Статья 4. Право человека на семью: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 4. Право человека на семью: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Лицо, которое достигло брачного возраста, имеет право на создание семьи.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 23 настоящего Кодекса, семью может создать лицо, которое не достигло брачного возраста.

2. Семью может создать лицо, родила ребенка, независимо от возраста.

3. Каждый имеет право на проживание в семье.

Лицо может быть принудительно изолирована от семьи лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

4. Каждый имеет право на уважение его семейной жизни.

Комментарий :

Статья называется "Право человека на семью". Положения статьи фактически дублируют ст. 291 ГК Украины, которая предусматривает право на семью как одно из личных неимущественных прав физического лица, обеспечивающие ее естественное существование.

Статья устанавливает три основных проявления права физического лица на семью. Первым проявлением является право лица на создание семьи. По общему правилу, создать семью вправе лицо, достигшее брачного возраста. В соответствии со ст. 22 СК брачный возраст для женщины устанавливается в семнадцать, а для мужчины - в восемнадцать лет. Семью также может создать лицо, которое не достигло брачного возраста, в случае, если он достиг четырнадцати лет, заключение брака отвечает его интересам и существует соответствующее решение суда по этому поводу (ст. 23 СК).

Вместе с тем, создание семьи не ограничивается вступлением в брак. Семья может создаваться одинокой лицом путем усыновления ребенка. А в соответствии со ст. 211 СК усыновителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо. Итак реализовать право на создание семьи может только лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет).

Лицо, родила ребенка, независимо от возраста может создать семью. Речь идет о семье, членами которой будет это лицо (женщина) и рожденный ею ребенок. В данном случае законодатель справедливо применил словосочетание "может создать", поскольку только факт рождения ребенка автоматически семью не создает, поскольку женщина в силу ч. 3 ст. 143 СК вправе оставить ребенка в роддоме или в другом учреждении здравоохранения.

Вторым элементом права лица на семью есть право на проживание в семье. Это право имеет лицо независимо от возраста. Так право ребенка на проживание в семье конкретизируется обязанность его родителей или матери забрать ее из роддома (ст. 143 СК). Правда из общих положений этой статьи содержатся исключения (ч. 3 ст. 143 СК), перечень которых не является исчерпывающим, следовательно право ребенка быть забранной из роддома или другого учреждения здравоохранения не всегда гарантируется.

Лицо, имеет семью, вправе проживать в том же месте, где живет ее семья. Принудительная изоляция лица от семьи допускается только в случаях и в порядке, установленных законом. Так, например, к физическому лицу, подозреваемого в совершении преступления, может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 155 УПК). Уголовный кодекс Украины предусматривает такие виды наказания за совершенные преступления, как лишение свободы (ст. 63 УК), что также предусматривает изоляцию лица от ее семьи.

Третьим проявлением права лица на семью является ее право на уважение его семейной жизни. Часть 4 комментируемой статьи носит декларативный характер и заимствована ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50 г. В целом "право на уважение" критикуется исследователями проблем личных неимущественных прав физического лица как такое, что не знает способов принудительного осуществления и даже общих границ осуществления (Стефанчук Р.О. "Личные неимущественные права физических лиц в гражданском праве", Хмельницкий, 2007. - с. 503). Вместе с тем, конкретизацию права человека на уважение его семейной жизни можно найти в других нормах законодательства, в частности, в ч. 5 ст. 5 СК и в ст. 292 ГК, в соответствии с которыми никто не может вмешиваться в семейную жизнь физического лица, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов