Действия суда при установлении в судебном заседании невменяемости подсудимого - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 316. Действия суда при установлении в судебном заседании невменяемости подсудимого


Если при рассмотрении дела в суде будет установлено, что подсудимый во время совершения общественно опасных действий находился в состоянии невменяемости или в дальнейшем заболел психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия или руководить ими, суд выносит об этом постановление, а судья - постановление и продолжает рассмотрение дела по правилам, установленным главой 34 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. При наличии признаков немотивированных, неадекватных или неконтролируемых действий лица в момент совершения противоправного деяния или в процессе производства по делу по ходатайству сторон или по инициативе суда должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза (см. п. 3 ст. 76 УПК).

2. Судебно-психиатрическая экспертиза в судебном заседании может иметь характер амбулаторного обследования, если вопрос о ее проведении возникло во время судебного следствия. Когда во время исследования в судебном заседании заключения судебно-психиатрической экспертизы или по мотивированному предложению эксперта выяснится, что для определения психического состояния подсудимого необходимо длительное наблюдение за ним в условиях стационара, суд может решить вопрос о помещении подсудимого в соответствующее медицинское учреждение.

3. При наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы о том, что обвиняемая лицо во время совершения общественно опасного деяния или в дальнейшем была в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать своих действий или руководить ими вследствие хронической психической болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния, суд (судья) должен вынести определение (постановление) о признании такого лица невменяемым. После этого судебное следствие продолжается по общим правилам, за исключением обязательного участия в нем невменяемого. Участие такого лица в судебных заседаниях зависит от его физического и психического состояния, который бы давал ей возможность адекватно воспринимать обстановку судебного заседания и принимать в нем участие (см. ст. 419 УПК).

4. Надо учитывать, что после вынесения судом (судьей) решения (постановления) о признании лица невменяемым, ее показания, которые давались ранее в судебном заседании, и ее дальнейшие объяснения не являются источниками доказательства и на них не может основываться судебное решение по делу.

5. Если невменяемый лицо совершило общественно опасное деяние вместе с другими лицами, судебное разбирательство такого дела может продолжаться с соблюдением требований закона, предусмотренных гл. 25, 26, 27, 28 и 34 УПК.

6. После окончания судебного следствия, заслушав мнения прокурора и защитника по вопросам, указанным в ст. 420 УПК, суд (судья) переходит к судебным прениям, предоставляет последнее слово подсудимым (невменяемого последнее слово не предоставляется) и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора по подсудимых и определения (постановления) по невменяемого.

7. При объявлении судебного решения в рассматриваемом деле суд (судья) должен также объявить определение (постановление) о невменяемого о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов