Статья 82. Прекращение права одного из супругов на содержание: Комментарии к Семейному кодексу - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 82. Прекращение права одного из супругов на содержание: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации с ним повторного брака.

Право на содержание прекращается со дня наступления этих обстоятельств.

2. Если после прекращения права на содержание выполнения решения суда о взыскании алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года.

3. Право одного из супругов на алименты, которые были присуждены по решению суда, может быть прекращено по решению суда, если будет установлено, что:

1) получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи;

2) плательщик алиментов не предоставлять материальную помощь.

4. Право одного из супругов на содержание прекращается в случаях, предусмотренных статьями 83, 85, 87 и 89 настоящего Кодекса.


Комментарий:

1. В комментируемой статье СК Украины определены основания прекращения права на содержание одного из супругов. Все основания можно разделить на две группы. К первой относятся основания, при наличии которых право на содержание прекращается автоматически, ко второй - основания, по которым право на содержание прекращается только по решению суда.

2. Автоматически право на содержание прекращается в случае:

1) восстановление работоспособности одного из супругов;

2) регистрации тем из супругов, кто имеет право на содержание, повторного брака.

Указанные обстоятельства могут быть подтверждены соответствующими документами, поэтому устанавливать их в судебном порядке не требуется. Право на содержание прекращается автоматически с даты вступления предусмотренных обстоятельств.

3. Частности право на содержание прекращается со дня возобновления трудоспособности одного из супругов. Имеется в виду лицо, у которого право на содержание возникло вследствие инвалидности. Инвалидность может быть установлена ​​на определенный срок (1-3 года) или бессрочно. Это зависит от состояния здоровья или возраста инвалида. Лицам пенсионного возраста, а также инвалидам при стойких, необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций организма инвалидность устанавливается бессрочно.

Переосвидетельствование инвалидов с неустойчивыми, обратными морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма с целью определения эффективности восстановительного лечения и реабилитационных мероприятий, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводится через 1 -3 года. Переосвидетельствование инвалидов ранее указанных сроков, а также граждан, инвалидность которых установлена ​​без указания срока переосвидетельствования, проводится при изменении состояния здоровья и трудоспособности или при выявлении фактов злоупотреблений или ошибок, допущенных в установлении

Право на содержание прекращается по одинаковым основаниям, независимо от того, возникло оно в браке или после него. Право на содержание, возникает после расторжения брака на основании ч. 4 ст. 76 СК Украины, не прекращается вследствие восстановления работоспособности, поскольку при наличии предусмотренных в указанной норме оснований имеет право на содержание и тогда, когда есть работоспособной.

В случае, если один из супругов после расторжения брака имеет право на содержание согласно нескольким основаниям, предусмотренных различными частями ст. 76 СК Украины, включая и ее ч. 4, оно не прекращается даже при условии возобновления работоспособности и продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака.

4. Право на содержание прекращается автоматически со дня регистрации повторного брака. После расторжения брака и получения Свидетельства о расторжении брака лицо имеет право на повторный брак (ст. 116 СК Украины). Право на содержание не прекращается, если повторный брак заключен с тем же лицом, что и предыдущий. Хотя в СК Украины предусмотрено право на возобновление брака после его расторжения, нельзя сбрасывать со счетов случай, когда лица, которые раньше находились между собой в браке, заключают повторный брак (ст. 117 СК Украины).

Прекращение права на содержание вследствие заключения другого брака справедливо, ведь обязанность по содержанию не может быть положен одновременно на бывшего и настоящего супругов.

В отличие от регистрации повторного брака, нахождения в фактических брачных отношениях не указано в комментируемой статье как основание прекращения права на содержание (см. комментарий к ст. 91 СК Украины).

Таким образом, право лица, находящегося в фактических брачных отношениях, на получение алиментов автоматически не прекращается. Однако его право на содержание от бывшего мужа, жены может быть прекращено на основании п. 1 ч. 3 ст. 82 СК Украины, если суд установит, что получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи в связи с пребыванием в фактических брачных отношениях.

5. В ч. 2 ст. 82 СК Украины предусмотрены последствия продолжения взимания алиментов на исполнение решения суда после автоматического прекращения права на содержание. Необходимость данной нормы обусловлена ​​тем, что об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения права на содержание (восстановления работоспособности, заключения повторного брака), в первую очередь узнает, который имел такое право. Однако она не является заинтересованным в прекращении предоставления ей содержания. Обязана лицо может узнать о наступлении указанных обстоятельств через некоторое время, в том числе вследствие сокрытия их другой стороной. Поэтому в СК Украины избран простое решение. Если исполнение решения суда продолжается после прекращения права на содержание, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату

В полном объеме. Как отмечает З.В. Ромовская, в данной норме определена юридическая природа денежных сумм, которые продолжали взиматься с человека после прекращения ее алиментного долга. Поскольку отпала правовое основание для взыскания, выплаченные денежные суммы подлежат возврату в соответствии со ст. 1212 ГК Украины как полученные без достаточного правового основания.

Если содержание предоставлялось в течение длительного времени после прекращения права, полученные суммы подлежат возврату не более чем за три года.

6. Норма ч. 2 ст. 82 СК Украины рассчитана только на случай, если содержание продолжает поступать по решению суда. Случаи добровольного предоставления содержания после прекращения права остаются в стороне. Однако нельзя исключать существование и таких отношений. Например, стороны отметили в договоре, что жена будет получать алименты от мужа, если она будет некоторое время проживать и осуществлять уход за его ребенком от первого брака. В случае пропадания обстоятельства, которой стороны обусловили право на алименты, человек может продолжать их платить.

Вероятно в таком случае, если обязанность выполнялся добровольно и лицо, была обязанной, предоставляла содержание после прекращения права, ч. 2 ст. 82 СК Украины может применяться по аналогии (ч. 1 ст. 10 СК Украины). Если же получатель подаст суду доказательства того, что плательщик продолжал добровольное предоставлять содержание после того, как узнал о прекращении права, эти суммы не могут считаться переданы безосновательно и не подлежат взысканию по правилам ст. 1212 ГК Украины.

7. Ко второй группе оснований прекращения права на алименты отнесены те обстоятельства, наличие которых должно быть установлено судом: 1) прекращение потребности получателя алиментов в материальной помощи, 2) прекращение возможности плательщика алиментов предоставлять материальную помощь.

Каждая из этих обстоятельств может быть предметом спора, поэтому она устанавливается судом и подлежит доказыванию заинтересованной стороной. Взыскание алиментов прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд выясняет наличие указанных обстоятельств исключительно на момент рассмотрения дела, поэтому, если они возникли задолго до судебного рассмотрения спора, суммы, уплаченные с тех пор не подлежат возврату.

О прекращении потребности получателя алиментов в материальной помощи могут свидетельствовать заключения получателем алиментов с третьими лицами договоров пожизненного содержания, ренты, наследственного договора на условиях предоставления содержания.

В ч. 3 ст. 82 СК Украины говорится о прекращении права на алименты, которые были присуждены по решению суда. Данная норма не применяется к случаям предоставления содержания в добровольном порядке, так как факты потребности в материальной помощи и способности другого супруга оказывать такую ​​материальную помощь, а также их отсутствие во всех случаях подлежит установлению в судебном порядке.

8. В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г. указывалось, что пребывание нетрудоспособного супруга, жены, в домах инвалидов или престарелых само по себе не исключает потребности в материальной помощи и не освобождает обязанных лиц от уплаты алиментов, но может быть основанием для уменьшения их размера (п. 16).

В СК Украины не предусмотрено специальной нормы относительно пребывания того из супругов, кто является нетрудоспособным, в лечебном, оздоровительном или другом заведении, потому что сама по себе данное обстоятельство не влияет на обязательства его содержание. Обязательства по содержанию может быть прекращено по решению суда на основании п. 1 ч. 3 ст. 82 СК Украины, если будет установлено, что получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи в связи с его пребыванием в соответствующем учреждении.

9. В ст. 82 СК Украины предусмотрены общие основания прекращения права одного из супругов на содержание. В отдельных нормах закреплены специальные основания в результате которых право одного из супругов на содержание прекращается (см. комментарий к статьям 83, 85, 87 и 89 СК Украины).

Обязательства по содержанию также прекращается вследствие смерти одной из сторон.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов