Заражение венерической болезнью - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 133. Заражение венерической болезнью

   Раздел первый. Общие положения
1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью, а также заражение двух или более лиц либо несовершеннолетнего, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарий :

1. Общественная опасность преступления заключается в причинении вреда здоровью человека, негативном влиянии на репродуктивное здоровье нации и генофонд. Венерические заболевания способны вызвать тяжелые последствия, в частности бесплодия и психические расстройства, а также патологические изменения в развитии детей. Лица, которые являются их носителями, подлежат обязательному медицинскому наблюдению и лечению.

2. Объект преступления - здоровье человека.

3. Объективная сторона преступления заключается в заражении другого лица венерической болезнью.

К венерическим болезням относятся инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно половым путем и поражают прежде всего органы мочеполовой системы. Это, в частности, сифилис (люэс), гонорея (триппер), мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз (четвертая венерическая болезнь), трихомониаз, цитомегаловирус, токсоплазмоз, уреаплазмоз. Такие обстоятельства, как вид венерической болезни, тяжесть расстройства здоровья, методы и продолжительность лечения, возможность полного выздоровления, на квалификацию ст. 133 не влияют и учитываются при назначении наказания. Судебно-медицинская экспертиза по установлению в лица венерической болезни проводится с участием врача-дерматовенеролога.

Способы заражения другого лица венерической болезнью могут быть различными и зависят от ее вида: половые сношения, удовлетворение половой страсти неестественным способом, поцелуи, нарушение правил гигиены в быту, семье или на работе (например, совместное пользование посудой, постельным бельем, шприцами для инъекций лекарств или наркотических средств) и т.д.. Согласие потерпевшего на заражение ее венерической болезнью не исключает ответственности по ст. 133. Самозаражения венерической болезнью (например, введения себе соответствующей инъекции) может повлечь уголовную ответственность лишь в случае, когда оно является способом совершения определенного преступления (например, предусмотренного ст. 335).

Если в результате венерической болезни для здоровья потерпевшего наступившие вредные последствия, указанные в статьях 121, 122 или 125, совершенное охватывается комментируемым составом преступления и дополнительной квалификации по статьям УК об ответственности за телесные повреждения не нуждается. Заражение потерпевшего вирусом неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, следует квалифицировать по ст. 130.

Уклонение от обследования лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны венерической болезнью, или уклонение от лечения лиц, находившихся в контакте с больными венерической болезнью и требуют профилактического лечения, продолжающееся после предупреждения, сделанного им органами охраны здоровья я, влечет административную ответственность (ст. 45 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 г.).

Если заражение венерической болезнью произошло в результате насильственных действий со стороны виновного (изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом), деяние квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 133 и 152 (153). Но ответственность по ст. 133 исключается в случае, когда заражение венерической болезнью стало результатом совершения указанных насильственных действий в отношении лица, больного венерической болезнью.

УК не предусматривает самостоятельной ответственности за заведомое поставление другого лица (через половое сношение или иные действия) в опасность заражения венерической болезнью. Если установлено прямой умысел на заражение другого лица венерической болезнью, действия виновного к выявлению клинических проявлений заболевания следует рассматривать как покушение и квалифицировать по соответствующим частям ст. 15, ст. 133.

Преступление считается оконченным с момента, когда потерпевший фактически заболел венерической болезнью. При этом следует учитывать наличие у таких заболеваниях инкубационного периода (скрытой стадии) различной продолжительности, а также то, что передача лицу микробов - носителей венерической болезни в силу индивидуальных особенностей организма конкретного человека может и не повлечь за собой реального расстройства ее здоровья.

4. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, болеет венерической болезнью и знает о наличии у него этой болезни. О факте знания лица о своем заболевании могут свидетельствовать разнообразные обстоятельства - медицинское заключение, предостережения лечебного учреждения, собственный опыт личности, обращение ее к медицинской литературы и т.д.. К ответственности по ст. 133 человека может привлекаться как в период болезни и ее лечения, так и при осуществлении лечебного учреждения контрольного наблюдения за больным. Снятие лица с учета позволяет ей считать себя не больным.

Лица, которые не страдают венерическими заболеваниями, однако заражают ими других лиц, при наличии оснований могут быть привлечены к ответственности за причинение телесных повреждений определенной тяжести.

Заражение венерической болезнью, которое стало результатом ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей (например, врачом-гинекологом при проведении медицинских осмотров пациентов или в результате переливания пострадавшему зараженной крови), следует квалифицировать по ст. 140 или статье УК об ответственности за определенное телесное повреждение.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом или преступной самоуверенностью. При этом мотивы могут быть различными (месть, ревность, личная неприязнь, удовлетворение половой страсти и т.п.), на квалификацию по ст. 133 не влияют и учитываются при назначении наказания. Психическое отношение виновного к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 133) может характеризоваться только неосторожности.

Заражение венерической болезнью лицом, не знавшим о наличии у него такой болезни, но в данной ситуации могла и должна была знать это и предвидеть наступление соответствующих общественно опасных последствий (преступная небрежность), может быть квалифицировано по ст. 128. Такая квалификация основывается на том, что ст. 133 является специальной уголовно-правовой нормой относительно статей УК об ответственности за телесные повреждения.

6. Квалифицирующими признаками преступления являются: 1) совершение его лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью, 2) заражение двух или более лиц либо несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 133), а особенно квалифицирующим признаком - причинение этим преступлением тяжких последствий (ч . 3 ст. 133).

О понятии судимости см.. ст. 88 и комментарий к ней. Заражение двух или более лиц может быть совершено как одновременно, так и в разное время, одним или разными способами. Для инкриминирование этой квалифицирующего признака необходимо, чтобы в отношении предыдущего случая заражения венерической болезнью не всплыли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Заражение венерической болезнью одного лица и последующее заражение другого охватываются ч. 2 ст. 133.

Несовершеннолетним является лицо, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Несовершеннолетний возраст потерпевшего не может обременять уголовную ответственность за заражение венерической болезнью, если будет доказано, что виновный добросовестно заблуждался в вопросе о возрасте.

К тяжелым последствиям следует относить, в частности, смерть человека, потерю какого-либо органа или его функций, потерю репродуктивной способности, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности или непоправимое обезображение лица.

 ***

Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года (ст. 9 - 11, 30, 31, 53).

Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 6 апреля 2000

Правила проведения судебно-медицинских экспертиз (обследований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской экспертизы. Утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины N 6 от 17 января 1995
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов