Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном разбирательстве - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 441. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном разбирательстве



Комментарий :

1. Вызов законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебное заседание обязательна.

2. При решении вопроса о вызове в судебное заседание законного представителя несовершеннолетнего следует иметь в виду, что перечень лиц, которые могут быть законными представителями, содержится в п. 10 ст. 32 УПК и является исчерпывающим. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не предназначенной опекуном, как законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки.

3. Законный представитель включается в список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Как правило, это тот человек, который выполняла функцию законного представителя в стадии досудебного следствия. Однако суд (судья) вправе возложить эту функцию на каждого из родителей с учетом их мнения и исходя из задачи обеспечить защиту законных интересов несовершеннолетнего и выносит соответствующее определение (постановление).

4. В стадии предварительного рассмотрения дела вопрос о вызове законного представителя в суд решается судьей единолично, наряду с другими вопросами (см. ст. 253 УПК). Одновременно с вызовом законному представителю вручается копия обвинительного заключения.

5. Участие законного представителя в суде способствует выяснению обстоятельств, характеризующих несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, уровня развития, наличия и степени умственной отсталости. Эти вопросы выясняются путем допроса законного представителя в качестве свидетеля.

6. Недопустимо, чтобы один человек выполнял функции законного представителя несовершеннолетнего подсудимого и потерпевшего. Допустимая совмещение функций законного представителя и защитника (см. ст. 44 УПК), законного представителя и гражданского ответчика (см. ст. 51 УПК).

7. Права законного представителя, предусмотренные ч. 2 ст. 441 УПК, разъясняются ему в подготовительной части судебного заседания. Если законный представитель одновременно является гражданским ответчиком, ему разъясняются соответствующие права.

8. Признав необходимым допрос законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом постановление, а судья - постановление и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Одновременно разъясняет, что он не несет уголовной ответственности за отказ давать показания относительно себя, членов семьи, близких родственников.

9. Поскольку законный представитель не удаляется из зала судебного заседания, целесообразно допрашивать его в числе первых свидетелей.

10. В исключительных случаях законный представитель может быть временно удален из зала суда, о чем выносится определение (постановление), в котором излагаются основания принятия такого решения. Если законный представитель полностью устраняется от участия в судебном разбирательстве, вместо него допускается другой законный представитель. Это может иметь место, если участие законного представителя в судебном заседании может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого (законный представитель является соучастником в совершении преступления, подстрекателем, таким, что не донес о преступлении, пострадавшим, обвиняемым, если в его присутствии подсудимый не может дать правдивые показания и др..).

11. Неявка законного представителя подсудимого не останавливает рассмотрения дела. В этом случае суд заслушивает мнение других участников судебного разбирательства о возможности рассмотрения дела в отсутствии законного представителя и решает этот вопрос с учетом возможности или невозможности без его участия защитить законные интересы подсудимого и установить истину по делу.

12. Законному представителю предоставляется возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать замечания на него.

13. Функция законного представителя прекращается с момента достижения подсудимым 18-летнего возраста. Однако апелляция, кассационная жалоба, поданная законным представителем до достижения осужденным, оправданным 18-летнего возраста, подлежат рассмотрению и в случае, если к моменту ее рассмотрения осужденный, оправданный достиг совершеннолетия (см. п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних "от 16 апреля 2004 г. N 5).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов