Статья 90. Взаимное участие жены, мужа в расходах на лечение: Комментарии к Семейному кодексу - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 90. Взаимное участие жены, мужа в расходах на лечение: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Жена, муж взаимно обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов.

Комментарий:

1. В ч. 1 ст. 75 СК Украины установлено общее правило: жена и муж должны материально поддерживать друг друга. СК Украины содержит три группы норм, определяющих условия и порядок реализации права на содержание: 1) нормы, определяющие общие условия предоставления содержания одному из супругов, 2) нормы, устанавливающие право жены на содержание во время беременности и права супругов в случае проживания с ними ребенка, 3) нормы, определяющие право на содержание того из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид.

В комментируемой статье устанавливается правило, что касается не предоставлении содержания одному из супругов, а участия одного из супругов в расходах на лечение другого. В ней предусмотрено два конкретных случая, когда жена (муж) обязаны участвовать в расходах, связанных с: а) болезнью или б) увечьем одного из них.

Закон содержит два различных термина - «содержание» и «расходы на лечение». Из анализа норм действующего законодательства можно сделать вывод, что в общем понимании содержания - это регулярное предоставление материальной помощи, средств, направленных на поддержку материального положения одного из супругов, в то время как расходы на лечение связанных с конкретными потребностями одного из супругов, вызванных его болезнью или увечьем.

Таким образом, обязанность по взаимной участия жены, мужа в расходах на лечение является самостоятельным и отдельным. Один из супругов может требовать в судебном порядке исполнения указанной обязанности, независимо от того, что с другого супруга взыскиваются алименты на его содержание. При одновременном удовлетворении требований о взыскании алиментов и участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем жены, мужа, суд в решении должен отдельно определить размер средств, взимаемых как алименты и как компенсация расходов на лечение.

Вместе с тем, долг, предусмотренный в комментируемой статье, в определенной степени связан с обязанностью по содержанию одного из супругов. Надо полагать, что жена, муж не обязаны участвовать в расходах на лечение другого супруга, если в соответствии с ч. 5 ст. 75 СК Украины он не имеет права на содержание. В случае лишения права на содержание супруга, человек одновременно лишаются права на компенсацию расходов, связанных с болезнью или увечьем.

2. Супруги являются взаимно обязанными, т.е. обязанность возлагается на обоих супругов в равной степени. В норме не указывается, в какой конкретно части жена, муж должны участвовать в расходах другое. В случае спора это определяется судом с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для дела, в частности: материального положения каждой из сторон, размера, периодичности необходимых расходов и т.п..

3. Закон устанавливает обязанность жены, мужа участвовать в тех расходах, которые связаны с обстоятельствами негативного характера. Перечень обстоятельств является исчерпывающим. Основанием для возникновения обязанности являются расходы в связи с каким-либо заболеванием или увечьем. Увечьем является травматическое повреждение, вызванное внезапным воздействием на организм человека внешнего фактора - посторонней силы. Вследствие увечья может наступить инвалидность. Впрочем, обязанность не связывается с потерей трудоспособности.

4. Болезнь или увечье и связанные с ними расходы должны быть подтверждены соответствующими доказательствами (медицинской справкой, назначениями врача, счетами об оплате и т.д.). Расходы могут осуществляться на приобретение лекарств, диетического питания, санаторно-курортное лечение, протезирование, оплату постороннего ухода и т.. Жена, муж могут требовать участия другого супруга в фактически понесенных или будущих расходах на лечение. Если один из супругов требует покрытия предстоящих расходов, он представить расчет и обоснование их предполагаемого размера. В зависимости от конкретных обстоятельств расходы могут быть разовыми, периодическими или постоянными. Взыскание судом средств на лечение в течение определенного срока не исключается. В любом случае размер средств должен определяться судом в твердой денежной сумме.

5. Согласно комментируемой нормы обязанность не обусловлено потребностью больного супругов в материальной помощи и возможностью другого супруга оказывать материальную помощь. Впрочем, в целях единообразия в правоприменении стоило бы специально предусмотреть в норме, что суд может принять решение о взыскании средств на лечение при условии, что тот из супругов, который понес расходы, нуждается в материальной помощи, а второй из супругов может оказывать материальную помощь.

6. Порядок взаимного участия в расходах на лечение жена, муж могут определить в договоре (ст. ст. 78, 99 СК Украины). Требование о компенсации части расходов на лечение может быть подано в суд и в том случае, если содержание предоставляется в соответствии с договором, в котором не определен порядок взаимного участия супругов в расходах на лечение.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов