Допрос лиц, явившихся в судебное заседание, при отложении рассмотрения дела - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 292-1. Допрос лиц, явившихся в судебное заседание, при отложении рассмотрения дела


В случае вынесения судом определения об отложении рассмотрения дела суд может допросить свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, которые появились. Если после отложения рассмотрения дела оно рассматривается в том же составе суда, повторный вызов указанных лиц в судебное заседание производится лишь в необходимых случаях.

Комментарий :

 

1. Ст. 2921 КПК имеет целью уменьшить материальные и процессуальные издержки, связанные с повторной явкой вызванных лиц в судебное заседание.

 

При отложении дела, связанного с неявкой в ​​суд лиц, указанных в ст. 288 - 292 УПК, суд может допросить свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, явившихся в судебное заседание, и при продолжении рассмотрения этого дела в том же составе суда повторно их в судебное заседание не вызвать. Перечень таких лиц является исчерпывающим. Все указанные лица допрашиваются по правилам допроса свидетеля. Допрос этих лиц является правом, а не обязанностью суда.

 

2. О круге лиц, которые могут быть представителями потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, см.. ст. 52 УПК и комментарий к ней. Однако не все эти лица могут быть допрошены по правилам допроса свидетелей, поскольку закон запрещает допрашивать как свидетелей представителей потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика об обстоятельствах, которые стали им известны при предоставлении юридической помощи доверителями (см. п. 2 ч. 1 ст. 69 УПК). Таким образом, суд может допросить по правилам допроса свидетеля только представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, которые являются их близкими родственниками, опекунами или попечителями и допущенные к участию в деле, а если гражданским истцом или гражданским ответчиком является предприятие, учреждение или организация, то и специально уполномоченных ими на то лиц.

 

3. Ст. 2921 УПК предусматривает, как исключение, производства допросов не в ходе судебного следствия, а в подготовительной части судебного заседания. Поэтому допрос свидетелей и других указанных в статье лиц не может происходить по правилам, предусмотренным ст. 303, 308 и 311 УПК, но потерпевший, свидетели и эксперты предупреждаться о предусмотренной законом уголовной ответственности. Вместе с тем их допрос может проводиться в отсутствие прокурора, подсудимого, его защитника или других лиц, указанных в ст. 288 - 292 УПК. Поскольку в этой стадии не предусмотрено исследования доказательств, в частности ранее данных показаний потерпевшего или свидетеля, а также заключения экспертизы, суд должен учитывать указанные обстоятельства при выполнении требований ст. 2921 КПК и допросе потерпевшего и свидетелей, которые изменили свои показания, или экспертов, которые ставят под сомнение заключение экспертизы, проведенной в ходе досудебного следствия.

 

4. Подсудимый среди лиц, которые могут быть допрошены в порядке ст. 2921 КПК, не указан. Это связано с обеспечением ему права на защиту, поскольку только в начале судебного следствия должны быть объявлены процессуальные документы, содержащие обвинения в совершении преступления и требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением (см. ст. 297 УПК), а также обеспечивается право подсудимого знать, в чем его обвиняют, и только после этого давать показания по поводу предъявленного обвинения и заявленного гражданского иска.

 

5. Необходимость повторного вызова в судебное заседание лиц, допрошенных к отложению дела, определяется конкретными обстоятельствами дела, прежде всего необходимостью обеспечить подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу или гражданском ответчику право на личную защиту и защиту своих интересов. Например, наличием ходатайства подсудимого, который отсутствовал во время допроса потерпевшего или свидетеля в порядке ст. 2921 КПК по уважительным причинам, повторно вызвать лиц, разоблачали его в совершении преступления, с тем чтобы он мог лично принять участие в их допросе и использовать свое право на защиту от обвинения.

 

Кроме того, повторный вызов в судебное заседание допрошенных лиц может не производиться при условии неизменности состава суда, обеспечивает одним и тем же судьям возможность исследовать собранные доказательства и дать им надлежащую оценку в вынесенных по делу решении.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов