Статья 83. Лишение права на содержание или ограничение его сроком - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

 Статья 83. Лишение права на содержание или ограничение его сроком


1. Решением суда может быть лишено одного из супругов права на содержание или ограниченно его сроком, если:

1) супруги состояли в брачных отношениях непродолжительное время;

2) нетрудоспособность того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления;

3) нетрудоспособность или тяжелая болезнь супруга, нуждающегося в материальной помощи, была скрыта от другого супруга при регистрации брака;

4) получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, что нуждается в материальной помощи.

2. Положения настоящей статьи распространяются и на лиц, у которых право на алименты возникло после расторжения брака.

Комментарий:

1. Статья предусматривает возможность: а) лишение одного из супругов права на содержание б) ограничение права сроком по решению суда.

Она рассчитана на регулирование отношений, когда основания для получения алиментов формально существуют, однако учитывая другие, предусмотренные законом обстоятельства, дальнейшее существование права на алименты противоречит принципу справедливости, добросовестности и разумности и моральным основам общества (ч. 9 ст. 7 СК Украины) .

Соответствующая норма содержалась в ст. 35 Кодекса о браке и семье 1969 p., Однако в ней говорилось об освобождении плательщика от обязанности платить алименты. В отличие от КоБС Украины в гл. 9 СК Украины в целом речь идет не об обязанностях, а о правах супругов на содержание. Поэтому в комментируемой статье указано не об освобождении плательщика алиментов от его долга, а о лишении получателя алиментов принадлежащего ему права. Впрочем, в комментируемой норме такие установки выглядят недостаточно удачно. В этом случае можно было бы уступить единообразием терминологии и основной акцент сделать на освобождении обязанного лица от ее обязанности, а не лишения другой стороны принадлежащего ему права.

2. В СК Украины круг оснований лишения одного из супругов (бывшей: супруги) права на содержание или ограничение права сроком значительно расширено по сравнению с КоБС Украины 1969 Лицо может быть лишено права на содержание или оно может быть ограничено сроком исключительно по решению суда, если:

1) супруги состояли в брачных отношениях непродолжительное время

В новому СК Украины не установлено, в каком случае брачные отношения считаются непродолжительными. Данное обстоятельство как основание освобождения от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком свое время содержалась в ст. 35 КоБС Украины и тоже без ее определения. В свою очередь в науке семейного права также издавна идет спор относительно определения понятия непродолжительного пребывания в брачных отношениях. В юридической литературе предлагаются различные сроки для определения брачных отношений как непродолжительных: шесть месяцев, один год, пять, десять лет.

Как отмечает З.В. Ромовская, ориентиром для определения того, были брачные отношения длительными, могла бы служить ч. 3 ст. 76 СК Украины, в которой как минимальный закреплено 10-летний срок совместного проживания в браке. Действительно, трудно не согласиться с тем, что брачные отношения, продолжались не менее десяти лет, устойчивы. Впрочем, так же трудно признать непродолжительными брачные отношения, продолжались меньше, чем десять, например, восемь, девять лет. Поэтому можно считать, что брачные отношения, продолжались десять и более лет, следует считать, так сказать, «особенно длительными».

В ч. 3 ст. 76 СК Украины установлены дополнительные, повышенные требования к браку, после расторжения которого право на содержание может возникнуть в течение вплоть пяти лет. Обычно право на содержание не возникает, если один из бывших супругов достигает пенсионного возраста после расторжения брака, а только при условии, что в браке лица совместно проживали не менее десяти лет. Есть отношения, которые продолжались не менее десяти лет, более, чем длительными.

О длительные отношения отдельно говорится в ч. 1 ст. 91 СК Украины и их срок также прямо не определен. Если бы законодатель считал длительными только отношения, продолжались не менее десяти лет, то в обоих нормам (ч. 3 ст. 76 и ч. 1 ст. 91 СК Украины) должно присутствовать одно и то же понятие. Поэтому непродолжительными брачными отношениями следует считать отношения, по времени существовали менее длительные и еще менее, чем отношения, указанные в ч. 3 ст. 76 СК Украины. Вообще нельзя исходить только из двух позиций: длительные или непродолжительные отношения.

По общему правилу, право на содержание при наличии предусмотренных в законе оснований имеют лица, находившиеся в длительных брачных отношениях, которые являются, так сказать, средним уровнем для общества в определенный период времени. По мере развития общества такой уровень может варьироваться. Поэтому в законодательстве применяются оценочные понятия для определения продолжительности брачных отношений. Непродолжительные отношения и отношения, указанные в ч. 3 ст. 76 СК Украины, является определенным «отклонением» в разные стороны от среднего уровня, для которых в законодательстве установлено соответственно отрицательные и положительные последствия.

Таким образом, только суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, может определить, были брачные отношения непродолжительными. При этом судом должно приниматься во внимание не пребывание в браке по формальному признаку, а пребывание лиц именно в брачных отношениях. Например, правильно оценивать брачные отношения лиц как непродолжительные, если до регистрации брака, который вскоре был расторгнут, они много лет находились в фактических брачных отношениях, и наоборот, если супруги в течение длительного существования брака фактически проживали одной семьей непродолжительное время (например, между супругами было установлено в соответствии со ст. 119 СК Украины режим отдельного проживания).

Как верно отмечается в юридической литературе, комментируемое положение может применяться только к бывших супругов и не может применяться к лицам, состоящим в браке, потому что неизвестно, какое время брак будет продолжаться в дальнейшем.

2) нетрудоспособность того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления

Согласно ч. 5 ст. 75 СК Украины вследствие этого же обстоятельства право на содержание не возникает (см. комментарий к ст. 75 СК Украины). Как отмечает З.В. Ромовская, правило п. 2 ст. 83 СК Украины касается тех случаев, возникшим до введения в действие Семейного кодекса Украины, потому что КоБС Украины 1969 не содержал нормы, которая исключала бы возникновения права на алименты у лица, нетрудоспособность которого стала следствием совершения преступления. Впрочем, умышленно закладки в нормы противоречия, заведомо будет вызывать различные толкования, выглядит довольно неоправданным. Поэтому в юридической литературе нередки предложения по исправлению указанной колизии3.

В соответствии со ст. 35 КоБС Украины 1969 совершения преступления было основанием для освобождения от обязанности по содержанию или ограничение этой обязанности сроком. При этом никакого указания относительно вида преступления по форме вины в норме не содержалось. В СК Украины это упущение исправлено, ведь важно, что лицо сознательно создает условия для возникновения права на содержание.

3) нетрудоспособность или тяжелая болезнь супруга, нуждающегося в материальной помощи, была скрыта от другого супруга при регистрации брака

Невесты обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья (ч. 1 ст. 30 СК Украины). Однако лишение права на содержание на основании п. 3 ч. 1 ст. 83 ГК Украины не следует считать санкцией за нарушение требования ч. 1 ст. 30 СК Украины. Лицо лишается права на содержание по п. 3 ч. ст. 83 СК Украины по другим мотивам. Добровольность брака предполагает, что мужчина и женщина по свободному согласию приобретают права и обязанности супругов, включая обязанности по содержанию. Тяжелая болезнь является обстоятельством, которое может существенно повлиять на волю лица по заключению брака с лицом, страдает такой болезнью.

По осведомленности лица о наличии у другой стороны тяжелой болезни вероятна ее отказ от заключения брака, приобретения права и обязанности, в частности, обязанностей по содержанию. Факт сокрытия болезни деструктуруе волю лица на заключение брака и подрывает идею добровольности брака. Воля лица на заключение брака искажается, поскольку она находится в неведении относительно наличия тяжелой болезни другой стороны, а следовательно и относительно вероятности возникновения у него обязательства по ее содержанию. Поэтому сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным (ч. 5 ст. 30 СК Украины).

В случае сохранения брака при наличии факта сокрытия тяжелой болезни при его регистрации обязательства по содержанию может быть прекращено путем лишения укрывателя права на содержание по решению суда. Есть норма п. 3 ч. 1 ст. 83 СК Украины может быть применена в том случае, если лицо не воспользовалось правом на признание брака недействительным или суд отказал в удовлетворении соответствующего иска (п. 3 ч. 1 ст. 41 СК Украины). Сама по себе тяжелая болезнь не является обстоятельством, входит в фактического состава, является основанием для возникновения права на содержание одного из супругов. Однако в результате тяжелой болезни может быть установлена ​​инвалидность, в результате которой собственно и возникает право на содержание. К тому же, в связи с болезнью и обусловленными ею затратами возникает обязанность по участию в расходах на лечение (ст. 90 СК Украины).

Из приведенного можно сделать вывод, что основанием для лишения права на содержание может быть сокрытие от другого супруга при регистрации брака только той тяжелой болезни, которая вызвала нетрудоспособности и, соответственно, возникновения права на содержание. Если же право на содержание возникло вследствие достижения лицом пенсионного возраста, то факт сокрытия от другого супруга при регистрации брака тяжелой болезни не влияет на существование права на содержание, и п. 3 ч. 1 ст. 83 СК Украины не применяется. Данный факт не должен влиять на существование права на содержание и в ряде других случаев (абз. 2 ч. 2, ч. 4 ст. 76, ст. 84, ст. 86 СК Украины).

В случае лишения одного из супругов права на содержание на основании п. 3 ч. 1 ст. 83 СК Украины он одновременно лишается права на возмещение расходов, связанных с болезнью (ст. 90 СК Украины).

В законодательстве не установлен перечень болезней, которые считаются тяжелыми. При решении вопроса о тяжести болезни суд должен учитывать медицинские критерии (вид, форма, длительность заболевания и т.д.), поэтому необходимым может оказаться назначении соответствующей экспертизы. В судебной практике тяжелыми болезнями признаются такие болезни, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и др..

Условием применения комментируемой нормы факт сокрытия тяжелой болезни на момент регистрации брака. Существенным является то, что по осведомленности лица о наличии у другой стороны тяжелой болезни, вероятна и отказ от заключения брака в дальнейшем.

Тяжелая болезнь должна быть скрытой именно от другого супруга, поскольку именно это лицо принимает окончательное решение о регистрации брака. Не имеет значения, что другие лица были осведомлены о болезни, например, родственники другого супруга.

4) получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, что нуждается в материальной помощи

Возникновение права на содержание должно быть обусловлено объективными, а не субъективными факторами. Другое дело, если потребность в материальной помощи может стать результатом сознательных действий или бездействия лица. Такие действия могут быть как правомерными, так и неправомерными; как непосредственно приводить к нуждаемости, так и опосредованно. Лицо может оказаться в состоянии нуждаемости в результате участия в азартных играх, злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, расточительства, нарушение правил безопасности движения, труда и т.д..

3. Перечень оснований лишения права на содержание или ограничение его сроком по решению суда является исчерпывающим. В соответствии со ст. 35 КоБС Украины 1969 суд мог освободить одного из супругов от обязанности по содержанию или ограничить эту обязанность сроком в случае недостойного поведения в брачных отношениях того из супругов, который нуждается в материальной помощи. Согласно ч. 5 ст. 75 СК Украины тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, не имеет права на содержание (см. комментарий к ст. 75 СК Украины). В юридической литературе было высказано предложение дополнить ч. Г ст. 83 СК Украины таким основанием для лишения права на содержание или ограничение его сроком, как недостойное поведение в брачных отношениях, а ч. 5 ст. 75 СК Украины вообще исключить.

4. С комментируемой статьи следует, что постановления решения о лишении права на содержание или ограничение его сроком является правом, а не обязанностью суда. Суд принимает решение, в каждом конкретном случае строго индивидуально оценивая доказательства, представленные в подтверждение существования указанных в норме обстоятельств, в совокупности со всеми другими обстоятельствами дела. В зависимости от результатов оценки доказательств по делу суд может применить только одно из последствий: лишить лицо права на содержание, ограничить право сроком или отказать в иске.

Хотя одни основания по своему содержанию априори тяготеют к следствию в виде лишения права (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 83 СК Украины), а другие не исключают возможности применения последствий как в виде лишения права, так и ограничения права сроком (п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 83 СК Украины), суд принимает решение по своему усмотрению.

Так, при наличии обстоятельств, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 83 СК Украины, логичным является именно лишение права, так как согласно ч. 5 ст. 75 СК Украины по этой же условиях право на содержание вообще не возникает. Если лицо не воспользовалось правом на признание брака недействительным или суд отказал в удовлетворении соответствующего иска при наличии факта сокрытия лицом тяжелой болезни от другого супруга при регистрации брака, лишение права на содержание является последовательным учитывая правовые последствия недействительности брака (ч. 3 ст. 45 СК Украины), поскольку в результате одной и той же обстоятельства должны наступать аналогичные последствия, даже при различных ситуаций.

Впрочем, если истец требует ограничить определенным сроком право на содержание другого супруга, суд не вправе выходить за пределы исковых требований и лишить ответчика права на содержание или ограничить его право меньше, чем указано в исковом заявлении, сроком.

Лишение права на содержание во всех случаях и по всем основаниям происходит на будущее.

5. В законе не определено, какими критериями должен руководствоваться суд, определяя срок, на который ограничивается право одного из супругов на алименты. Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, имеющие существенное значение.

6. Положение комментируемой статьи распространяются не только на супругов, но и на лиц, у которых право на алименты возникло после расторжения брака. Решением суда одного из бывших супругов может быть лишен права на содержание или ограничено его право сроком. Например, в течение одного года после расторжения брака один из бывших супругов стал инвалидом и нуждающимся материальной помощи, а второй из бывших супругов может такую ​​помощь оказывать. Однако в суде ответчик заявляет, что супруги состояли в брачных отношениях непродолжительное время, и на этом основании просит суд освободить его от обязанности по содержанию второй стороны. Суд может принять соответствующее решение с учетом всех обстоятельств дела.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов