Статья 79. Время, в течение которого платятся алименты одному из супругов - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 79. Время, в течение которого платятся алименты одному из супругов


1. Алименты присуждаются по решению суда со дня подачи искового заявления.

2. Если истец принимал меры относительно получения алиментов от ответчика, но не мог их получить вследствие уклонения ответчика от их уплаты, суд, в зависимости от обстоятельств дела, может постановить решение о взыскании алиментов за прошедшее время, но не более чем за один год.

3. Если один из супругов получает алименты в связи с инвалидностью, уплата алиментов длится на протяжении срока инвалидности.

В случае представления соответствующего документа о продолжении срока инвалидности взыскание алиментов продолжается на соответствующий срок без дополнительного решения суда об этом.

Комментарий:

1. В случае невыполнения обязанности по содержанию один из супругов (бывших супругов), имеющий соответствующее право, может обратиться в суд с требованием об уплате алиментов. Иск может быть заявлен в течение всего времени существования права, независимо от состояния отношений между сторонами обязательства. На требования, вытекающие из семейных отношений, в том числе о взыскании алиментов, исковая давность не распространяется, кроме предусмотренных в законе случаев (ч. 2 ст. 268 ГК Украины, ч. 1 ст. 20 СК Украины). Поэтому не имеет значения, сколько времени прошло с момента нарушения права на содержание.

Иск может быть заявлено самим лицом, которое имеет право на содержание, а в предусмотренных законом случаях опекуном или попечителем этого лица. Самостоятельно обратиться в суд с соответствующим иском может и несовершеннолетний, которая имеет право на содержание. Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК Украины в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, она приобретает гражданскую процессуальную дееспособность с момента регистрации брака. Иск может быть подан по месту жительства истца (взыскателя алиментов) или ответчика (ст. ст. 109, 110 ГПК Украины).

По общему правилу алименты присуждаются на будущее со дня предъявления иска. Если исковое заявление подано непосредственно в суд, иск считается предъявленным со дня его принятия. Если исковое заявление отправлена ​​через почтовое отделение связи, днем ​​предъявления иска считается календарная дата, указанная на почтовом штемпеле, а не дата его поступления в канцелярию суда.

2. Суд может постановить решение о взыскании алиментов за прошедшее время, если будет установлено, что истец принимал меры относительно получения средств на содержание от ответчика, но не мог их получить вследствие уклонения последнего от их уплаты. Таким образом, суд должен установить, что имели место: 1) действия истца, направленные на получение средств на содержание от ответчика 2) действия ответчика по уклонению от предоставления содержания.

Во уклонением от уплаты алиментов в юридической науке понимается как прямой отказ от предоставления содержания, так и различные действия (бездействие) обязанного лица, направленные на полное или частичное уклонение от уплаты алиментов: сокрытие лицом действительного размера своего заработка (дохода); смене работы или места жительства с целью избежания уплаты алиментов; сокрытия своего местонахождения, другие действия, свидетельствующие о намерении лица уклониться от выполнения обязанности по содержанию. Иногда сюда относят и уклонение с той же целью от трудовой деятельности (например, увольнение с работы).

Однако последнее весьма сомнительно. Факт уклонения от предоставления содержания может иметь место тогда, когда лицо располагает какие-либо средства, но не желает их предоставлять. Если же лицо не работает и в связи с этим не имеет доходов, к нему не могут применяться какие-либо санкции, поскольку, как известно, принуждение кого-либо к труду действующим законодательством не допускается.

Уклонение от уплаты алиментов всегда предполагает должны умышленные действия (бездействие) ответчика. Поэтому истец должен представить доказательства того, что, действуя тем или иным способом, ответчик сознательно стремился уклониться от выполнения обязанности по содержанию. Если в результате психического расстройства, тяжелой болезни или другой уважительной причины лицо не может выполнять семейный долг, она не считается уклоняющимся от его исполнения (ч. 3 ст. 15 СК Украины).

Меры, которые должны принимать истец относительно получения алиментов, могут заключаться в попытках установить местонахождение, место работы обязанного лица, заключить договор об уплате алиментов и т.п..

Алименты за прошедшее время присуждаются не более чем за один год, в зависимости от обстоятельств дела. Значение имеет, именно с какого времени относительно момента возникновения права на содержание истец принимал меры относительно получения алиментов от ответчика. Например, если истец обратился в суд через год с момента возникновения у него права на содержание, предоставив доказательства принятия мер по получению алиментов и уклонение ответчика от их уплаты в последние полгода, суд может постановить решение о взыскании алиментов за прошедшее время только за последние полгода. Не имеет значения, по каким причинам истец не прибегал к принудительному взысканию алиментов ранее. Считается нецелесообразным обременять ответчика выплатами за прошедший период, если истец принимал меры относительно получения алиментов с личным мотивам, а ответчик не создавал до этого препятствий.

Размер алиментов за прошедшее время определяется по общим правилам (ст. 80 СК Украины), с учетом изменений материального и (или) семейного состояния плательщика или получателя алиментов, если таковые произошли в течение этого периода.

Можно добавить, что взыскание алиментов в пользу одного из супругов за прошедшее время является новым для СК Украины. В Кодексе о браке и семье Украины такой нормы не было.

3. По общему правилу конечный момент взыскания алиментов в решении суда не определяется, так как неизвестно заранее, в течение какого времени продлится право на содержание. В отдельных случаях продолжительность существования права на содержание четко указана в законе (абз. 2 ч. 4 ст. 76, ст. Ст. 84, 86 СК Украины). Длительность существования права на содержание (и в соответствующих случаях время, в течение которого выплачиваются алименты), по общему правилу, не зависит от времени возникновения права - во время брака или после его расторжения.

Право на содержание, которое возникло в результате достижения одним из супругов (бывших супругов) пенсионного возраста, продолжается пожизненно. Право на содержание, которое возникло в связи с инвалидностью, - в течение срока инвалидности. В обоих случаях право на содержание прекращается в случае отпадения условий, необходимых для существования права на содержание (см. комментарий к ст. 82 СК Украины).

В ч. 3 ст. 79 СК Украины закреплено отдельное правило, согласно которому не требуется дополнительного обращения в суд каждый раз при продлении срока инвалидности. В случае предоставления в орган государственной исполнительной службы соответствующего документа о продолжении срока инвалидности взыскание алиментов продолжается на указанный в нем срок.

4. В СК Украины не установлено специальных правил для возникновения права на содержание того из супругов, кто является несовершеннолетним (см. п. 12 комментария к ст. 75 СК Украины). Можно предположить, что по аналогии закона право на содержание у несовершеннолетнего лица может возникать, если: 1) она не имеет трудовой правосубъектности или по ней установлена ​​инвалидность 2) несовершеннолетний нуждается в материальной помощи, 3) второй из супругов может оказывать материальную помощь . При таких условиях тот из супругов, который является несовершеннолетним, может терять право на алименты в случае отпадения хотя бы одного из указанных условий, в первую очередь, в случае достижения лицом совершеннолетия.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов