Статья 68. Осуществление права общей совместной собственности после расторжения брака - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 68. Осуществление права общей совместной собственности после расторжения брака


1. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

2. Распоряжение имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию, в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Комментарий:

1. Согласно части первой комментируемой статьи расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Из этого следует, что все правила, регулирующие порядок и устанавливают ограничения в распоряжении общим совместным имуществом, сохраняют свою силу для бывших супругов и после прекращения брака, если только режим общей совместной собственности не был прекращен в связи с разделом имущества.

При этом решение суда о расторжении брака, которым не был осуществлен раздел имущества супругов, не является документом, который устанавливает право личной раздельной собственности в бывших супругов даже в тех случаях, когда в нем указано, что каждый из супругов не имеет имущественных претензий к другому.

Поэтому в случаях, когда после развода один из бывших супругов намерен отстранить имущество и при этом не может документально подтвердить наличие у него права личной собственности на это имущество, нотариус не вправе удостоверять такую ​​сделку без согласия другого супруга. Если отчуждает считает имущество - предмет будущего сделки - своей личной собственностью, он может обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на это имущество.

2. Неоднозначное толкование может вызвать норма части второй данной статьи, согласно которой принципы распоряжения имуществом между супругами после развода осуществляется по взаимному согласию согласно ГК. По нашему мнению, использование термина "исключительно" в отношении осуществления права распоряжения супругами является неудачным, ничем не оправданным ограничением их правового статуса, которое одновременно никак не может помешать супругам обратиться в суд в случае возникновения спора.

Кроме того, значение ч. 1 данной статьи СК заключается в том, что она как раз и требует распространять на распоряжение имуществом, остается объектом общей совместной собственности супругов, нормы, аналогичные тем, которые применяются к супругам, которые находятся в зарегистрированном браке. Иными словами, договорное регулирование может быть основным, но не единственным способом распоряжения имуществом бывшими супругами.

В связи с изложенным мере странным представляется ссылка на ГК Украины как на нормативный акт, должно регулировать вопросы распоряжения объектами общей совместной собственности после расторжения брака. Совершенно очевидно, что ГК и СК соотносятся в вопросе правового регулирования общей совместной собственности как акты общий и специальный. Нормы СК по осуществлению права общей совместной собственности супругов детализируют соответствующие общие положения ГК. Из этого следует, не ЦК, а СК является основным нормативным актом, регулирующий порядок осуществления права распоряжения общей совместной собственностью супругов после расторжения брака, а при наличии противоречий между этими кодексами подлежат применению именно нормы СК.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов