Статья 98. Определение в брачном договоре порядка пользования жильем: Комментарии к СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 98. Определение в брачном договоре порядка пользования жильем: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

2. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников.

Комментарий:


1. Понятие и порядок возникновения сервитутов определяются гражданским законодательством (ст. ст. 401-406 ГК Украины). В ч. 1 ст. 402 ГК Украины говорится, что сервитут может устанавливаться договором сторон. Не вызывает сомнений, что сервитут может быть установлен и брачным договором.

В договоре стороны могут определить объем прав относительно пользования жильем, принадлежащего на праве частной собственности одному из супругов. При этом жилое помещение, могут занимать члены семьи собственника (владельцы сервитута), определяется собственником вещи. В брачном договоре стороны могут определить, что владелец предоставит в пользование другого супруга (других членов семьи) жилой дом или его определенную часть (например, первый этаж), закрепить право постоянного или временного пользования жильем и т.д.. Стороны могут определить в договоре порядок пользования не только раздельным, но и общим жильем.

2. В договоре может быть закреплено, что в доме (квартире, усадьбе) кроме супругов и их детей постоянно или временно будут проживать другие родственники - родители жены или мужа, братья, сестры и т.д.. В этом случае возникает конструкция договора в пользу третьего лица, в котором должник обязан исполнить свой обязанность не стороне договора, а третьему лицу. Важным является то, что исполнение договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, заключившее договор, так и третье лицо, в пользу которого предусмотрено выполнение, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из сути договора.

С момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом стороны не могут расторгнуть или изменить договор без согласия третьего лица, если иное не установлено договором или законом (ч. ч. 2, 3 ст. 636 ГК Украины). Согласно ч. 4 ст. 636 ГК Украины, если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, заключившая договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если иное не вытекает из существа договора.

В брачный договор могут включаться и взаимозависимы условия, например, о том, что один из супругов предоставит в общее пользование принадлежащий ему жилой дом, а супруг - другое имущество (квартиру, гараж, дачу и т.д.).

3. Супруги могут включить в брачный договор условия об изменении порядка пользования жильем или о прекращении такого права. При этом наиболее важным является вопрос о порядке освобождения дома (квартиры) тем из супругов, кто имел право пользования им, в случае расторжения брака. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто в него вселился в случае расторжения брака с выплатой денежной компенсации или без нее. Так, в договоре может быть указано, что тот из супругов, кто имеет право пользования, в случае расторжения брака освободит жилое помещение без получения какой-либо компенсации. И наоборот, в договоре может быть закреплено право такого лица на получение в собственность другого имущества или денег, или право на получение иного имущества в пользование.

Особенно тщательно должны быть оговорены в брачном договоре условия освобождения «семейного дома» детьми до 18 лет и нетрудоспособными совершеннолетними детьми. Стороны могут своим договоренности лишить их права на проживание в жилом доме, если при этом будут ухудшены их жилищные условия. Однако не будет противоречить законодательству договор супругов, согласно которому после переезда из занимаемого жилого дома (квартиры) жилищные условия детей будут сохранены на том же уровне или даже улучшены.

Жена и мужчина могут установить в брачном договоре основания и порядок освобождения жилого помещения другими родственниками, по договору приобретали право на проживание.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов