Допрос подсудимого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 300. Допрос подсудимого



Комментарий :

 

1. Допрос подсудимого является одновременно процессуальным средством непосредственного выяснения судом (вместе с участниками судебного разбирательства) обстоятельств дела и обеспечения права подсудимого давать показания по поводу предъявленного обвинения и доказательств, на которых оно основано.

 

Допрос подсудимого является не только процессуальным средством проверки правдивости показаний, которые он дал во время досудебного следствия, но и самостоятельной процессуальной действием в центральной стадии уголовного процесса, в ходе которой могут быть получены показания, отличающиеся от предыдущих. Поэтому председательствующий не может обращаться к подсудимому в начале допроса с вопросом, подтверждает ли он показания, которые давал во время досудебного следствия, то это будет определенным намеком на предвзятость суда.

 

2. Подсудимый не обязан давать показания. Отказ подсудимого давать показания, как мотивированное, так и не мотивирована, не является основанием ни для удаления его из зала судебного заседания, ни для лишения или ограничения его возможности в реализации других своих процессуальных прав, предусмотренных ст. 263 КПК.

 

Если подсудимый, который ранее отказался давать показания, изменит свое решение и заявит о желании дать показания, суд или судья, который единолично рассматривает дело, обязаны допросить его, внеся своим решением изменения в установленного ими порядка судебного следствия.

 

Предлагая подсудимому давать показания по поводу предъявленного ему обвинения и известных ему обстоятельств дела, суд одновременно разъяснить ему, а также его жене или близкому родственнику, если они допрашиваются по делу, содержание ст. 63 Конституции Украины. Соответствии с требованиями настоящей статьи Конституции Украины лицо не может быть вынуждена свидетельствовать против себя, против членов своей семьи или близких родственников (круг которых определен законом), а потому не несет ответственности за отказ свидетельствовать против них.

 

С учетом указанного конституционного положения члены семьи или близкие родственники подсудимого, как и гражданского истца или гражданского ответчика, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Однако если такие лица согласились давать показания, то они несут ответственность за заведомо ложные показания (см. п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" от 1 ноября 1996 г.).

 

3. Установлен комментируемым статьей порядок допроса подсудимого предусматривает пассивную и активную фазы допроса. Прежде подсудимому предоставляется возможность в свободной форме высказаться по поводу предъявленного ему обвинения и доказательств, на которых оно основано, подтверждая или опровергая это обвинение полностью или частично. Рассказ подсудимого об обстоятельствах дела и известные ему доказательства председательствующий может прерывать лишь в том случае, когда подсудимый сообщает информацию, которая не относится к делу, или принимает ненормативную лексику.

 

Во время активной фазы допроса все участники судебного разбирательства и судьи имеют право ставить подсудимому вопрос об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела (см. комментарий к ст. 64 УПК).

 

Председательствующий может снять вопрос участника судебного разбирательства, если оно достаточно выяснено, выходит за пределы этого дела или сформулирован таким образом, что наталкивает подсудимого на определенную, подсказанную вопросом, ответ. Однако и снят вопрос относится записать в протокол судебного заседания, как и возражения и мотивацию участника судебного разбирательства против действий председательствующего.

 

4. Порядок допроса подсудимого, установленный статьей, обеспечивает состязательность участников судебного разбирательства и активность суда в исследовании этого вида доказательств. Сначала вопрос подсудимому ставят участники судебного разбирательства, которые выполняют функцию обвинения, - прокурор, общественный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, их представители, а затем участники, которые выполняют функцию защиты, - гражданский ответчик или его представитель, защитник.

 

После этого подсудимому могут быть заданы вопросы другими подсудимыми.

 

5. С целью обеспечения активности судей и народных заседателей законодатель предоставил им право допрашивать подсудимого последние о тех обстоятельствах, которые остались еще неполно выясненными. Но это не лишает их права задавать ему вопросы для уточнения и дополнения ответов в течение всего допроса подсудимого участниками судебного разбирательства.

 

Председательствующий не имеет права снять вопрос другого судьи или народного заседателя, поскольку они имеют равные права в судебном заседании. Однако вопрос народного заседателя является наводящим или не совсем понятным, председательствующий вправе его уточнить.

 

6. Комментируемая статья устанавливает такой порядок допроса подсудимого, от которого, даже с согласия участников судебного разбирательства, суд не вправе отступать. При этом закон учитывает как интересы обвинения, так и интересы защиты.

 

7. Подсудимый имеет право присутствовать при всех процессуальных действиях, связанных с исследованием доказательств, в том числе и при допросе других подсудимых, своих соучастников в совершении преступления. Если в деле несколько подсудимых, порядок их допроса определяется судом в соответствии с требованиями ст. 299 УПК, в которой определяются объем и порядок исследования доказательств.

 

8. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого, как исключение, возможен и целесообразен тогда, когда необходимо обеспечить его безопасность или избавиться воздействия на допрашиваемого со стороны других подсудимых. О возможности влияния свидетельствует поведение других подсудимых в зале судебного заседания (жесты, реплики, угрозы в адрес допрашиваемого подсудимого).

 

Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого целесообразно и тогда, когда соучастники согласовали свои показания, вопреки объективным обстоятельствам дела, а также для выяснения судом причин самооговора т.д..

 

Другого подсудимого, и в частности организатора преступной группы, который не признает себя виновным в предъявленном обвинении, также целесообразно допросить после допроса подсудимых, которые признались в совершении преступления или преступлений.

 

9. Решение о допросе подсудимого в отсутствие другого подсудимого и об удалении его из зала судебного заседания суд или судья, который единолично рассматривает дело, выносят как по ходатайству участников судебного разбирательства, так и по собственной инициативе. Постановление суда или постановление судьи об этом выносятся на месте с занесением в протокол судебного заседания или в совещательной комнате в виде отдельного документа.

 

При обосновании необходимости такого допроса суд или судья, который единолично рассматривает дело, должны избегать мотивов, свидетельствующих о предвзятости судей, решения заранее вопросы о степени виновности подсудимых.

 

10. С целью обеспечения подсудимому, которого были удалены из зала судебного заседания, права на защиту закон возлагает на председателя обязанность объявить ему по возвращении в зал судебного заседания показания других (другого) подсудимых, которые были допрошены в его отсутствие, и предоставить возможность поставить допрошенному подсудимому свои вопросы и дать свои объяснения по поводу его показаний.

 

11. В судебном заседании подсудимый имеет право пользоваться заметками. Право подсудимого пользоваться заметками касается не только его допроса, оно распространяется на все судебное разбирательство. Законом не предусмотрено, что подсудимый может давать письменные объяснения, то есть объявлять полный текст заранее составленных показаний, но в отдельных случаях, при наличии у подсудимых определенных языковых недостатков, суд может приобщить к делу письменные заметки таких подсудимых.

 

Подсудимый может иметь при себе развернутые записи, касающиеся всех обстоятельств дела.

 

12. Закон не содержит отдельных положений о дополнительном допрос подсудимого, но суд или судья, который единолично рассматривает дело, могут допросить подсудимого дополнительно в связи с новыми обстоятельствами, которые выяснились в ходе исследования других доказательств. Такая возможность базируется на праве подсудимого давать объяснения по существу дела в любой момент судебного следствия.

 

13. Если данные о наличии новых обстоятельств появились уже во время судебных прений, последнего слова подсудимого или совещания судей, перед дополнительным допросом подсудимого, суд своим постановлением, а судья единолично рассматривает дело, постановлением обязаны восстановить судебное следствие (см. ст . 318, 319, 326 УПК).

 

14. Об особенностях допроса несовершеннолетнего подсудимого и удаление его из зала судебного заседания см.. ст. 441 - 444 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов