Статья 94. Форма брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 94. Форма брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины



1. Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.


Комментарий:

1. В комментируемой статье определяется форма брачного договора. Закон устанавливает для брачного договора наиболее сложную - письменное и нотариально заверенную форму, подчеркивает общее значение этого договора и необходимость четкого определения его содержания.

Удостоверять брачный договор могут как государственные, так и частные нотариусы. При этом нотариусы руководствуются общими правилами удостоверения сделок. Действия нотариусов при удостоверении брачных договоров регламентируются п.п. 127-136 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3.03.2004 г. № 20/5.

При удостоверении брачного договора нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта и проверить, соответствует ли содержание удостоверительной сделки требованиям закона и действительным намерениям сторон (п. 36 Инструкции).

При удостоверении брачного договора нотариус должен выяснить, понимают участники договора значение своих действий и последствия их осуществления.

Для этого он выясняет объем гражданской дееспособности физических лиц, являющихся участниками сделки. Если у нотариуса возникает сомнение в их возраста или объема дееспособности, он требует соответствующий документ (паспорт гражданина Украины, акт гражданского состояния о рождении, о браке, расторжении брака и т.п.).

В некоторых случаях даже совершеннолетнее лицо не может заключать брачный договор. Если у нотариуса есть основания полагать, что кто-то из участников сделки страдает хроническим, устойчивое психическое расстройство, что существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п., а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение сделки и выясняет вопрос о наличии соответствующего решения суда. Если такое решение судом выносилось, нотариус останавливает совершение нотариального действия до рассмотрения дела в суде.

Брачный договор составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, а другие, имеющие силу оригинала, выдаются сторонам. Все экземпляры подписываются участниками сделки. Удостоверительная надпись совершается на всех экземплярах брачного договора. По желанию участников сделки каждому из них выдается по одному, о чем отмечается в тексте договора (п. 36 Инструкции).

Если предметом брачного договора, заключаемого несовершеннолетним лицом, не имеет полного объема дееспособности, являются транспортные средства и недвижимое имущество, то для заключения договора (кроме согласия родителей ребенка) требуется также разрешение органа опеки и попечительства. Это следует из ч. 2 ст. 32 ГК в редакции Закона Украины № 2620-1 от 2.06.2005 г. «О внесении изменений в ст. 177 Семейного кодекса Украины и ст. 32 Гражданского кодекса Украины ».

СК Украины не предусматривает государственной регистрации брачного договора. Поэтому его действительность связывается именно с нотариальным удостоверением.

2. Нарушение требования закона о нотариальном удостоверении брачного договора влечет последствия, предусмотренные гражданским законодательством. Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 220 ГК Украины в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.

Если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов