гражданский иск в уголовном деле - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 28. Гражданский иск в уголовном деле


Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом.

Закрытие дела по основаниям, указанным в статьях 7 и 7 1 настоящего Кодекса, не освобождает лицо от обязанности возместить в установленном законом порядке материальный ущерб, причиненный ею государственным, общественным организациям или гражданам.

Гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия. Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле.

Лицо, которое не предъявило гражданского иска в уголовном деле, а также лицо, гражданский иск которого остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский истец и гражданский ответчик при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле или иска о возмещении материального ущерба, причиненного лицом, в отношении которого дело закрыто по основаниям, указанным в статьях 7 и 7 1 настоящего Кодекса, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Комментарий :

1. Потерпевший, то есть лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред, вправе предъявить гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

2. Согласно ст. 33 Закона Украины "О прокуратуре" с целью защиты интересов государства, а также граждан, которые по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам не могут защитить свои права, прокурор или его заместитель вправе подать или поддержать представленный потерпевшим иск о возмещении убытков, причиненных преступлением.

3. По общим правилам, гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому, подсудимому, поскольку он несет ответственность за причиненный им материальную, физическую, моральный ущерб. Закон не требует выносить постановление или определение о привлечении обвиняемого, подсудимого в качестве гражданского ответчика.

Гражданскими ответчиками могут быть родители (усыновители), опекуны, опекуны и другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого. В этих случаях лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд - определение о привлечении гражданина в качестве гражданского ответчика.

4. Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15-летнего возраста, материальную ответственность несут родители (усыновители), опекун или учебное, воспитательное, лечебное учреждение, под надзором которых находился несовершеннолетний в момент причинения вреда.

Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет за причиненный им ущерб несет материальную ответственность на общих основаниях. При отсутствии у него имущества или заработка, достаточных для возмещения убытков, такая обязанность возлагается на его родителей (усыновителей) или попечителей при условии их виновного поведения, которая способствовала возникновению вреда. Если вред причинен совместными действиями несовершеннолетних, в которых разные отцы, сами несовершеннолетние несут солидарную ответственность, а их родители или опекуны отвечают перед потерпевшими по принципу долевого ответственности. При причинении вреда несовершеннолетним качестве гражданских ответчиков следует привлекать обоих родителей (см. п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами Украины законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества" N 3 от 31 марта 1989 г .).

5. Гражданский иск может быть предъявлен как в уголовном процессе, так и в порядке гражданского судопроизводства. Однако рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом имеет свои преимущества. Они заключаются в том, что более полно, всесторонне и объективно исследуются обстоятельства дела, поскольку размер причиненного ущерба нередко влияет на квалификацию преступления, на меру наказания и другие важные обстоятельства; гражданском истцу облегчается доказывания оснований и размера гражданского иска, поскольку характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размеры расходов учреждения здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния входят в обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу (см. ст. 64 УПК) истец освобождается от уплаты государственной пошлины, способствует более быстрому возмещению причиненного преступлением вреда. Благодаря рассмотрению гражданского иска вместе с уголовным делом экономятся время и средства, которые нужно было бы потратить на рассмотрение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

6. Основанием для предъявления гражданского иска является причинение преступлением морального, физического или имущественного вреда потерпевшему, предприятию, учреждению, организации или расходования учреждением здравоохранения средств на стационарное лечение потерпевшего.

7. Признав гражданина или юридическое лицо потерпевшими ущерб от преступления, следователь разъясняет им процессуальные права, в частности право заявить гражданский иск в случае причинения преступлением имущественного, физического или морального ущерба.

О порядке признания лица гражданским истцом и его права см.. комментарий к ст. 50 КПК.

8. Если гражданский иск не был заявлен в ходе расследования дела и не приняты меры к обеспечению гражданского иска, судья при рассмотрении дела при наличии соответствующего ходатайства вправе решить вопрос о признании потерпевшего гражданским истцом и о мерах по обеспечению гражданского иска (см. ст. 253 КПК ).

9. Гражданский иск может быть предъявлен и в процессе судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия, поскольку предъявление иска в процессе или после исследования доказательств в суде первой инстанции делает невозможным доказывания оснований и размера заявленного иска.

Если гражданский иск был предъявлен в судебном заседании, вопрос о признании потерпевшего гражданским истцом решается судом. Ходатайство о признании лица гражданским истцом суд решает мотивированным определением, а судья - постановлением.

10. В случае закрытия дела из предусмотренных законом оснований гражданский иск не рассматривается. Требования истца о возмещении материального ущерба в этом случае могут быть решены в порядке гражданского судопроизводства (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1989 г.).

11. В порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного гражданам, государственным, общественным организациям, в случаях:

- Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращении при обстоятельствах, предусмотренных пп. 4, 6 ч. 1 ст. 6 УПК;

- Освобождение от уголовной ответственности и от наказания вследствие изменения обстановки (см. ст. 7 УПК);

- Закрытие дела в связи с деятельным раскаянием, с примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим; с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера, с передачей лица на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации; с истечением сроков давности (см. ст. 71 КПК);

- Непредъявление иска в уголовном деле;

- Оставление иска без рассмотрения судом, который решил уголовное дело.

12. Доказывания основания и размера гражданского иска в уголовном деле производится по правилам уголовного судопроизводства. В силу п. 4 ст. 64 УПК характер и размер причиненного преступлением вреда подлежат доказыванию по уголовному делу.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины, при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле по вопросам, не урегулированным КПК, суд может руководствоваться соответствующими нормами ГПК (см. п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1989 г.).

13. Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права обращаться с тем же иском в уголовном деле, и наоборот - отказ в иске по уголовному делу лишает его права обращаться с этим же иском в порядке гражданского судопроизводства.

14. Закон не дает права суда первой инстанции при рассмотрении уголовного дела передавать вопрос о размере гражданского иска на решение в порядке гражданского судопроизводства.

15. По уголовному делу не могут рассматриваться иски по требованиям о возмещении материального ущерба, не вытекают из предъявленного обвинения; имущественные споры, подведомственные хозяйственным судам; регрессные иски предприятий, учреждений или организаций, которые возместили потерпевшему вред до рассмотрения дела в суде. Такие иски заинтересованные лица могут предъявить в порядке гражданского судопроизводства (см. п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1989 г.).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов