Статья 99. Определение в брачном договоре права на содержание: Комментарии к Семейному кодексу - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 99. Определение в брачном договоре права на содержание: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.

2. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Брачным договором может быть установлена ​​возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.


Комментарий:

1. Самостоятельную группу условий, включаемых в брачные договоры, могут составлять условия обязательственного характера. В первую очередь это могут быть условия о предоставлении супругами содержания (алиментирования).

Супружеские отношения предполагают взаимную моральную и материальную поддержку и помощь. Однако материальная поддержка есть и юридической обязанностью жены и мужа. Согласно ч. 1 ст. 75 СК Украины жена и муж должны материально поддерживать друг друга. В случае непредоставления такой помощи тот из супругов, кто нуждается, может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Стороны могут решить этот вопрос и добровольно, по взаимному согласию. Новый СК Украины непосредственно предусматривает два вида договоров жены и мужа по их взаимному содержанию: а) договор о предоставлении содержания (ст. 78 СК Украины) б) договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты (ст. 89 СК Украины). Вместе с тем ничто не мешает супругам определить условия по взаимному содержанию в брачном договоре. Так, стороны в договоре могут определять условия и порядок предоставления содержания, размер и форму алиментов, условия прекращения права на содержание, в том числе и вместо получения имущества в собственность и т.п..

Условия по взаимному содержанию имеют для жены и мужа важное значение, поэтому они получили подробную законодательную регламентацию (ст. ст. 75-91 СК Украины).

Новый СК Украины содержит три группы правовых норм, определяющих условия и порядок реализации права жены и мужа на содержание:

а) нормы, определяющие общие условия предоставления содержания одному из супругов (ст. ст. 75-83 СК Украины);

б) нормы, устанавливающие право жены на содержание во время беременности, а также право жены и мужа в случае проживания с ними ребенка (ст. ст. 84-88 СК Украины);

в) нормы, определяющие право на содержание того из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид (ст. 88 СК Украины).

В свою очередь брачным договором стороны могут предусмотреть иные, чем установленные в законе, условия предоставления взаимному содержанию (алиментирования).

2. В первую очередь законодательство устанавливает общие правила взаимного содержания жены и мужа. Согласно ч. 2 ст. 75 СК Украины право на содержание один из супругов приобретает, если имеет место совокупность соответствующих обстоятельств: а) нетрудоспособность одного из супругов, б) потребность в материальной помощи (нужда) в) способность другого супруга оказать материальную помощь.

Важно подчеркнуть, что указанные обстоятельства являются необходимыми для получения алиментов в судебном порядке. Однако в договоре стороны могут предусмотреть другие условия для получения взаимного содержания. Например, они могут не связывать предоставления содержания с наличием нуждаемости или нетрудоспособности одного из супругов. Поэтому необоснованным кажется закреплено в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 03.03.2004 г. № 20/5 положение о том, что при удостоверении договора о содержании нотариус должен установить факт нетрудоспособности того из супругов, в пользу которого заключается договор, и отразить его в договоре (п. 177).

Стороны могут предусмотреть в брачном договоре условия о предоставлении содержания как во время брака, так и после его прекращения.

Новый СК защищает интересы того из бывших супругов, кто за время брака занимался воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства или заботился о членах семьи (ч. 4 ст. 76 СК Украины). При наличии таких условий, а также в случае, если жена или муж в связи с болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, не имел возможности получить образование, работать или занять определенную должность, получает право на содержание даже в случае, когда он является работоспособным. Такое лицо получает право на содержание, если она нуждается в материальной помощи, а второй из супругов может ее предоставить.

Согласно ч. 4 ст. 76 СК в этом случае право на содержание сохраняется в течение трех лет со дня расторжения брака. В брачном договоре стороны могут предусмотреть другие условия, касающиеся как получение содержания, так и сроков его предоставления. Так, стороны могут оговорить, что один из супругов будет приобретать право на содержание независимо от факта нуждаемости. Кроме того, право на содержание может предоставляться одному из супругов не только в течение трех лет, но и более длительное время.

Новый СК Украины впервые вводит норму, закрепляющую обязанность каждого из супругов участвовать в расходах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов (ст. 90 СК Украины). Такие расходы могут быть связаны с оплатой лечения, протезирования, дополнительного питания одного из супругов, необходимостью предоставления ему специального ухода и т.. Данная норма может быть конкретизирована сторонами в брачном договоре. Стороны могут закрепить порядок оказания помощи при наступлении особых обстоятельств (болезнь, операция, увечье), а также определить размер и конкретную форму помощи.

3. СК Украины предусматривает специальные правила по содержанию одного из супругов в случае проживания с ним ребенка. В этом случае право на содержание не связано с нетрудоспособностью супруга. Необходимость в материальной помощи объясняется другим обстоятельством. Супруг занимается ребенком, в связи с чем его возможность свободно действовать на рынке труда в значительной степени ограничена. СК Украины закрепляет: а) право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка (ст. ст. 84, 85 СК Украины) б) право мужчины на содержание в случае проживания с ним ребенка (ст. ст. 86 , 87 СК Украины). Как мать, так и отец в случае проживания с ними ребенка имеют право получить от другого родителя ребенка содержание в течение определенного времени: до достижения ребенком 3 лет, а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития - до шести лет (ст. ст. 84 , 86 СК Украины). Стороны в брачном договоре могут установить для себя иные правила. Например, человек может взять на себя обязанность оказывать матери ребенка содержания до достижения здоровой ребенком не трех, а пяти лет. Соответственно могут увеличиваться и сроки содержания матери в случае проживания с ней больного ребенка (более шести лет).

Специальные условия предоставления содержания одному из супругов связаны с фактом проживания с ним ребенка-инвалида. При таких условиях может возникнуть множество проблем имущественного характера и тот из родителей, кто занимается ребенком, без сомнения, нуждается в особой помощи. Согласно закону условиями предоставления содержания одному из супругов являются:

а) проживание с одним из супругов ребенка-инвалида, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода и осуществления заботы о нем;

б) способность другого супруга оказывать материальную помощь (ст. 88 СК Украины). Важной особенностью права на содержание в этом случае является то, что оно не ограничено сроком и продолжается в течение всего времени проживания ребенка-инвалида с одним из родителей (ч. 1 ст. 88 СК Украины).

С учетом нормативных предписаний супруги могут определить другие правила предоставления содержания, родителю, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом. Так, стороны могут предусмотреть, что содержание будет предоставляться также в случае, когда уход за ребенком будет осуществляться не только вторым из супругов, но и другими родственниками. Стороны могут закрепить в договоре право другого супруга на алименты и при условии, что ребенок-инвалид не нуждается в постоянном дополнительном уходе.

5. В ч. 3 комментируемой статьи впервые закреплено правило, согласно которому брачным договором может быть установлена ​​возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации. Необходимость в реализации этой нормы может возникнуть в условиях, когда один из супругов не имеет возможности оказывать постоянную материальную помощь супругу, хотя ему на праве собственности определенное имущество, которое он согласен передать супругу в зачет сумм причитающихся с него платежей. Это может быть недвижимость или ценное движимое имущество. Стороны могут договориться о единовременной уплате определенной суммы или определить частичные выплаты алиментов.

6. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основе исполнительной надписи нотариуса (ч. 2 ст. 99 СК Украины). Для осуществления исполнительной надписи нотариусу подаются соответствующие документы, подтверждающие бесспорность задолженности должника перед взыскателем. Порядок осуществления исполнительной надписи определенный п.п. 282-393 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной Министерством юстиции Украины 3.03.2004 г. № 20/5.

Сфера договорной инициативе супругов при заключении брачного договора является значительным. Однако здесь существуют некоторые оговорки. Условия брачного договора по взаимному содержанию супругов или условия по содержанию того из супругов, кто занимается ребенком, ни при каких обстоятельствах не могут ухудшать положение получателя алиментов по сравнению с тем, что закреплено действующим законодательством. Зато положения брачного договора могут: а) конкретизировать правила, предусмотренные в законе б) закреплять более высокий, чем предусмотрено в законе, стандарт предоставления материальной помощи.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов