Статья 78. Договор супругов о предоставлении содержания: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 78. Договор супругов о предоставлении содержания: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

2. В случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору о предоставлении содержания алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Комментарий:

1. С принятием СК Украины императивное регулирование семейных отношений уступило место диспозитивным принципам (ч. 2 ст. 7, ст. 9 СК Украины). Права и обязанности супругов по содержанию могут возникать не только по закону, но и по договору. Супруги могут заключить отдельный договор: а) о предоставлении содержания б) о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты (см. комментарий к ст. 89 СК Украины) или включить соответствующие положения в брачный договор (см. комментарий к ст. 99 СК Украины).

2. Спорным является вопрос относительно субъектного состава договора о предоставлении содержания. Право на заключение договора о предоставлении содержания прямо предусмотрено в законе только для супругов.

Для бывших супругов, а также женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, непосредственно закреплена только возможность заключения договора о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты (ст. 89, ч. 2 ст. 91 СК Украины). В юридической литературе наиболее распространенной является позиция, согласно которой указанные лица могут заключить договор о предоставлении содержания, определив в нем предмет и порядок исполнения обязательства по содержанию, только в том случае, если они имеют право на содержание по закону. Однако они не могут по своему усмотрению устанавливать в договоре основания возникновения права на содержание.

3. С комментируемой статьи следует, что супруги могут заключить договор о предоставлении содержания даже при отсутствии указанных в законе оснований для предоставления содержания. Супруги могут определить в договоре о предоставлении содержания (брачном договоре) условия возникновения права на содержание.

При этом стороны могут отойти от положений семейного законодательства и по своему усмотрению определить свои права и обязанности, например, договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи. Право на содержание трудоспособного супругов может быть обусловлено другими обстоятельствами, например, выполнением обязанностей по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, сроком совместного проживания и т.д.. Как отмечается в юридической литературе, определенные законом условия возникновения или осуществления права на содержание не могут ухудшаться договору.

По своей природе договор о предоставлении содержания является односторонним, безвозмездным и консенсуальным. Предметом договора по предоставлению содержания являются действия лица, обязанного предоставлять содержание, по передаче денежных средств, иного имущества другой стороне. Содержание договора составляют условия относительно порядка, размера и сроков предоставления содержания, а также все условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон достигнуто соглашение.

5. Стороны самостоятельно определяют в договоре размер средств на содержание. Хотя речь идет о добровольном принятии на себя обязанности по содержанию, при удостоверении договора нотариус должен объяснить сторонам, при определении размера средств должно следовать принцип справедливости, добросовестности и разумности (ч. 9 ст. 7 СК Украины). Частности брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение (ч. 4 ст. 93 СК Украины).

Стороны могут определить форму предоставления содержания: натуральную, денежную, смешанную, размер средств на содержание: в доле от заработка (дохода) и (или) в твердой денежной сумме, виды доходов, которые будут учитываться при определении размера средств на содержание; сроки, периодичность предоставления содержание ежемесячно, ежеквартально и т.д.:

6. Стороны могут предусмотреть в договоре о предоставлении содержания ответственность за его нарушение, в частности установить уплату неустойки, передачи определенного имущества в натуре и т.д.. Если стороны не определили этого вопроса в договоре, очевидно, могут применяться соответствующие нормы ГК Украины, которые определяют последствия нарушения денежного обязательства. Так, в ч. 2 ст. 625 ГК Украины указано, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. Аналогичные правила установлены в п. 289 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 03.03.2004 г.

7. Семейное законодательство подробно определяет порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным договора супругов о предоставлении содержания. Договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным в соответствии с Гражданским кодексом Украины (ст. 8 СК Украины). Стороны могут по взаимному согласию изменить договор, в частности определен в нем размер алиментов. Основанием для изменений могут быть любые обстоятельства, имеющие значение для одной из сторон. В случае возникновения спора заинтересованная сторона может обратиться в суд с требованием об изменении установленного договором размера алиментов (ст. ст. 651, 652 ГК Украины).

8. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. Если между сторонами возникают спорные вопросы об условиях договора и их не удается решить, нотариус не удостоверяет договор, поскольку решение споров относится к компетенции суда.

Согласно п. 177 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 03.03.2004 г. при удостоверении договора о содержании нотариусом проверяется факт нетрудоспособности того из супругов, в пользу которого заключается договор, а также факт потребности в материальной помощи. Об установлении этих обстоятельств нотариусом указывается в тексте договора. На экземпляре договора о предоставлении содержания, остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, делается отметка, в которой указываются реквизиты документа, подтверждающего установленные нотариусом обстоятельства для предоставления содержания. О разъяснении содержания п. 4 ст. 77 СК Украины нотариусом указывается в тексте договора.

9. Договор имеет обязательный для сторон характер, поэтому его выполнение обеспечивается определенными юридическими средствами. Принудительное взыскание средств на содержание по договору может происходить в упрощенном порядке. Сторонам нужно обращаться в суд, защита их прав осуществляет нотариус путем совершения исполнительной надписи на долговом документе. Средства на содержание могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса (ст. 18 ГК Украины, ч. 2 ст. 78, ч. 2 ст. 99 СК Украины).

На этапе заключения договора в его тексте нотариусом отмечается возможность совершения исполнительной надписи нотариусом в бесспорном порядке в случае невыполнения условий договора о предоставлении содержания со ссылкой на п. 2 ст. 78 СК Украины (п. 177).

Для совершения исполнительной надписи взыскателем или уполномоченным представителем нотариусу подается заявление, в котором, в частности должны быть указаны: сведения о наименовании и адрес взыскателя и должника, дата и место рождения должника, место его работы; номера счетов в банках, кредитных учреждениях, срок, за который должна производиться взыскание, информация о сумме, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащие истребованию, включая пеню, штрафы, проценты и т.п..

Заявление может содержать также другую информацию, необходимую для совершения исполнительной надписи (п. 283). В Инструкции указаны сведения, которые должен содержать исполнительную надпись (п. 287). Исполнительная надпись совершается на оригинале документа, устанавливающего задолженность (нотариально удостоверенного договора).

Если по долговому документу необходимо произвести взыскание по частям, то исполнительная надпись по каждому взысканием может быть сделан на копии документа или выписке из лицевого счета должника, у этих случаях на подлинном документе, устанавливающем задолженность, делается отметка о совершении исполнительной надписи и указываются, по какой срок и какая сумма взыскана, дата и номер по реестру нотариальных действий (п. 288). По заявлению кредитора размер суммы, подлежащей взысканию по исполнительной надписи, может быть установлен с учетом индекса инфляции за все время просрочки и трех процентов годовых от просроченной суммы, если иной размер не установлен договором или законом.

Неустойка (штраф, пеня) включается в исполнительной надписи, если это предусмотрено условиями договора (п. 289). В делах нотариуса остается копия документа, устанавливающего задолженность, или выписка из лицевого счета должника и копия исполнительной надписи.

При каждом последующем совершении исполнительной надписи по одному и тому же обязательству повторное представление копии документа, устанавливающего задолженность, не требуется. В этих случаях следует ограничиться представлением двух экземпляров выписки из лицевого счета и оригинала обязательства. Один экземпляр выписки с исполнительной надписью и подлинное обязательство возвращается взыскателю, а второй экземпляр остается у нотариуса (п. 290).

В случае возникновения спора по выполнению обязанности по содержанию по договору лицо может также обратиться в суд.

10. Договорное обязательство по содержанию прекращается по основаниям, которые установлены в гл. 50 ГК Украины. Стороны могут предусмотреть в договоре специальные основания его прекращения (истечения срока, достижения ребенком определенного возраста, приобретения одним из супругов образования и т.д.).

При таких обстоятельствах договор будет считаться прекращенным со дня наступления обстоятельств, определенных сторонами, если иное не установлено в договоре. Договор супругов о предоставлении содержания может быть расторгнут по соглашению сторон. В этом случае договор будет считаться расторгнутым с момента нотариального удостоверения его расторжения.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов