Статья 91. Право на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 91. Право на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой


1. Если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание согласно статье 76 этого Кодекса.

2. Женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, имеют право на содержание в случае проживания с ней, им их ребенка, соответственно частям второй-четвертой статьи 84 и статей 86 и 88 настоящего Кодекса.

3. Право женщины и мужчины на содержание прекращается по основаниям, установленным пунктами 2 и 4 статьи 83, статьями 85, 87 и 89 настоящего Кодекса.

Комментарий:

1. В имущественных отношениях фактическое супругов определенной мере приравнивается законом к лицам, состоящим в браке, зарегистрированном в государственном органе регистрации актов гражданского состояния (ст. 74 СК Украины). Согласно комментируемой статье к регулированию отношений женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, применяется ряд норм гл. 9 СК Украины, которые закрепляют права на содержание супругов (бывших супругов). Исключения составляют те условия приобретения или прекращения права на содержание, связанные с фактом регистрации брака.

На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, положения главы 8 этого Кодекса распространяются при условии, что они не находятся в любом другом браке. В ст. 91 СК Украины соответствующее указание не содержится. Однако этот недостаток комментируемой статьи в коем случае не следует трактовать в пользу возможности ее применения к отношениям женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, но находятся в браке с другими лицами.

2. Право на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, возникает в соответствии со ст. 76 СК Украины. Между указанными лицами споры относительно содержания возникают обычно в случае прекращения фактических брачных отношений. Если лица имеют общих детей, остаются проживать с одним из них, последняя имеет право на содержание согласно ч. ч. 2-4 ст. 84 и ст. ст. 86 и 88 СК Украины. Закон не дает права женщине, которая не находится в браке с мужчиной, права на содержание от него во время беременности. Презумпцию отцовства установлен исключительно по мужчине, с которым мать ребенка состоит в браке (ч. 1 ст. 84 СК Украины).

3. Условиями возникновения права на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, являются: 1) проживание одной семьей в течение длительного времени, 2) наступление нетрудоспособности во время совместного проживания. Наличие совокупности данных обстоятельствах должен установить суд.

Проживание одной семьей предполагает факт совместного проживания женщины и мужчины, ведения ими общего хозяйства, проявление сторонами супружеских отношений перед третьими лицами, наличие взаимной материальной поддержки, совместное воспитание детей и т.п. (см. комментарий к ст. 74 СК Украины). Суд в каждом конкретном случае с учетом особенностей жизненной ситуации должен определить, имело ли место проживания двух человек одной семьей.

Закон не определяет такого понятия, как продолжительность проживания одной семьей женщины и мужчины. На практике нередко длительным считается срок в 10 лет, установленный в ч. 3 ст. 76 СК Украины. Однако такая ссылка нельзя признать правильным. Указанная норма рассчитана на конкретный случай (право на алименты одного из супругов, который достиг пенсионного возраста) и не является общим. Поэтому в случае возникновения спора, с учетом всех обстоятельств дела, каждый раз должен решать вопрос о существовании факта длительного проживания фактических супругов или его отсутствия.

Из анализа ч. 1 ст. 91 СК Украины следует, что если нетрудоспособность одной из сторон возникла после прекращения совместного проживания, то она не может обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Понятие нетрудоспособности установлено в ч. 3 ст. 75 СК Украины. Оно применяется также к отношениям фактических супругов.

4. Каждый из фактических супругов имеет также право на алименты в случае проживания с ним общего ребенка. К отношениям сторон применяются правила ч. ч. 2-4 ст. 84, ст. 86 СК Украины. Условиями предоставления содержания в этом случае являются:

1) проживание с женщиной (мужчиной) ребенка, не достигшего трех лет или шести лет, если ребенок имеет недостатки физического или психического развития;

2) происхождение ребенка от женщины, мужчины, которые находятся в фактических брачных отношениях, (кровное родство) или наличие между ними другого юридически значимой связи (усыновления).

3) возможность другой стороны предоставлять материальную помощь. Для возникновения права на содержание нужна совокупность указанных выше фактов.

Право на алименты возникает также в случае жительства с ребенком-инвалидом. При таких условиях право на содержание возникает на основании следующего состава юридических фактов:

1) проживание одного из фактических супругов с ребенком-инвалидом и опека ею;

2) неспособность ребенка обходиться без постоянного постороннего ухода

3) происхождение ребенка от женщины, мужчины, с которым лицо находится в фактических брачных отношениях

4) возможность другой стороны предоставлять материальную помощь.

5. В последней части комментируемой статьи указаны основания прекращения права на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Частности право на содержание прекращается в том случае, если:

а) нетрудоспособность того из фактических супругов, кто нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления;

б) получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, что нуждается в материальной помощи (ч. ч. 2, 4 ст. 83 СК Украины).

Право женщины и мужчины не прекращается по основаниям, определенным п. п. 1, 3 ст. 83 СК Украины, потому что условием применения ст. 91 СК Украины является длительное проживание женщины и мужчины одной семьей, а обязанность сообщить друг другу о состоянии своего здоровья законом на них не возлагается.

Кроме того, право женщины, мужчины, которые проживают одной семьей без регистрации брака прекращается в случаях, предусмотренных ст. ст. 85, 87, 89 СРК Украины.

В перечне статей, к которым она отсылает, нет в. 82 СК Украины, содержит общие основания прекращения права одного из супругов на содержание. Однако, если в соответствии с применяемой нормы работоспособность, потребность в материальной помощи и т.д. являются необходимыми условиями возникновения права на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, право на содержание должно пресекаться в установленном порядке в случае прекращения существования указанных обстоятельств, то есть в случаях, предусмотренных ст. 82 СК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов