Статья 54. Право жены и мужчины на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 54. Право жены и мужчины на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Жена, муж имеют право распределить между собой обязанности в семье.

Жена, муж должны утверждать уважение к любой работе, которая делается в интересах семьи.

2. Все важнейшие вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на началах равенства. Жена, муж имеют право противиться устранению их от решения вопросов жизни семьи.

3. Считается, что действия одного из супругов относительно жизни семьи совершены с согласия другого супруга.

Комментарий:

1. Все вопросы, связанные с жизнью семьи, решаются женой и мужем на паритетных началах. Жена, муж имеют право распределить между собой обязанности в семье. Законодатель подробно регламентирует, какие права и обязанности имеет отдельно супруг, поскольку это невозможно предусмотреть заранее и урегулировать. Законодатель устанавливает лишь общие принципы, на базе которых должен осуществляться процесс распределения обязанностей в семье, это принцип равного свободного выражения своей позиции по этому вопросу.

Супруги должны совместно договориться по всем существенным вопросам о распределении обязанностей в семье. Любые злоупотребления со стороны одного из супругов или отстранение второго супруга от решения всех вопросов семьи могут быть основанием для расторжения брака. Нарушение принципа равенства в семье может также быть основанием для взыскания морального вреда (см. комментарий к ст. 51 СК).

Обязанностью жены и мужа являются утверждения уважения к любой работе, которая делается в интересах семьи.

2. В части второй статьи 54 СК закреплено право супругов противиться устранению их от решения вопросов жизни семьи. Если действия супругов направлены на устранение препятствий, созданных другим супругом по поводу участия в решении всех вопросов, связанных с жизнью семьи не достигших результата, тот из супругов, которому было созданы препятствия, имеет право на предъявление иска о расторжения брака. В этом случае расторжение брака рассматривается как своего рода санкция за совершенное другим супругом нарушения прав и законных интересов другого супруга.

3. В части третьей комментируемой статьи закреплено презумпцию молчаливого согласия, которая заключается в том, что действия одного из супругов относительно жизни семьи, совершенные в пользу семьи, считаются совершенными с согласия другого супруга. Например, согласно ч. 2 ст. 65 СК при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Согласно ч. 4 ст. 65 СК договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

С учетом презумпции молчаливого согласия, на имущество супругов, которое является общей совместной собственностью, могут быть наложены взыскания в том случае, если судом будет установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и то, что было получено по договору, использовано на ее потребности (ч. 2 ст. 73 СК).

Однако, в некоторых случаях презумпция молчаливого согласия действует. Так, согласно ч. 3 ст. 65 СК для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Следует отметить, что действующее законодательство не разъясняет термин "ценное имущество", а значит в каждом конкретном случае отнесения того или иного имущества к ценной будет происходить в зависимости от отношения к такого имущества супругов или от отношения другой стороны в договоре.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов