Цель и основания применения мер - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 148. Цель и основания применения мер



Комментарий :

1. Меры являются мерами процессуального принуждения, применяемые к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному с целью обеспечения его надлежащей процессуальной поведения.

Меры отмечаются двумя особенностями: во-первых, их применение связано с ограничением конституционных прав и свобод человека, во-вторых, они применяются тогда, когда лицо еще не признана виновной в совершении преступления, когда в соответствии с принципом презумпции невиновности она считается невиновным в совершении преступления. Эти особенности правовой природы мер возлагают на органы предварительного расследования и суды чрезвычайную ответственность за правильный выбор меры пресечения в каждой конкретной ситуации, требующие взвешенности при принятии решения по этому вопросу.

2. Меры пресечения применяются к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному исключительно с целью:

- Предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда;

- Не позволить лицу помешать установлению истины по уголовному делу;

- Исключить продолжение лицом преступной деятельности;

- Обеспечить выполнение процессуальных решений. Применение мер пресечения с какой-то иной целью (например, чтобы добиться от подозреваемого определенных показаний по ее причастности к преступлению или изобличить в совершении преступления других лиц) или как наказания за преступление, в совершении которого подозревается лицо, не допускается.

3. Меры применяются только подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного.

Применение этих мер к лицам, в отношении которых имеются заявления, жалобы, сообщения или оперативно-розыскные данные о совершении ими преступлений, но они согласно ст. 431 или 43 КПК не являются подозреваемыми, обвиняемыми, как и к другим участникам уголовного судопроизводства (свидетелей, потерпевших), не допускается. Не является исключением и применение временного пресечения в виде задержания, поскольку согласно ст. 431 УПК лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, одновременно с задержанием приобретает статус подозреваемого.

В отношении лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может быть применено предохранительное ограничение (см. ст. 981 УПК и комментарий к ней).

4. Основаниями применения мер пресечения является наличие:

- Доказательств совершения лицом, в отношении которого они применяются, уголовно наказуемого деяния;

- Данных о том, что это лицо может уклониться от дознания, следствия или суда, или будет препятствовать установлению истины по уголовному делу, или может совершить другие преступления или не будет выполнять процессуальные решения.

5. Решая вопрос о наличии доказательств совершения лицом, в отношении которого применяется мера пресечения, уголовно наказуемого деяния, дознаватель, следователь, судья должны убедиться, что подозрение в совершении лицом преступления или обвинения является обоснованным, то есть в распоряжении органа дознания, следователя, суда полученные в определенном законом порядке достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления (такими данными могут быть заявления и сообщения о преступлении, явка с повинной, документы, составленные по результатам оперативно-розыскной деятельности, протоколы следственных действий, заключения экспертиз и т.п.).

6. О том, что лицо может уклониться от дознания, следствия или суда, могут свидетельствовать данные о том, что она не будет появляться на вызовы, уедет с постоянного места жительства, в том числе за границу, не имеет постоянного места жительства или постоянных занятий , в прошлом совершал попытки уклониться от следствия или суда.

Данные о том, что лицо может препятствовать установлению истины по уголовному делу, - это сведения, которые свидетельствуют, что она может совершать попытки воздействовать на свидетелей, потерпевших, экспертов с целью дачи ими ложных показаний либо заключения, уничтожать документы, предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, иначе фальсифицировать доказательства, затягивать расследование или судебное рассмотрение дела.

Наличие данных о том, что лицо может совершить другие преступления, могут указывать ее предыдущие судимости за аналогичные преступления, тесные связи с антиобщественными элементами, заявления, сообщения о том, что лицо задумала или готовит новое преступление.

Закон не требует доказывания того, что лицо, если ей не будет избрана мера пресечения, уклоняться от следствия и суда или от выполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность. В законе говорится о наличии фактических данных, которые дают основания считать, что это лицо (возможно даже при каких-то определенных условиях или в какой-то конкретной ситуации) может нарушить процессуальные обязанности или проявить неправильную процессуальную поведение, т.е. речь идет о обоснованное подозрение в этом. Такое подозрение должно основываться не только на сведениях о преступлении, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо (иначе это противоречило бы презумпции невиновности), но и на фактических данных, с достаточной вероятностью дают возможность прогнозировать поведение человека с точки зрения выполнения ею в будущем процессуальных обязанностей.

Совершение лицом конкретных действий, направленных на уклонение от дознания, следствия или суда, препятствование установлению истины по уголовному делу, совершения других преступлений, невыполнение процессуальных решений также является достаточным основанием для применения к ней меры пресечения.

7. Даже при наличии для этого оснований орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд вправе, но не обязаны, применять меру пресечения.

Признав ненужным избирать меру пресечения, а также при отсутствии оснований для его применения, они ограничиваются отнятием от обвиняемого письменного обязательства о явке по вызову лица или органа, в производстве которых находится дело, а также о том, что он сообщать об изменении своего местоположения. Такое обязательство не является мерой пресечения. При его нарушении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного могут быть применены привод или меру пресечения.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов