Статья 69. Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права общей собственности - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 69. Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов


1. Жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

2. Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию.

Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужчине из состава всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен.

Комментарий:

1. Субъективное право на раздел имущества, находящегося на праве общей совместной собственности супругов, принадлежит каждому из них независимо от того, в какой момент осуществляется деление: во время брака или после его расторжения.

Разделение может быть осуществлен как по договоренности супругов, так и по решению суда. Следует подчеркнуть, что само по себе расторжение брака не приводит к разделению общего имущества супругов (ч. 1 ст. 68 СК).

В основу деления полагается презумпция равенства долей супругов, которая может быть опровергнута договоренности супругов или судебным решением (см. комментарий к ст. 70 СК).

2. В случае осуществления разделения по договору последний подчиняется общим положения ГК о форме сделок (договоров) (ст. ст. 206 - 208, 639 ГК). Если объектом разделения является недвижимое имущество, договор о разделе заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (абзац второй ч. 2 ст. 69 СК, ч. 4 ст. 372 ГК).

Удостоверен нотариально договор раздела общего имущества супругов является правоустанавливающим документом на недвижимое имущество согласно требованиям Перечня правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. N 7/5. Сам договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, государственной регистрации не требует.

Право собственности на недвижимое имущество, приобретенное бывшими участниками права общей совместной собственности в раздельную собственность, подлежит последующей государственной регистрации.

Нотариально удостоверенный договор деления является правоустанавливающим документом на недвижимое имущество согласно требованиям Перечня правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. N 7/5. Право собственности на недвижимое имущество, приобретенное по такому договору, подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и возникает с момента государственной регистрации (ч. 1 ст. 182, абзац третий ч. 2 ст. 331 ГК, ч . 6 ст. 3, ст. 4 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество").

Этот вывод никоим образом не ставится под сомнение нормой ч. 3 ст. 334 ГК, согласно которой если договор требует только нотариальной формы, а государственной регистрации не нуждается, право собственности у приобретателя возникает с момента нотариального удостоверения. Вышеприведенные нормы дают убедительные основания полагать, что закон связывает момент возникновения права собственности на недвижимое имущество с моментом государственной регистрации такого права, которое является обязательным.

Согласно абзацу четвертому пункта 175 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины удостоверения такого договора о разделе общего имущества супругов осуществляется в порядке, установленном пунктами 44, 45 настоящей Инструкции.

3. Абзац второй части второй комментируемой статьи предусматривает распространение требований относительно нотариального удостоверения договора раздела общего имущества супругов также и на договор выделения. Следует подчеркнуть отсутствие тождества между институтами раздела общего имущества и выдела доли из общего имущества. Юридическое значение выделения заключается в том, что участник получает в натуре определенное имущество, которое соответствует его доле, а при невозможности - компенсацию за него, в собственность.

При этом право общей собственности относительно субъекта, который выделил свою долю в натуре, прекращается. Если из участников общей совместной собственности после осуществления выделения остался только один субъект, естественно, что право общей собственности прекращается вообще.

Как показывает анализ приведенной нормы, законодатель устанавливает для супругов, намеревающихся устранить режим общей совместной собственности, альтернативу: либо заключить договор о разделе общего имущества или - договор о выделе доли. На практике такие отношения зачастую оформляются именно договору разделения, но встречаются и случаи заключения договора о выделе доли. Считаем целесообразным использовать в таких ситуациях именно договорную конструкцию разделения из следующих соображений. Центральным содержанием договора о выделении есть указание на имущество, которое является объектом выделения.

Следовательно, остается без внимания и не является предметом настоящего договора имущество, в результате выделения первого совладельца остается в собственности второго бывшего совладельца, что приводит для последнего дальнейшие осложнения при осуществлении прав. Договор разделения, напротив, своей основной целью четко определить в натуре то имущество, которое станет личной собственностью каждого из бывших совладельцев.

Заключение договора разделения, а не выделения, целесообразно и в тех случаях, когда один из супругов вообще не получает в натуре имущества, а вместо этого получает денежную или иную материальную компенсацию. В таком случае выделение хотя и не влияет никоим образом на состав имущества, продолжает находиться в собственности лица - второго бывшего совладельца, однако это имущество уже не является объектом праве общей совместной собственности, а становится индивидуальной собственностью.

Таким образом, именно договор разделения является наиболее оптимальной конструкцией прекращения права общей совместной собственности супругов на основе их согласия, ведь выступает правоустанавливающим документом, удостоверяющим факт закрепления конкретного имущества на праве собственности за каждым из супругов, а не только по одному из них, как это происходит при выделении доли.

Договор о выделе доли в натуре целесообразно применять в тех случаях, когда участников общей совместной собственности больше, чем два, и при условии, что в результате выхода из состава совладельцев одного или нескольких из них участников общей совместной собственности останется по крайней мере два.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов