Вопросы, подлежащие разрешению судом по делам о применении принудительных мер воспитательного характ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 448. Вопросы, подлежащие разрешению судом по делам о применении принудительных мер воспитательного характера


Заслушав в судебном заседании мнения прокурора и защитника по делу, которая поступила согласно пункту 1 статьи 232 1 настоящего Кодекса, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения или постановления, где решает следующие вопросы:

1) имело ли место общественно опасное деяние, по поводу которого проводилось досудебное следствие;

2) виновата в этом деянии лицо, в отношении которого рассматривается дело;

3) какой именно принуждения воспитательного характера, из предусмотренных частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Украины, должен быть применен к этому лицу.

По результатам рассмотрения этих дел суд выносит определение.

Комментарий :

1. В статье речь идет о делах, поступивших в суд от прокурора, который согласился с постановлением следователя о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применения к нему принудительных мер воспитательного характера (см. ст. 73 и 9 УПК ).

2. В совещательной комнате суд обязан решить каждый из вопросов, перечисленных в данной статье, и аргументировать выводы в своем решении.

Гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением или общественно опасным деянием, не решается, а рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

3. По результатам рассмотрения дела суд выносит определение, а судья - постановление.

О содержании постановления, постановления см.. комментарий к ст. 447 КПК.

4. Принудительные меры воспитательного характера могут быть применены только по решению суда. Таким правом не обладают следователь, прокурор, милиция и службы по делам несовершеннолетних.

5. К несовершеннолетнему могут быть применены принудительные меры воспитательного характера при следующих условиях:

- Если совершенное им преступление относится к преступлениям небольшой или средней тяжести;

- Если суд признает, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения несовершеннолетний на момент вынесения приговора не нуждается в применении наказания (см. ст. 105 УК).

6. К несовершеннолетнему могут быть применены следующие принудительные меры воспитательного характера: предупреждение; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста и имеющего имущество, средства или заработок, обязанности возместить причиненный имущественный ущерб; направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет.

Суд также может признать необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя (см. ч. 2, 4 ст. 105 УК).

7. Пленум Верховного Суда Украины разъяснил судам, что передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, допускается только при наличии данных об их способности обеспечить положительный воспитательное воздействие на него и постоянный контроль за его поведением. Под лицами, заменяющими родителей, следует понимать усыновителей, опекунов и попечителей.

Передача несовершеннолетнего под надзор педагогического или трудового коллектива возможна только с согласия этого коллектива. Несовершеннолетний может быть передан и под надзор отдельных граждан по их просьбе. Как педагогический или трудовой коллектив, так и отдельный гражданин обязаны при этом осуществлять положительный воспитательное воздействие на несовершеннолетнего и постоянный контроль за его поведением.

Решая вопрос о передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или отдельных граждан, суд должен исходить из данных, которые характеризуют. Недопустимо передавать несовершеннолетнего под надзор отца или матери, лишенные родительских прав, а также родителей или других лиц, которые своим поведением не способны положительно влиять на него.

Несовершеннолетний может быть передан под надзор педагогического коллектива учебного заведения только по месту учебы, а под наблюдение трудового коллектива - по месту работы при наличии данных о том, что этот коллектив в состоянии осуществлять надлежащий контроль за поведением несовершеннолетнего и положительно влиять на его воспитание (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера" от 15 мая 2006 г.).

8. Принуждения воспитательного характера в виде возложения обязанности возместить материальный ущерб может применяться только к несовершеннолетнего, достигшего 15 лет и имеющего имущество, средства или заработок.

9. В специальные учебно-воспитательные учреждения направляются несовершеннолетние, которые вышли из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не поддаются воспитательному воздействию и не могут быть исправлены путем применения других принудительных мер воспитательного характера. В эти учреждения не могут направляться лица, признанные инвалидами, а также лица, которым согласно заключению соответствующих специалистов пребывания в таких учреждениях противопоказано по состоянию здоровья (см. п. 9 того же постановления).

10. При направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение суд в постановлении, постановлении указывает тип этого учреждения (общеобразовательная школа социальной реабилитации или профессиональное училище социальной реабилитации) и срок, на который туда направляется несовершеннолетний. Вопрос о том, в какую конкретно школу или училище будет помещен несовершеннолетний, об их местонахождении решает соответствующий орган образования.

Исключение возможно в случае, когда необходимо обезопасить несовершеннолетнего от негативного влияния со стороны родителей или лиц, которые могут склонить его к совершению новых преступлений, и поэтому его целесообразно направить в учебно-воспитательное учреждение, находящееся в другой области (регионе) (см. п . 12 того же постановления).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов