Статья 48. Признание брака незаключенным: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 48. Признание брака незаключенным: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Брак, зарегистрированный в отсутствии невесты и (или) жениха, считается незаключенным. Запись о таком браке в органе государственной регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора.

Комментарий:

Понятие "незаключенным брак" не является тождественным понятию "недействительным брак". Незаключенным брак не может быть признан недействительным, так как незаключенным брак не существует как юридический факт. Отсутствие жениха или невесты при регистрации брака не является основанием для признания брака недействительным на основании ч. 1 ст. 40 СК в связи с отсутствия свободного согласия женщины или мужчины. Отсутствие жениха или невесты, при регистрации брака, исключает любое выражение воли, в том числе и в свободный образ.

Отсутствие жениха или невесты при регистрации брака исключает применения любой основания недействительности брака, предусмотренная в статьях 39 - 41 СК, в случае регистрации такого брака.

Брак, зарегистрированный за отсутствием жениха или невесты при регистрации такого брака, считается незаключенным, не требует признания брака незаключенным. Понятие "считается незаключенным" аналогично понятию "является незаключенным", а потому его не следует отождествлять с понятием "может быть признан незаключенным".

При констатации неукладености брака обжалуются действия органа ЗАГСа, как субъекта властных полномочий, поэтому спор должен рассматриваться в порядке административного судопроизводства на основании положений КАС Украины.

То есть, при констатации брака незаключенным доказывается незаконность действия лица (женщины и мужчины) по заключению такого брака, которая (который) была (был) присутствует (ней) при регистрации брака, при отсутствии другого (невесты или жениха), так как ее ( его) действия являются незаконными в силу отсутствия жениха (невесты) во время регистрации брака. Исходя из того, что при отсутствии невесты и жениха брак не может быть в соответствии с положениями ст. 34 СК, зарегистрированным органами ЗАГСа, есть все основания утверждать регистрация брака, при отсутствии жениха (невесты), является противоправным поведением органа ЗАГСа.

Предметом обжалования правовой акт индивидуального действия органа ЗАГСа о регистрации брака при отсутствии заявителя (невесты) или заявителя (жениха). Согласно ч. 1 ст. 17 КАС Украины компетенция административных судов распространяется на споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального), действий или бездействия.

Согласно п. 1 части II Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 22 ноября 2007 N 1154/5, регистрация актов гражданского состояния производится в присутствии заявителя. Состояние, когда лицо состоит в браке, является гражданским состоянием лица.

Отсутствие одной из двух человек, то есть жениха или невесты, в момент регистрации брака, является фактом, что исключает возможность приобретения названного состояния (состояния когда лицо состоит в браке) как лицом, отсутствовала в момент регистрации брака, так и лицом, присутствовала в момент регистрации брака.

Сложностью этой категории дел является то, что оспаривая порядок заключения брака, можно говорить как о нарушении порядка заключения со стороны жениха (невесты), которые зарегистрировали брак при отсутствии другого лица (жениха или невесты), так и со стороны органа ЗАГСа.

Однако нельзя объединить в одно производство и требования по обжалованию действий органов ЗАГСа и обжалования действий жениха или невесты, которые выразили желание зарегистрировали брак без присутствия другого из лиц. Согласно ч. 3 ст. 21 КАС Украины не допускается объединение в одно производство нескольких требований, которые надлежит рассматривать в порядке разного судопроизводства, если иное не установлено законом.

Такая категория дел может также рассматриваться в рамках уголовного права, когда в деятельности работников ЗАГСа будут обнаружены признаки преступления, в частности превышение служебных полномочий.

Круг заинтересованных лиц, которые могут обратиться в суд с целью констатации неукладености брака и аннулирование записи о таком браке в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, неопределенно по сравнению с кругом лиц, имеющих право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным (ст. . 42 СК). Поэтому можно считать, что названное круг не определен и может быть несколько шире по сравнению с кругом лиц, имеющих право на обращение в суд с требованием о признании брака недействительным. К названному круги могут быть включены также дети супругов, родственники одного из супругов.

Брак, неукладенисть которого установлена ​​в решении суда, никаких правовых последствий для лиц, в "нем находились", не порождает, поскольку брак, который является незаключенным, считается, не существовал как юридический факт.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов