Статья 84. Право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 84. Право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка


1. Жена имеет право на содержание от мужа во время беременности.

2. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа - отца ребенка до достижения ребенком трех лет.

3. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.

4. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли она, и независимо от ее материального положения, при условии, что человек может оказывать материальную помощь.

5. Алименты, присужденные жене во время беременности, платятся после рождения ребенка без дополнительного решения суда.

6. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.

Комментарий:

1. В СК Украины впервые закреплены специальные отдельные правила, которые устанавливают право на содержание с учетом половых особенностей: 1) жены во время беременности и в случае проживания с ней ребенка (ст. 84 СК Украины) 2) мужчины в случае проживания с ним ребенка ( ст. 86 СК Украины). Ранее подобные правила крайне лаконично содержались в единой общей норме ст. 32 Кодекса о браке и семье Украины 1969 г. и вызвали на практике много вопросов. В новому СК Украины их детализировано и улучшено.

2. Обязанности по воспитанию, уходу, развитию ребенка значительно большей степени выполняются тем из супругов (из бывших супругов), с которым ребенок проживает. Известно, что, несмотря на юридически закреплен принцип гендерного равенства (ч. 6 ст. 7 СК Украины), в подавляющем большинстве случаев уход за ребенком осуществляет мать. Период беременности также связан с особым биологическим состоянием женщины. Поэтому возможности женщины для самореализации в любой сфере во время беременности и попечительства малолетним ребенком в определенной мере ограничены. Закон предусматривает, что человек обязан участвовать в обеспечении материального благополучия жены течение ее беременности и первых лет после рождения ребенка.

3. Право жены на содержание возникает на основании состава юридических фактов: 1) беременность или проживания с ней ребенка, не достигшего трех лет или шести лет, если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, 2) происхождение ребенка от мужа (кровное родство) или наличие между ними другого юридически значимой связи (усыновление, факт биологического происхождения), 3) способность мужчины предоставлять материальную помощь. Для возникновения у жены права на алименты от мужа нужна совокупность указанных выше фактов.

4. Беременность означает особое состояние женщины, который существует в период развития в ее организме плода. В юридическом смысле беременность - это юридический факт-состояние, с наличием которого закон связывает важные правовые последствия. Частности беременность является одним из юридических фактов, который предоставляет женщине право на получение содержания от мужа. При этом беременность не связана с нетрудоспособностью женщины, то есть женщина не должна доказывать, что в такой период она не может работать и его трудовая функция существенно ограничена.

Беременность является основанием для взыскания алиментов в пользу жены в совокупности с другими обстоятельствами, в частности, способностью человека предоставлять жене материальную помощь. Более сложным является вопрос о наличии такого условия как происхождение ребенка от мужа (кровное родство). Обращает на себя внимание, что факт вхождения ребенка от мужа (кровное родство) не указан как условие возникновения права жены на содержание во время беременности (ч. 1 ст. 84 СК Украины). Это объясняется тем, что по закону только после рождения: а) определяется происхождение ребенка (ст. ст. 122, 133, ч. 3 ст. 144 СК Украины) б) осуществляется оспаривание отцовства (ч. 3 ст. 136 СК Украины) .

Таким образом, человек обязан предоставлять содержание жене во время ее беременности даже в том случае, когда он не является отцом ребенка. Если он оспорит отцовство после рождения ребенка, то его долг будет прекращаться только после вступления в силу соответствующего решения суда об исключении сведений о мужчине как об отце ребенка (ст. 136 СК Украины). К сожалению, закон не определяет судьбу сумм уплаченных алиментов, хотя такие суммы могут быть значительными.

Из анализа ч. 2 ст. 85 СК Украины можно сделать вывод, что право жены на содержание прекращается только на будущее. Соответственно, суммы уплаченных алиментов не подлежат возврату. Такое решение представляется неоправданным. Более справедливым было бы другое решение вопроса. С учетом того, что к регулированию семейных отношений могут применяться нормы Гражданского кодекса Украины (ст. 8 СК Украины), можно было бы считать, что суммы уплаченных мужем алиментов принадлежат, которое было приобретено женой без достаточного правового основания (ст. 1212 ГК Украины ).

4. Согласно ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи право жены на содержание возникает в случае проживания с ней ребенка. На первый взгляд кажется, что речь идет о проживании ребенка исключительно с матерью, отдельно от отца ребенка. Однако это не совсем так. Раздельное проживание супругов не является необходимым условием возникновения у жены права на содержание. В случае расторжения брака разъезд бывших супругов нередко не происходит, в частности в связи со сложными жилищными условиями, поэтому стороны фактически могут оставаться проживать в одном доме (квартире). В свое время в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г. указывалось, что родители могут проживать отдельно, в том числе в одной квартире. Поэтому условие - «жена, с которой проживает ребенок» - может иметь место и тогда, когда родители, хотя и проживают в одном доме (квартире), не составляющие одной семьи и реально ребенок проживает только с матерью. Доказательством этого факта может быть решение суда, в котором будет установлено, что ребенок после расторжения брака родителей остается проживать с матерью. При разрешении спора о праве на содержание между сторонами, находящимися в браке, суд должен исходить из того, кто из супругов самостоятельно занимается ребенком.

5. Мужчина обязан содержать жену, с которой проживает ребенок, только в случае, если он является отцом этого ребенка. В ч. 3 комментируемой статьи, в отличие от ч. 2, требование относительно отцовства не указана, впрочем, не вызывает сомнения, что правило является единым для обоих случаев. Таким образом, мать ребенка, имеет недостатки физического или психического развития, приобретает право на содержание от мужа в том случае, если он является отцом ребенка.

6. Согласно ч. 4 ст. 84 СК Украины право на содержание возникает у жены независимо от нее: а) трудоустройство б) материального положения.

Забота ребенком определенной степени ограничивает возможности трудоустройства лица. Впрочем, потребность в материальной помощи того из супругов, кто занимается ребенком, не является решающим для существования права на содержание. Согласно закону в данном случае право на содержание не зависит от того, работает ли лицо, и от ее материального положения. Право на содержание возникает и тогда, если лицо является работоспособной. Вместе с тем указанные обстоятельства, несомненно, учитываются судом при определении размера алиментов. Ранее жена имела право на содержание после достижения ребенком трех лет только при условии нахождения в отпуске по уходу за больным ребенком (ст. 32 КоБС Украины 1969 p.).

7. Право на содержание во время беременности возникает лишь при условии нахождения женщины в браке. В ст. 91 СК Украины, в которой закреплено право на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, нет ссылки на ч. 1 ст. 84 СК Украины. Право на содержание в связи с беременностью возникает в браке с момента зачатия и продолжается в течение всего периода беременности. Если женщина забеременела до заключения брака, право на содержание от мужа возникает с момента заключения брака. Хотя право на содержание в связи с беременностью прекращается с момента рождения ребенка, одновременно при необходимых условиях возникает право на содержание согласно ч. 2 ст. 84 СК Украины. Поэтому после рождения ребенка нет необходимости повторно обращаться в суд с другим требованием - о предоставлении содержания до достижения ребенком трех лет. Право человека на содержание в связи с проживанием с ней ребенка продолжается до достижения ребенком соответствующего возраста (трех или шести лет).

8. Согласно ч. 3 комментируемой статьи право на содержание возникает в случае, если в силу особенностей своего развития ребенок имеет физические или психические недостатки, обусловливающие необходимость особого ухода за ней, регулярных медицинских осмотров, лечебных курсов, невозможность посещения обычных детских учреждений и т.д.. Однако при этом ребенок не является инвалидом. Со временем по мере развития ребенка ситуация может измениться к лучшему, поэтому в соответствии с законом право на содержание длится до достижения им шести лет. Если ситуация не улучшилась за предусмотренных законом условий, право лица, с которым проживает такой ребенок, на содержание может возникать на основании ст. 88 СК Украины.

9. В ч. 6 комментируемой статьи содержится два самостоятельных правила.

Во-первых, беременная жена имеет право на содержание и после расторжения брака. Это означает, что женщина, которая забеременела во время брака, может получать алименты с бывшего мужа также после расторжения брака. Главное, чтобы беременность наступила во время брака. Это обстоятельство может определяться по правилам, установленным ч. 2 ст. 122 СК Украины. Считается, что беременность наступила во время брака, если ребенок может быть рожден женщиной до истечения 10 месяцев после прекращения брака.

Во-вторых, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от своего бывшего мужа и после расторжения брака. При этом возможны два случая: а) ребенок проживал с матерью в расторжении брака и продолжает жить с ней после развода б) ребенок стал проживать с матерью после расторжения брака между родителями.

10. В статье не предусмотрено никаких особенностей на случай проживания с одним из супругов одновременно нескольких детей. Данное обстоятельство не должно определяющей при решении вопроса о размере алиментов на содержание того из супругов, с которым проживают дети. Другими словами, размер алиментов на одного из супругов определяется независимо от того, один или несколько детей проживают вместе с ним. Количество детей имеет значение при определении размера алиментов на детей, а не на одного из супругов.

11. Жена может иметь право на содержание при наличии одновременно нескольких оснований, например, в связи с беременностью и в связи с проживанием с ней ребенка. Вторая беременность жены, с которой проживает первый ребенок, не создает дополнительного права на содержание от мужа и не может выступать основанием для изменения размера присужденных на содержание жены алиментов. Лишь в случае прекращения права жены на содержание в связи с проживанием с ней ребенка (например, по достижении ребенком соответствующего возраста), право жены на содержание в связи с беременностью получает самостоятельное существование.

12. В СК Украины отсутствует специальное положение на случай, если дети проживают с каждым из супругов (бывших супругов). Суд в такой ситуации должен рассмотреть спор о предоставлении содержания по иску любого из супругов и, выяснив их возможность оказывать материальную помощь, взыскать алименты в пользу менее обеспеченного из них в твердой денежной сумме. В таком порядке алименты должны взыскиваться только если у каждого из родителей проживают их общие дети.

13. В СК Украины не закреплено право других лиц, например, бабушки, дедушки в случае проживания с ними ребенка на содержание от его родителей.

14. В комментируемой статье особенности определения размера алиментов судом не предусмотрены, поэтому следует руководствоваться положениями ст. 80 СК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов