Статья 60. Основания приобретения права общей совместной собственности супругов: Комментарии к Семей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 60. Основания приобретения права общей совместной собственности супругов: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

2. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Комментарий:

1. Право общей собственности является правовой конструкцией, характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Другими словами, данный институт оформляет отношения по поводу принадлежности имущества (вещи) одновременно нескольким субъектам отношений собственности (совладельцам), которыми могут выступать любые субъекты права собственности - физические, юридические лица, государство, территориальные общины и т.п..

Как и каждый индивидуальный владелец, субъекты права общей собственности по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Однако в отличие от индивидуальных владельцев правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют совместно, на основе общего согласия.

Из изложенного следует, что общая собственность не является каким-либо новым, особым видом (формой) собственности, а основывается на существующих формах собственности. Она не является особым экономическим отношением собственности, а лишь есть разновидность какого-либо самостоятельного отношения собственности, заключается в одновременном присвоению конкретных материальных благ несколькими лицами. В данном случае не возникает никакой "смешанной формы собственности", ведь каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а в отношении общего объекта правомочия собственника осуществляются совместно как принадлежащие одновременно нескольким лицам.

Как и право собственности вообще, право общей собственности можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих принадлежность имущества, составляющего единое целое, одновременно двум или более субъектам. Право собственности в субъективном смысле - это право двух или более субъектов совместно и по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляет единое целое.

2. Закон закрепляет существование двух видов права общей собственности: с определением долей участников - общая долевая и без определения таких долей - общая совместная. Центральным в их разграничении является то, что доля совладельцев в праве общей долевой собственности является выраженной арифметически (1/2, 2/3, 4/5 и т.д.). Зато доля участника общей совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Последняя устанавливается при разделе имущества между совладельцами, а также при выделении доли одного из них.

Из содержания ч. 4 ст. 355 ГК следует законодательная презумпция общей долевой собственности, поскольку согласно данной нормы совместная собственность считается частичной, если договором или законом не установлена ​​общая совместная собственность на имущество.

Данный подход является вполне оправданным, поскольку участник общей долевой собственности обладает значительно более широкими возможностями по реализации своих полномочий, воплощается, в частности, в предоставленной ему законом (ст. 361 ГК) возможности самостоятельно распорядиться своей долей. Зато участники права общей совместной собственности в гораздо большей степени "связаны" между собой отношениями совладения вследствие того, что право собственности каждого из них распространяется на все имущество. Именно поэтому на практике значительно чаще складываются отношения общей долевой собственности, а основания возникновения права общей совместной собственности рассматриваются как исчерпывающие.

3. Одним из оснований приобретения права общей совместной выступает факт заключения (регистрации) брака.

Ст. 60 СК, распространяет правовой режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное супругами за время брака, является продолжением общей нормы ч. 3 ст. 368 ГК. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что по смыслу последней нормы факт регистрации брака в государственных органах ЗАГС влечет лишь установление презумпции возникновения общей совместной собственности на имущество, приобретенное супругами во время действия зарегистрированного брака. Данная презумпция может быть опровергнута законом или договором.

По смыслу ст. ст. 57, 58, 62 СК личной частной собственностью жены, мужа является следующее имущество, несмотря на то, что оно приобретено во время брака:

1) имущество, приобретенное каждым из супругов на основании договора дарения;

2) имущество, приобретенное каждым из супругов в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное каждым из супругов на средства, принадлежавшие жене, мужу лично;

4) вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;

5) премии, награды, которые жена, человек получили за личные заслуги. Однако суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению;

6) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала жене, мужу, а также как возмещение причиненного жене, мужу морального вреда;

7) страховые суммы, полученные женой, мужем по обязательному или добровольному личному страхованию;

8) по решению суда - имущество, приобретенное женой, мужем за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений;

9) доля в имуществе, если в приобретение имущества вложены, кроме общих средств, также средства, которые принадлежали одному из супругов;

10) плоды и доходы от вещи, которая является объектом личной частной собственности одного из супругов;

11) по решению суда - доход, полученный за счет имущества другого супруга, если второй из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании этого имущества в управлении этим имуществом или уходе за ним.

Договором, о котором говорится в ч. 3 ст. 368 ГК и которым может быть установлен иной правовой режим на имущество супругов, чем право общей совместной собственности, является брачный договор (ст. ст. 92 - 103 СК). Право супругов определять правовой режим имущества, приобретенного во время брака, отличный, чем режим общей совместной собственности, определяется ч. 2 ст. 97 СК.

Таким образом, ссылка комментируемой статьи СК на существование общей совместной собственности супругов следует рассматривать не как императивное, а лишь как общее правило, которое может корректироваться как законом, так и договором, заключенным между супругами.

4. В комментируемой статье подчеркивается, что режим общей совместной собственности супругов существует и тогда, когда один из супругов не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода). К открытому перечня таких причин законодатель относит обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь.

5. Часть вторая данной статьи определяет, что каждая вещь, приобретенная за время брака, является объектом права общей совместной собственности супругов. Исключением являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, которые считаются объектом личной собственности каждого из супругов даже в тех случаях, когда они были приобретены за счет общих средств супругов (ч. 2 ст. 57 СК).

Следует отметить, что норма ч. 2 ст. 60 СК к объектам права общей совместной собственности супругов относит именно вещи, а не имущество. Такой подход представляется суженным, ведь в состав объектов права общей совместной собственности супругов относятся не только вещи, но и имущество в целом в понимании ст. 190 ГК, согласно которой к понятию "имущество" могут включаться как отдельная вещь, так и их совокупность, а также имущественные права и обязанности.

Из этого, в частности, следует, что режим общей совместной собственности определяет как правомочия супругов по распоряжению вещами, так и правами, которые могут и не иметь вещно-правовой природы (например, имущественными правами интеллектуальной собственности). Именно из этих соображений изменениями от 22.12.2006 г. в ч. 1 ст. 61 СК была утверждена имущественная концепция объектов права собственности супругов. Согласно данной нормы объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

6. Одним из самых сложных и самых вопросам применения семейного законодательства является проблема отнесения в состав объектов общей совместной собственности супругов корпоративных прав, обусловленных участием в данных отношениях одного из супругов.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов" от 21 декабря 2007 N 11 разъяснил, что "при решении вопроса о раздел имущества в виде акций, доли (пая, доли) в фондах корпоративных хозяйственных организаций судам следует исходить из того, что вопрос их разделения решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом " .

Более конкретизировано положение сформулировано в Правовых позициях Верховного Суда Украины от 26 декабря 2007 N 6-3/2007. Согласно пункту 8 раздела X Правовых позиций "корпоративные права одного из супругов, в соответствии со ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины являются правами лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией , получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами, относятся только этому супруга и не могут быть предметом разделения их судом в любой части.

Таким образом, согласно позиции Верховного Суда Украины корпоративные права не включаются в состав общей совместной собственности супругов и принадлежат к числу объектов личной собственности того из супругов, который осуществляет деятельность по управлению ими. Вместе с тем такой вывод не является бесспорным учитывая формулировки норм ст. ст. 57, 58, 62 СК, которые определяют основания приобретения имущества в личную собственность каждого из супругов. Среди видов имущества - объектов личной собственности каждого из супругов, предусмотренных приведенным нормам, корпоративные права не упоминаются.

Кроме того, ВСУ не дает ответа на вопрос о юридической судьбы других видов имущества (прав), приобретенных во время брака, но в результате осуществления деятельности одним из супругов - прав учредителя частного предприятия, прав и обязанностей по предпринимательскими договорами. Учитывая логику приведенных разъяснений, можно предположить, что суд отнести такие права к объектам личной собственности того из супругов, который осуществляет соответствующую деятельность.

7. В соответствии со ст. 74 СК режим общей совместной собственности распространяется также на имущество, приобретенное за время совместного проживания женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или любом другом браке. Другой режим такого имущества может быть установлен письменным договором между ними.

Согласно абзаца пятого пункта 44 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины в подтверждение факта проживания одной семьей лиц, не состоящих в браке, нотариусом могут быть приняты: договор о совместном проживании и ведении общего хозяйства, решение суда об установлении факта совместного проживания одной семьей лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, записи в домовых книгах (паспортах) о постоянном проживании или регистрацию этих лиц по одному адресу и т.п., если они вместе с другими документами подтверждают этот факт.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов