Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, что проживают одной семьей, но не находятся в браке - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке



1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними .

2. На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 этого Кодекса.

Комментарий:

1. Согласно ч. 2 ст. 21 СК проживания одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Как показывает анализ содержания ст. 74 СК, это положение может рассматриваться только как общее правило. Проживание женщины и мужчины одной семьей без государственной регистрации брака является основанием для возникновения у них права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время совместного проживания. Вместе поскольку согласно ч. 2 ст. 74 СК на фактическое супругов распространяются все положения главы 8 СК "Право общей совместной собственности супругов", они, как и зарегистрировано супругов, имеющих право по договору предусмотреть, что такое имущество является объектом их общей долевой собственности или личной собственности каждого из них.

Право фактических супругов на определение правового режима имущества не может определяться брачным договором, ведь право на его заключение имеют лишь лица, подавшие заявление о регистрации брака, или лица, брак между которыми уже зарегистрирован (ч. 1 ст. 92 СК). Как следует из содержания Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины лица, проживающие одной семьей, имеют право определить правовой режим имущества, в частности, на основании договора о совместном проживании и ведении общего хозяйства (абзац второй пункта 172).

2. Термин "проживания одной семьей" не следует понимать буквально, ведь факт регистрации (проживания) женщины и мужчины по одному адресу не является ни главной, ни обязательным признаком наличия фактического брака. Как отмечает Верховный Суд Украины "при применении ст. 74 СК ... судам необходимо учитывать, что правило указанной нормы распространяется на случаи, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам".

По ч. 2 ст. 3 СК семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Из приведенного положения следует центральная, на наш взгляд, признак супружеских отношений: наличие факта ведения совместного хозяйства, т.е. принятие участия в общих расходах, направленных на обеспечение жизнедеятельности семьи.

3. Правило части второй комментируемой статьи является специально рассчитанным на имущественные отношения лиц, проживающих одной семьей. Поэтому в случае последующей регистрации брака такими лицами имущество, приобретенное до регистрации брака, также считается объектом общей совместной собственности супругов согласно ч. 1 ст. 74 СК, а не личной собственностью каждого из супругов по пункту первым ч. 1 ст. 57 СК.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов