Статья 7. Общие принципы регулирования семейных отношений: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 7. Общие принципы регулирования семейных отношений: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Семейные отношения регулируются этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

2. Семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (договором) между их участниками.

3. Семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это допустимо и возможно с точки зрения интересов их участников и интересов общества.

4. Регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь.

5. Участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам.

6. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье.

7. Ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

8. Регулирование семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи.

9. Семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и разумности, соответственно моральным основам общества.

10. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту.

Комментарий :

Общие положения (или принципы) семейного права - это основополагающие идеи, на которых основывается правовое регулирование семейных отношений. Общие принципы лежат в основе правового регулирования, на них должны опираться и им должны соответствовать все нормы, регулируются конкретные семейные отношения.

Статья содержит весьма широкий перечень общих принципов регулирования семейных отношений, на которых построены нормы Семейного кодекса и других актов семейного законодательства.

Частью 1 комментируемой статьи Семейному кодексу предпочитается в регулировании семейных отношений. В статье не упоминается Конституция Украины, которая имеет высшую силу и является актом прямого действия. Но несмотря на это, в случае выявления противоречий между положениями Конституции Украины и Семейному кодексу, преимущество должно быть отдано именно нормам Конституции. Семейные отношения также могут регулироваться другими нормативно-правовыми актами.

В данном случае СК не делает каких-либо ограничений по отраслевой принадлежности этих актов, означает, что нормативные акты, регулирующие семейные отношения, могут относиться к различным отраслям права. Одним из основных нормативных актов, которым регулируются личные неимущественные и имущественные отношения физических лиц, является Гражданский кодекс Украины. Статья 9 ГК определяет, что его нормы регулируют семейные отношения, если они не урегулированы другими актами законодательства (подробно см.. Комментарий к ст. 8 УК).

Часть 2 комментируемой статьи позволяет регулирования семейных отношений по договоренности (договором) между их участниками. Действующий СК значительно расширил сферу договорного регулирования семейных отношений по сравнению с Кодексом о браке и семье Украины 1969 Сегодня допускается заключение договоров не только между супругами (брачный договор), но и договоры между другими членами семьи по определению семейных прав и обязанностей (подробно см.. комментарий к ст. 9 УК).

Не всякие семейные отношения подлежат правовому регулированию. Законодательно регулируются лишь самые важные юридические моменты семейной жизни, связанные с возникновением, реализацией и прекращением наиболее значительных прав и обязанностей членов семьи, требующих четкого законодательного обеспечения.

Часть 3 комментируемой статьи определила критерии возможности и допустимости правового регулирования семейных отношений. Такими критериями являются интересы их участников и интересы. По своей сути указанные критерии являются оценочными категориями и должны быть оценены в каждом конкретном случае.

Четвертой частью комментируемой статьи дополнительно закреплено на уровне Семейного кодекса загальноконституцийний принцип тайны личной жизни лица, права на свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь. Данный принцип закреплен в ст. 32 Конституции Украины и в статьях 288 и 289 Гражданского кодекса Украины.

Часть 5 комментируемой статьи следует из положений ст. 24 Конституции Украины и дополнительно предусматриваются гарантии равенства лиц и отсутствии привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных убеждений и т.д. для семейных отношений. Итак участники семейных отношений равны в реализации своих семейных прав. Какие привилегии или ограничения по реализации семейных прав могут существовать в случае закрепления их на законодательном уровне, но это не должно зависеть от тех критериев (расы, цвета кожи, религиозных убеждений и т.д.), которые закреплены в ч. 5 комментируемой статьи.

В части 6 комментируемой статьи закреплен важный принцип семейных отношений, за который женщины всего мира боролись в течение многих веков. Это принцип равенства женщины и мужчины в семейных отношениях. Данный принцип закреплен также в ст. 51 Конституции Украины. Принцип равенства означает, что ни на мужа ни на женщину не может быть возложена каких-то специфических обязанностей в семейной жизни, вытекающие только из статей лица. Так, можно определить, что статус женщины в семье - это исключительно материнство, уход за детьми и обеспечения быта, и она не имеет права работать. Такие правила, даже если и будут закреплены в брачном или семейном договоре, будут недействительными.

Одной из целей создания семьи является рождение и воспитание детей. Дети в силу своих природных свойств не могут защищать себя сами, а значит требуют защиты как со стороны своих родителей так и со стороны государства.

Часть 7 комментируемой статьи устанавливает принцип обеспеченности прав ребенка, которые закреплены в Конституции Украины (ст. 52), Конвенции о правах ребенка и и других международных нормативных актах (например, в Декларации о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях; Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и т.д.).

Вместе с интересами ребенка в семейных отношениях должны учитываться интересы других нетрудоспособных членов семьи. Нетрудоспособными считаются лица, которые достигли установленного законом пенсионного возраста или признаны инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца (ст. 1 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании ").

Частью 9 комментируемой статьи на семейные отношения распространяются следующие общие принципы частного права, как принципы добросовестности, разумности, справедливости и соответствия моральным принципам общества.

Принцип добросовестности в семейных отношениях может означать надлежащее выполнение участниками семейных отношений своих обязанностей, определенных семейным законодательством. Принцип разумности может касаться как договорного регулирования семейных отношений (разумные условия брачного договора), так и соблюдения норм семейного законодательства в целом в связи с разумным, адекватным их восприятием.

Принцип справедливости заключается в эквивалентности правового регулирования семейных отношений, защиты прав личности тем реальным потребностям, которые имеет каждый участник семейных отношений.

Соответствие моральным принципам общества означает, что нормы семейного законодательства и договоров в семейных отношениях должны соответствовать тем правилам морали, которые сложились в обществе. Так, например, нельзя вносить в Семейный кодекс изменения, позволявшие бы полигамию или однополые браки, поскольку на сегодня это не соответствует тем моральным принципам, которые сложились в украинском обществе.

Последняя часть комментируемой статьи закрепляет принцип судебной защиты нарушенных прав участников семейных отношений. Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают споры, связанные с нарушением семейных прав участников семейных отношений, как тех, которые прямо закреплены в СК, так и тех, которые вытекают из Конституции Украины, актов семейного законодательства или согласованные сторонами в брачном или семейном договоре.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов